ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ

• 1ぴじょん

炎タイプで迷っています。
    どちらもLv制限等なしです。
    青版なのでブーバーはなしでお願いします。

それと水タイプなんですけど
    カメックスかスターミーでも迷っています・・・
    スターミー入れるとサイコキネシスを覚えるので
    エスパーのフーディンがいらなくなるのでは・・・とか
    10万ボルトを覚えるので
    電気タイプのライチュウがいらなくなるのでは・・・とか
    考えてしまいます。
    皆さんの意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

• 2リュウジ◆BbMCckhT2.

迷っている炎タイプの方が必要ないですね。

炎技で弱点を突けるタイプは、草・虫・氷で、草・虫は弱点が多い為、対戦では滅多に使われず(ナッシーは例外)、氷タイプは水タイプを持つことが多く、水持ちではなく弱点が突ける相手(ルージュラ、フリーザー)は防御力の方が低いので、ルージュラは物理技で攻め、フリーザーは電気技で攻めた方がいいですので。

水タイプは素早さ・特殊が高く、自己再生を持ち、多彩な特殊技を覚え、電気技を覚えさせれば水タイプ相手ではまず負けない、スターミーが良いですね。

電気タイプやエスパータイプは、弱点が地面しか居ない点等でパーティに居た方が良いと思いますよ。

ただそればかりだと、タイプが特殊に寄ってしまうので、ノーマルタイプを入れたりして、なるべくタイプはバラバラに、ですね。

• 3ぴじょん

お早い返信ありがとうございます
    では炎抜きでパーティの迷っている2体はスターミー、ライチュウで行きます。(ライチュウは思い入れがあるので・・・)
    そうなるとカメックスとフーディンどうしましょう・・・?
    何度もすみません。

• 4リュウジ◆BbMCckhT2.

水タイプはスターミーを入れて、フーディンはパーティの構成によって入れるか入れないかを考えると良いと思いますよ。

個人的にはエスパータイプは、実質弱点が無いですので、2匹居ても良いくらいかなぁとは思うので両方入れて、特殊寄りを無くす為に、物理アタッカー等のノーマルや地面タイプをパーティに入れますね。

• 5リュウジ◆BbMCckhT2.

あ、カメックスはスターミーが居ますので、必要ないですね・・

• 6ぴじょん◆UPgGZsCG7w

ありがとうございます。
    スターミー、フーディン決定で。
    物理は今ゴローニャとダグトリオがいます。
    それも迷っている状態ですね。地面2体は水にボコボコにされそうでこわいですしね。
    自分的にはゴローニャがいいかなと思っているのですが水に4倍はさすがにきついですよね、

• 7リュウジ◆BbMCckhT2.

地面タイプは大体は電気タイプ相手に割り切って使いますね。
    扱いやすいのはダグトリオですね。
    持久力は全くありませんが、素早く威力の高い技を覚えてくれる点で扱いやすいですね。
    ダグトリオの技構成は、
    地震/岩雪崩(対飛行用)/切り裂く(リフレクター対策)/地割れ(最終手段)

ゴローニャは、防御力が高い点で、大爆発や破壊光線をシャットアウトできますが、特殊技で攻められると途端に倒れますね・・
    素早さも遅く扱いにくいです。
    ゴローニャの技構成は、
    地震/岩雪崩/大爆発/圧し掛かり、地獄車等

このような感じですね。

一応ダグトリオをお勧めしますよ。

• 8ぴじょん◆UPgGZsCG7w

何度もありがとうございます
    物理はダグトリオでいきます
    素早さは忘れてました、確かにダグトリオはとても素早いですね
    技構成も私の考えていたのととてもにてますし。
    とても参考になりました

またお世話になると思いますが今後ともよろしくお願いします

• 9リュウジ◆BbMCckhT2.

いえいえ、こちらこそ今後とも宜しく御願いしますね。

最近発売したソフト

ページ