ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

フシギダネ

• 1らすかる

今赤版をやっていて、秘伝用に捕まえたポケモンは除いて、フシギダネでエリカを倒しました。
    lvは49で
    たいあたり
    ソーラービーム
    はっぱカッター
    ねむりごな

を覚えています。
    四天王もフシギダネだけでいこうと思っていますが、わざはこれで十分ですかね?
    御教授お願い致します。

• 2たこ

フシギダネでリーグ制覇!

意気込みはすごいですが、まずジム戦のカツラ対策は大丈夫でしょうか?それより進化させた方が良いですよ[d:0162]
    あっという間にやられちゃいますよ[d:0199]

そんな時にはヤド(ラ)ンがおすすめです。
    秘伝要員として重宝するだけでなく、四天王にも十分な戦力です。
    ~わざ一例~
    なみのり
    かいりき
    サイコキネシス
    度忘れ
    吹雪
    眠る
    のしかかり
    10万ボルト
    etc…

どうしてもフシギダネでいくというのなら、毒毒+宿り木の種コンボは外せませんね。
    …あ、そのレベルだと宿り木の種は消えてますね…orz

• 30◆bWzxA1ngtk

フシギダネ一匹で挑むなら、せめて『たいあたり』をもっと強力なノーマルタイプの技に換えた方がいいです。四天王ワタルのドラゴンタイプに草タイプの技はあまり効きませんから。

• 4マイケル◆qxwAhzrYZ6

ワタル戦はPPがあればいけるとおもいます
    どくタイプにはハクリューとカイリューはなにもしてきませんから

• 5アフレル◆5W0/gBel.I

道具使用可なら

のしかかり
    はっぱカッターorソーラービーム
    影分身
    眠り粉

あたりが良いと思います。
    HPとPP回復アイテムが必須になりますが…

どういう戦略でいくにしろ、カンナ・キクコ・ライバルとは相性が相当悪いので、それを突破出来る能力値は必要になると思います。

• 6◆8/bTtmtK6.

カツラ、ワタル以前にカンナが倒せませんよ
    弱点AI持っていてなおかつヤドラン以外はこおりタイプの技を覚えていますから

• 7アフレル◆5W0/gBel.I

■カンナ戦
    最初のジュゴンを一発で眠らせる→影分身MAX→能力upアイテムMAX使用→攻撃

次のポケモンからも
    眠り粉→攻撃

で行けば、大部分を運に任せる事になりますが不可能ではないと思います。
    (相手の吹雪が当たればそこまでですが。)

まあどちらにせよ相当なレベル(ポケモンのレベル・技術)が必要になります。

ちなみにカツラも
    眠り粉→影分身→のしかかり
    で行くしかないでしょう(汗

その後も書くと

シバ戦はまあ良いとして
    ■キクコ戦
    実際にやってみないと分からないですが、先鋒ゲンガーを眠らせるまで相当時間がかかると思われますので根気が必要です。

ダメージの面はカンナ戦よりは楽だと思いますが、もしゲンガーがサイコキネシスを覚えてたら地獄です。
    こちらからのダメージは極わずかなので(汗
    影分身→能力up
    を出来てから本当の戦いが始まります。

■ワタル戦
    ギャラドスの破壊光線が外れるまでやり直しましょう(笑)
    作戦は今まで通りで。
    怖いのはギャラドスとプテラのみです。

■ライバル戦
    ピジョットが何覚えてるか忘れましたが、作戦は今まで通りで。
    フーディンとリザードンが山場です。

※全体を通して
    ・効果抜群技を食らえば終わり
    ・道具が切れたら終わり
    ・相手1匹目に対して眠り粉が外れたら終わり
    と思って頑張って下さい。
    (本当にやるのなら。)

あと、PPは確実に途中で切れるのでピーピーエイド系は忘れないように。

…かなり長くなりましたが、こんなところでしょうかm(__)m

• 8ロケット団

カンナはむしろ『ヤドラン』の『ドわすれ』→『サイコキネシス』が恐いと思います。あとは『ルージュラ』に気をつければ、他は『はっぱカッター』で勝てると思いますよ。それよりもカツラの方が難しいと思います。眠らせてノーマル技くらいしか対策が思い付きませんし。

• 9アフレル◆5W0/gBel.I

ヤドランは高レベルのフシギダネより遅いので先制眠り粉で何とかなります。
    カツラはロケット団さんの仰せになった眠り粉と、MAX影分身に懸けるしかないです(汗

• 10らすかる

返事が遅れて申し訳ありません。
    皆さんありがとうございます。

とりあえず、制限プレイ……といいますか。一匹でクリアしようという訳なんですが………。

フシギダネでいって、無理なら進化、それでも無理なら皆さんの言うポケモンを増やしてみます。

ありがとうございました。

最近発売したソフト

ページ