ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

電気タイプ

• 1ドラゴン◆OqZxmOr6GY

今、電気タイプのポケモンだけのパーティをつくっています
    対戦用です

マルマイン
    大爆発
    10万ボルト
    ひかりのかべ

レアコイル
    10万ボルト
    リフレクター
    電磁波
    影分身

サンダー
    ドリルクチバシ
    10万ボルト
    リフレクター
    電磁波

エレブー
    10万ボルト
    メガトンパンチ
    いやなおと
    地獄車

サンダース
    10万ボルト
    電磁波
    影分身
    捨て身タックル

ライチュウ
    地獄車
    10万ボルト
    メガトンパンチ
    リフレクター  です

カセットは緑で青・銀との通信ができます

• 2リンク◆9MlhKDylL2

電気タイプの弱点である地面タイプの対策を何としてもしないといけません

金銀があったら
    エレブー
    に冷凍パンチを覚えさせたいのですが
    あと
    ライチュウになみのりを覚えさせれたらいけると思います

地面タイプが弱点でないサンダーがエースになるでしょうからそれを活かせる技選択をしたいですね

• 3たこ

エレブー…銀経由で冷凍パンチを覚えさせた方が良いです。

マルマイン…最速のポケモンですので、電磁波が欲しいところ。嫌な音も使って相手を脅しましょう(笑)

レアコイル…地震で倒されてしまうと非常にモッタイナイです。素早さがイマイチですから陰分身と電磁波はあまり意味がないと思います。

ライチュウ…ポケスタ経由で波乗りを覚えさせたいですね。

サンダー…唯一の飛行持ち。リフレクターより光の壁が良い気がしますが…?

いずれにせよ、相手がどのようなタイプで仕掛けてくるかを明記してほしいです。地面対策は必要でしょう。(サンダーは氷に注意ですね。)

• 4ドラゴン◆OqZxmOr6GY

>>たこさんレアコイルはどのような技がいいのでしょう

一応エレブーにメガトンと冷凍パンチをチェンジしました
    ライチュウは友達に頼んでピカチュウからなみのりを覚えさせてもらいます
    サンダーですが特殊が高いですから氷は一撃で倒されないと思って、リフレクターにしたんですが・・・
    やっぱ光の壁のほうがいいのかな?

マルマインは?のところに電磁波入れました
    今のところどうでしょう

• 5たこ

レアコイル…電気タイプの中では素早さが遅い方ですから地面にやられちゃいますね…
    ここは、(嫌な音→)大爆発なんてどうですか?
    …だめですね。これだと素早さの無い劣化マルマインです…[d:0163]この電気ポケモン中、一番使い辛い気がします…。考え直した方が良いですね(汗)
    …スピードスターとか破壊光線を覚えさせた方が良いかもしれません[d:0151]

エレブー…この中で唯一のサイコキネシス習得者ですから、地獄車と代えてみた方が良いかもしれません。

サンダーにリフレクターor光の壁…
    どちらが良いのか悩みますね…

銀もお持ちなら、タマゴ技なんてのも面白いかもしれません。私はその辺り詳しくないので何とも言えません\(^o^)/

• 6ドラゴン◆OqZxmOr6GY

岩対策にはエレブーに地獄車を覚えさせたのですが

でも初代のポケモンって全部、岩タイプは地面つき
    でしったっけ?なら冷凍パンチ覚えてるから良いと思うのですがどうしましょう・・・サイコキネシス・・・

レアコイルは銀だったら強いけどね(はがねついてるから)
    技をもう少し研究してみます

• 7たこ

必ずしも鋼がついたからって強くなったわけではなくむしろ弱体化した、という意見もあります。確かにそうかもしれません。鋼タイプの追加で、従来の炎タイプにも弱くなりましたし、苦手だった地面タイプの技も4倍のダメージを受けてしまいますから…

地獄車は数少ない格闘タイプのワザで、相手のポケモンがノーマル、岩タイプ(まだあったっけ?)の場合に有効的です。しかし、反動もありますし、外れることもありますから、実用的とは少し言い難いです。
    対するサイコキネシスですが、初代の技の中ではトップクラスの技ではないでしょうか。エスパータイプの技とポケモンは初代においてすばらしい優遇っぷりです。
    その点では、ライチュウも地獄車を覚えますし、忘れさせても構わないと思います。
    …ちなみに、地面タイプのみのポケモンは、サンド系、ディグダ系、カラカラ系のみです。

• 8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

『ポケモンスタジアム』『金銀クリスタル版』での習得技や
    『ポケモンスタジアム金銀』の ”スーパー技マシン” とかを
    フル活用できるなら・・・

・ライチュウ:
      「10万ボルト・波乗り・頭突き(地獄車)・電磁波(泣き声)」
    ・レアコイル:
      「雷(10万ボルト)・毒々・影分身・眠る」
    ・マルマイン:
      「10万ボルト・大爆発・嫌な音(影分身)・電磁波」
    ・エレブー:
      「サイコキネシス・冷凍パンチ・回し蹴り(頭突き)・電磁波(嫌な音)」
    ・サンダース:
      「10万ボルト・頭突き・泣き声・電磁波」
    ・サンダー:
      「雷・ドリルくちばし・影分身・物真似(破壊光線)」

・・・などはいかがでしょうか?
    (もっとも実用性は検証していませんが。)

• 9ドラゴン◆OqZxmOr6GY

少しずつ技を変えていこうと思います

ページ