ものまね
-
1がんばれ麻生
ものまねについて考えたいです。
これはかなり使える技です。あまりお勧め技にないので・・・
例えばサンダースなら、攻撃が低い相手のときに交代します。ものまねは必ず先手なので、スターミーなら吹雪やサイコキネシスをとれ弱点が無くなる[d:0086]
ブースターならもっと強い技をゲットできる -
2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
ただし・・・
・1ターンのロスになる。
・攻撃に移る前に技構成を相手に知られてしまう。
・・・という実に厳しいデメリットがあります。
自力習得技&対応技マシンの少ないポケモンへの
救済策とも言える技ではありますが、
果たして実用な段階までいっているのかどうか
微妙なところです・・・。 -
3リュウジ◆BbMCckhT2.
覚える技が乏しいポケモンには向いていますが、やはり影分身等で1ターンのロスを補える状況を作らなければ厳しいと思いますね・・
-
4ギャラドス
サンダースなら、特殊技しか強くない(スターミーやフーディン)が相手のときに交代して出して、先にものまねする。
相手の技を一回耐え(それを見越して交代するため)それから戦う。
相手に技がわかるのはお互い様です。だからどうこうというデメリットは無いはずです -
5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>ギャラドスさん
その ”耐えるべき一撃” が
普通の攻撃技なら別にその考え方でもいいのですが、
もし「電磁波」「毒々」の厄介な状態異常攻撃などの場合なら
この後はどのように戦闘を展開するおつもりでしょうか? -
6ムー
ものまねは通信対戦の場合相手の技を選べずランダムになります。よって自分の欲しい技が手に入るわけではありません。
あと相手が交代した場合は交代後のポケモンの技をものまねします。 -
7ギャラドス◆ZnBI2EKkq.
~~確かに状態異常技は困りますね。電磁波、毒々は相手が出したなら、その後交代する気が無いでしょう。しかしねむりごなや催眠術はキツイですね。
そういう相手の時はやめましょう。
あからさまに例えばスターミーにサンダースをだしたら交換されます。だからフーディンにサンダースとか、ケンタロスにブースターなど相手が違和感を少ししか感じさせないように交換します。
それがメインになると相手が強くなりますからね。 -
8ギャラドス
ランダムなんですか・・・
それでは意味無いかもしれないですね。 -
9ロジスティック◆1hN9hylz/A
【自軍】物真似を覚えたポケモンと交換/【敵軍】攻撃(1ターン目経過)
→【自軍】物真似で技をコピーする/【敵軍】攻撃(2ターン目経過)
→【自軍】相手を攻撃するが倒しきれない/【敵軍】攻撃(3ターン目経過)
流石に予め催眠術や度忘れ等を使用しない限り、ほとんどのポケモンが3ターンは耐えきれない、もしくは深刻なダメージを受けると思います。
物真似がお勧めできないとまでは言いませんが、リュウジさんの仰るように「覚えさせる技に困った時」に止める技であると思います。