ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対策

• 1カケ

状態異常対策として、くろいきりが欲しいのですが、対戦で使えてなおかつくろいきりを使うとしたらどうすればいいですか?
    解答よろしくお願いします

• 2リュウジ◆BbMCckhT2.

唯一戦力になり、且つ自力で覚えるポケモンはシャワーズですね。
    基本的には、状態異常や回避率等の状態変化を戻し、吹雪で凍らせる、といった感じで吹雪とセットで活用します。

他には、金銀クリスタル版でタマゴ技で覚える、ドククラゲ、オムスター、カイリュー(、ニョロボン、アズマオウ、キングラー、カメックス、吹雪は覚えませんがゲンガー)が居ますね。(他にも黒い霧を覚えるポケモンも居ますが、対戦では弱い)

この3匹(+α)も吹雪を覚えさせて上記の戦法を取ることをお勧めします。

ただ氷ポケモンが相手だと分が悪いですので、その時は、黒い霧で相手の状態変化を戻してポケモンを交代して他のポケモンに任せたり、普通に戦えば良いかと思いますよ。

• 3TRIBAL

黒い霧使いとして一番有名なのはシャワーズあたりだと。
    黒い霧・吹雪・なみのりorハイドロポンプ・溶けるor電光石火or眠るあたりを覚えさせてる人が多いと思います。

最近発売したソフト

ページ