ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定(バトル用)

• 1ノミ

パーティー鑑定お願いします(__;)
    ケンタロス
    地震
    のしかかり
    破壊光線
    眠る

ラッキー(壁)
    どくどく
    小さくなる
    卵産み
    身代わり
    (特殊系を入れようか迷ってます)

カメックス
    波乗り
    ハイドロポンプ
    地獄車
    冷凍ビーム
    (地獄車は対ラプラスにつかいたいんですが・・)

フーディン
    サイコキネシス
    自己再生
    地球投げ
    リフレクター

ゲンガー
    十万ボルト
    リフレクター
    催眠術
    ゆめくい

サンダース
    十万ボルト

リフレクター
    影分身

いかがでしょうか?
    できりだけ一匹で多種多様の相手を相手できるようにしたいんですが・・・

鑑定お願いします(^^ゞ

• 2ノミ

追加です

カビゴンとラッキーで迷ってるんですが・・
    どっちがいいですかね・・先輩方お願いします(^^ゞ

• 3TRIBE

ケンタロスはあまり耐久力がないので『眠る』は危険だと思います。眠るを吹雪に。

ラッキーはあまり詳しくないですが、(現在育成中)身代わりよりサイコキネシスor地球投げがいいかと。

カメックス
    ハイドロポンプと波乗りはタイプが重複してるのでどちらかを地震あたりに変えた方がいいかなと思います。
    冷凍ビームも吹雪のほうがいいです。

フーディン
    リフレクターは切り裂く等の急所にあたる技に弱いので影分身のほうがいいかと思います。

ゲンガー
    防御力が非常に低いのでリフレクターをしたところで地震をされたら1撃かもしれません。これも影分身のほうがいいでしょう。

サンダース
    カメックスと同じで雷と10万ボルトがタイプ重複してるので、どちらかをのしかかりがいいと思います。
    あとリフレクターを電磁波あたりがいいと思います

カビゴン
    自爆/(のしかかり・十万ボルトor雷・吹雪・地震・サイコキネシスあたりから3つ)
    それか、
    ど忘れ/ねむる/(のしかかり・十万ボルトor雷・吹雪・地震・サイコキネシスあたりから2つ)
    がいいと思います。

自分も今、カビゴンかラッキーかダグトリオで悩んでるところです(笑)

• 4リュウジ◆BbMCckhT2.

ケンタロス
    眠る程持久力はありませんので、眠るを吹雪に、

ラッキー
    その構成ですと、毒タイプに全く歯がたちません(ゲンガー等)
    身代わりを地球投げやサイコキネシスに、

カメックス
    波乗りかハイドロポンプを地震に、

フーディン
    特に問題はないですが、地球投げとリフレクターを毒々と影分身にしても良いですね。

ゲンガー
    特に問題は無いと思いますが、リフレクターを影分身にすると良いかもしれません。

サンダース
    影分身があるので、リフレクターは必要無いですね。リフレクターを電磁波に、また、雷か10万ボルトをのし掛かり辺りに、

ラッキーかカビゴンについては、扱いやすさはカビゴンですね。
    ラッキーは、特殊相手には強さを発揮しますが、物理アタッカー相手だと、一撃で倒される場合があります。
    相手が、のし掛かり等のノーマル技を使って来そうなら、カウンターを入れるのも手ですね。(流石に破壊光線等はカウンターする前に倒れるかもしれませんが)

カビゴンも、物理アタッカーや、先制されての眠らされると不利ですが、ほぼどの相手にも互角に戦えますね。
    カビゴンは、特殊持久型と、短期自爆型がよくある構成で、
    特殊持久型は、
    度忘れ/眠る/(特殊技×2、ただし技のタイプがバラバラになるように)
    短期自爆型は、
    自爆/(攻撃技×3、ただし技のタイプがバラバラになるように)

攻撃技(特殊技)は、基本的に技マシンを使って覚えさせる為、技マシンの数には気を付けましょう(特に自爆型)

• 5ノミ

なるほどぉ(*⌒-⌒*)
    とても参考になりましたぁカビゴンを含めたパーティーにしたいと思います。
    あとよく話題にスターミーがあがるのですがどんな利点があるんですか[a:0003]

• 6リュウジ◆BbMCckhT2.

スターミーの利点は、素早さ・特殊が高く、エスパー持ちで、自己再生(や小さくなる)や、その他の多彩な技を覚え、相手が水タイプでも電気技を使えばまず負けない、等が挙げられますね。

• 7ノミ

ほぉ[a:0330]
    すごいですねスターミー
    ところでカメックスって地震覚えましたっけ[a:0003]

• 8リュウジ◆BbMCckhT2.

覚えますよ。
    カメックスはどうしてもフルアタッカー構成になってしまいますね。

• 9ノミ

なるほどぉ
    ナッシーとかも疑問もったんですけどスターミーと同じ感じですか[a:0003]

• 10リュウジ◆BbMCckhT2.

スターミーは先手を取っての特殊アタッカー且つ自己再生でそこそこの持久力があります。
    殆どの相手には弱点を突けますし、小さくなれば(若しくは影分身をすれば)、非常に倒されにくくもなりますね。

ナッシーは後攻になりがちですが、素早さ以外のステータスが高く、なかなか倒されませんね。
    眠り粉から宿木の種を仕掛けたり、サイコキネスを打ったり、倒れる間際に高い攻撃力も活かして大爆発を使ったり・・
    特殊が4位だったりする(伝説鳥と同じ特殊種族値)ので、吹雪でも1発は耐えてくれたりします。(凍らされたらどうしようもできませんが)

• 11ノミ

なるほどぉ
    とても参考になりました[a:0734]

ページ