ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

地面タイプ

• 1ぴざ

対戦用のパーティーに地面タイプっていたほうがいいと思いますか!?

入れるならサンドパンを使おうと思っているんですが...

• 2はなこ◆/vtnpBHVME

地面タイプはサンダーにはききませんがサンダース等には効きますね。

使う人は多いですが私ならダグトリオをいれますね…。

• 30◆bWzxA1ngtk

電気タイプ(サンダース)対策として入れるなら、『じしん』を覚えたケンタロスやカビゴンでも代用できると思いますが、先に『でんじは』や『かげぶんしん』を使われると厄介ではあります。

サンドパンは技マシンを使わないと『じしん』を覚えませんし、素早さも低いので、こだわりが無いのならダグトリオの方が無難だと思います。

• 4ぴざ

ダグトリオはよく使われるんであまり使いたくないんです。

でもサンドパンだと自力で覚える地面技が少なく、技マシンは一回分しかないので地震などの強い技を覚えさせるのは他のポケモンにするべきかなと思いまして...

• 5サトシ

それならゴローニャはどうでしょうか?
    じしんを覚えますし。
    特殊技をやられたらおしまいですが。。。

• 6ボール◆TKzJZpVe9g

これは地面オンリーじゃないとだめなんですか?大丈夫ならやはり僕もゴローニャですね。じしんもあるしもしもの時は大爆発でみちづれって手も。
    それがだめなら・・・ガラガラとかでしょうか?意外とサンドパンって素早さが低かったような?

• 7リュウジ◆BbMCckhT2.

個人的意見としては、弱点2倍で済むサンドパンの方が良いと思ったりしてますが、、やはりゴローニャの方が良いですね。

メジャーなポケモン禁止ルールですと、例えばサンダースの代わりにマルマインを使ってきたとします。(大体サンダースが使えない&伝説禁止だと、マルマインがよく使われますね)
    マルマインだと、自分がダグトリオ(サンドパン)なら先手大爆発で相討ちされる(サンドパンだとギリギリ耐えると思いますが)等、地面単ポケモンの場合、結構なダメージを受けますが、ゴローニャですと、効果今一つの岩タイプと高い防御力で、ほぼシャットアウトできます。

地面タイプのポケモンは、大方電気タイプの時だけ相手にする、と割り切って使われていますので、中途半端なタイプやステータス(言い方が悪くてすみません)より、特化したステータスの方が良いと思います
    ね。

• 8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

ゴローニャは大抵の電気・飛行ポケモンに
    対しては圧倒的な強さを誇りますからね。
    (例外:「波乗り」ライチュウ・エレブー・フリーザー)

個人的にはガラガラをオススメします。
    能力値的にはパッとしませんが、
    地面ポケモンでは数少ない「吹雪」習得可ポケモンです。
    また『金銀クリスタル版』経由なら
    「岩雪崩」「剣の舞」などを習得可ですし、
    同時に「技マシン26(地震)」の節約とかもできたりしますよ。

• 9ぴざ

みなさんいろいろとありがとうございます!!

しかしぶっちゃけ地面タイプを絶対入れたい訳でもないんです。
    ダグトリオ以外の地面タイプとなると地震や岩雪崩などの技マシンがなかなか必要になってくると思うのですが、それをノーマルタイプなどのポケモンに回して地面タイプの代用とするというのでも大丈夫でしょうか!?
    大丈夫ならどのポケモンが良いですか??

• 10リュウジ◆BbMCckhT2.

電気タイプの対策をたてるのであれば、ノーマルポケモンに地震(要ワザマシン)は必須になりますね。
    ケンタロス、自爆型カビゴン、ガルーラ等は、必然的に地震が技構成に入ります。

ナッシー、ヤドランのような持久力のあるポケモンがパーティに多い場合は、ケンタロスやペルシアンなどのフルアタッカーや速攻型、
    逆にスターミーやサンダース等の速攻型のポケモンがパーティに多い場合であれば、カビゴンやラッキー辺りをパーティに入れるとバランスが良くなると思いますよ。

• 11ぴざ

参考にさせていただきます!!

ありがとうございました!!

最近発売したソフト

ページ