迷っています!!
-
1名無し侍◆HU7XfvOYA2
今度初代ポケモンで対戦をするのですがパーティーで悩んでぃます(o_ _)o
ルールゎ20時間でシナリオ以外での通信交換ゎなし裏技もなしで伝説とミュウツーもなしとぃぅ感じです。
ちなみにぃまのパーティーゎ
ラプラス
サンダース
スターミー
ニドキングです。
自分ゎ青なのでゲンガーも使おうかと悩んでぃますが後一体を誰にするのかが悩んでぃます。
このポケモンょりこっちなどとどんなことでもぃぃのでご指摘お願いします(u_u)o〃 -
11名無し侍
りゅうじさんぁりがとぅござぃます★彡
ダグドリオでぃきたぃのですが時間制限がぁるのですがそこゎどぅしたらぃぃですか? -
12リュウジ◆BbMCckhT2.
まず、ディグダではなく、ダグトリオを捕まえます(レベルが高い為)
次に、不思議な飴をあるだけ使います(努力値が入らないので注意)
あとは、ポケモン屋敷やトレーナー(暴走族や火事場泥棒、はぐれ研究員、理科系の男等)と戦闘して経験値を稼げば良いと思いますよ。 -
13名無し侍
ぁりがとぅござぃます
参考になりました -
14ロジスティック◆1hN9hylz/A
細かい時間節約・有効利用案を上げれば、
①設定の変換(アニメーションをとばす、勝ち抜き)
②ポケモン捕獲時のボールの節約、アイテムの習得、ドーピングの購入と拾得(不要なアイテムは売却し資金を確保)
③空を飛ぶ、穴を掘るの習得(ポケモンセンターへ早移動)
④四天王・ライバル戦の所要時間の把握(プレイ時間から費やした時間を把握し、制限の超過の防止、ドーピング購入等の最終調整の時間を確保)
⑤トレーナーとは必ず対戦(トレーナーとの戦闘の方が獲得する経験値が多い)
⑥威力が高い・威力が相手に合った技の習得(ある程度のPPがあり、一撃で倒せる技で攻撃回数を減らす)
⑦使わないアイテムはすぐに売るかしまう(特にシルフカンパニーではほとんど持たず、回復は医務室で行う。個人的な理想は5階でカード―キー→エレベーターで最上階へ→各階の団員を倒しながら下の階へ移動)
⑧優先度の低いポケモンは育て屋に預けることも検討する
⑨マップを忘れたダンジョンは、まず予習し、リセットして本番へ。 -
15ロジスティック◆1hN9hylz/A
まずはお詫びと訂正を、
②ポケモン捕獲時のボールの節約、アイテムの拾得、ドーピングの購入と拾得
⑩数匹の優先育成(素早さが高いポケモンを中心に1~2匹優先で育て、対戦時に先手を取り易くする。候補はスターミー、サンダースorダグトリオかと)
⑪最初のポケモンはフシギダネを選択(3匹の中で最速で良い技(蔓の鞭)・技マシン無しで使い勝手の良い技(葉っぱカッター)・居合切りを覚え、眠り粉等の補助技も充実)
⑫シオンタウンはまずは回復のみ(着いてすぐにポケモンタワーに登っても最上階手前で引き返すのみです)
⑬タマムシシティではまず秘伝マシン02を貰う
⑭サイクリングロードは、右側→中央→左側と、分かりやすく通行
⑮サファリゾーンはスプレーを使用し、時間の消費・出費を抑える -
16ロジスティック◆1hN9hylz/A
【実験(不要とあれば削除願います)】
☖①┃★☆┃◆④
━━╋━━╋━━
△★┃ ┃◇⑤
①▽┃ ☖┃②△
━━╋━━╋━━
④◎┃ ⑥┃③⑤ -
17ロジスティック◆1hN9hylz/A
△★┃ ┃◇⑤
①▽┃ ☖┃②△
━━╋━━╋━━ -
18ロジスティック◆1hN9hylz/A
◆☗┃②☗┃◇③
☖①┃★☆┃◆④
━━╋━━╋━━
△★┃ ┃◇⑤
①▽┃ ☖┃②△
━━╋━━╋━━
④◎┃ ⑥┃③⑤
☆▽┃ ┃◎⑥ -
19ロジスティック◆1hN9hylz/A
⑯ヤマブキジムのパネルは以下を参照(①~⑧は順番ではなく、記号です。記号同士が移動元・移動先になります。(ピカ版で検証))
◆⑦┃②⑦┃◇③
⑧①┃★☆┃◆④
━━╋━━╋━━
△★┃ ┃◇⑤
①▽┃ ⑧┃②△
━━╋━━╋━━
④◎┃ ⑥┃③⑤
☆▽┃ ┃◎⑥
※私の利用しているパソコンを元に作成しており、他のパソコン・携帯からだとズレが生じるかも知れませんが、ご了承ください -
20リュウジ◆BbMCckhT2.
PCからですと大丈夫ですが、携帯からですと、少しずれていますね。。
ちなみに最短ルートは、豆知識に載っていますよ。 -
21ロジスティック◆1hN9hylz/A
>リュウジさん
その場合ですと、他のジムトレーナーとの戦闘は難しくなるので作成してみました。
>名無し侍さん
ジムトレーナーとの戦闘を行わないのなら、リュウジさんの仰るよう、豆知識を参照下さい。 -
22リュウジ◆BbMCckhT2.
言い忘れておりました(汗)、、お疲れ様です。
一応、ワープから常に上下のみの縦移動だけでトレーナー全員に会えますね。 -
23名無し侍
ぉ二人さんぁりがとぅござぃます。
参考になりましたゞ
しかし最初にフシギダネを取ってクリアするにしてもゃはりレベルを上げる時間が無駄な気がするんですが最初の方でパーティーにぃれるなら誰をオススメしますか? -
24リュウジ◆BbMCckhT2.
私でしたら、ゼニガメを連れて、
オニスズメを捕まえてトキワの森をクリア、ゼニガメでタケシをクリアし、
ピカチュウと草ポケモンを捕まえてカスミを倒し、
ディグダを捕まえてマチスを倒し、
育てたオニドリルでエリカを倒し、
カビゴンやダグトリオでキョウを倒し、
ダグトリオやポケモンでカツラを倒し、
オニドリル(やカビゴンやユンゲラー等)でナツメを倒し、
水タイプでサカキを倒しています。
参考まで・・ -
25リュウジ◆BbMCckhT2.
ちなみにカスミを倒した後、草ポケモンは居合い切り要員にして、使わなくなったらパーティから外しますね。
カビゴンもジム戦でしか使用しません。
あと、サカキ以降は、フリーザーとサンダーを捕まえ、ユンゲラーと一緒に四天王へ、、
といった感じになりますね。 -
26名無し侍
リュウジさんぁりがとぅござぃます★彡
しかし最終パーティーにぃれるポケモンで最初に捕まえれるポケモンが欲しいのですが誰かぃなぃでしょぅか?
後その際にパーティーを変えるなら誰がょろしぃでしょぅか? -
27リュウジ◆BbMCckhT2.
カツラのところ、、ダグトリオや「水」ポケモンでカツラを倒し、、です(汗
そうですね、、最初の3匹は、、実用性はどれも同じ気がしますね(汗
フシギバナ(弱点が多く、技の種類が3匹より少ないのが難点です)
眠り粉/葉っぱカッター/宿木の種/圧し掛かり等のノーマル技
リザードン(炎タイプは、弱点を突ける相手が実質草・虫だけですので冷遇されています)
大文字or火炎放射/地震/切り裂く/地獄車等
カメックス(水タイプは種類が多く、どうしても他のメジャーな水ポケモンより劣ってしまいます)
吹雪/地震/波乗りorハイドロポンプ/地獄車or圧し掛かり等
・・・参考になさってみて下さい。 -
28リュウジ◆BbMCckhT2.
訂正(汗)
フシギバナ(弱点が多く、技の種類が 「他の2」 匹より少ないのが難点です)
ですm(__)m -
29ロジスティック◆1hN9hylz/A
無駄を抑えたいのなら、
①ニドキング案
技マシンの使用は多くとも地震・特殊技一つに制限し、あとは波乗り等を覚えさせ、対戦では出来るだけニドキングが苦手ではないポケモンとの戦闘に限る。
②妥協案(地面タイプ不採用案)
ハナダシティまでは最初の3匹
(出来るだけトレーナーと戦わずに進むのなら、一匹だけ集中的に育てた方が無難です。)
↓
ハナダシティ南の草原でニャースを捕え、バブル光線を覚えさせる。
↓
ニャースをディグダの穴で育てる
↓
(中略)
↓
18番道路でペルシアンとケンタロスを交換し、ケンタロスに地震を覚えさせる。
というのはどうでしょうか。 -
30名無し侍
その案ゎぃぃですね
参考にさせてもらぃます
二人ともぁりがとぅござぃます★彡