ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティ鑑定

• 1里氏◆bb2qgLqp5.

ナッシー
    スターミー
    フーディン
    サンダース

あと2匹が迷っています

一応候補は
    ケンタロス
    カビゴン
    ラプラス
    ダグトリオ
    ゲンガー
    のどれかにしようと思うのですがどれを入れれば良いですか?

あとナッシーとダグトリオの長所や戦い方(技など)も教えて頂けたら幸いです。
    対戦用でルールは入れ換え可です。

宜しくお願いします。

• 2ロジスティック◆1hN9hylz/A

技マシンの制限にもよりますが私ならケンタロス・ダグトリオ・カビゴンから選びます。

ケンタロス
    吹雪or冷凍ビーム、雷or10万ボルト、地震、のしかかり、破壊光線

ダグトリオ
    地震、切り裂くをベースに、地割れor毒毒or岩雪崩、

カビゴン
    破壊光線、のしかかり、度忘れ、眠る、吹雪or冷凍ビーム、サイコキネシス

ナッシー
    サイコキネシス、眠り粉、メガドレインor宿木の種or大爆発or身代わり

といった技を覚えさせる方が多いです。

ナッシーの長所は、レベルUPで習得覚える補助技の使いやすさと、特殊の高さとタイプ一致によるサイコキネシスの威力の高さです。
    しかしながら、サイコキネシスが無いと少々火力不足を感じるかと思います。

ダグトリオの長所は、攻撃・素早さの高さ、電気技の無効です。
    しかしながら、耐久面は低いので、苦手なタイプには一撃でやられる可能性もあるため、ある程度出すタイミングを計る必要はあります。

• 3アフレル◆5W0/gBel.I

自分もほぼロジスティックさんと同じ意見です。
    しかしその3匹の中で扱いやすいのはケンタロスとダグトリオですが、パーティ全体の耐久力が低くなってしまうので自分はケンタロスとカビゴンが良いかと思います。

技は技マシンの制限無しと考えると

ケンタロス…吹雪/10万V/地震/破壊光線

カビゴン…自爆/地震/のしかかり/吹雪
    もしくは
    眠る/ド忘れ/(吹雪・10万V・波乗り・地震から2つ)
    という様なところですかね。

ナッシーはサイコキネシス・眠り粉or痺れ粉・メガドレインorソーラービームを軸に宿り木の種でいたぶるも良し、強敵を大爆発で道連れにするも良し。
    素早さは低いですが、エスパー随一のタフさを持っているので様々な戦い方が出来ます。

• 4里氏◆bb2qgLqp5.

コメントありがとうございます。

お聞きしたいのですがカビゴンとケンタロスは同じタイプなのでどちらかに絞った方が良いですか?

• 5TRIBAL

ノーマルタイプは2匹いても問題ないですよ。
    それにカビゴンとケンタロスは同じノーマルタイプでも戦型が全然違いますし。

• 6里氏◆bb2qgLqp5.

ナッシー
    スターミー
    ケンタロス
    サンダース
    カビゴン
    ダグトリオ

の6匹にしようかと思っているのですが、やはりエスパータイプは1体はいた方が良いですか?

また入れるとなるとどれと換えた方が良いでしょうか。

宜しくお願いします。

• 7リュウジ◆BbMCckhT2.

エスパーにはナッシーとスターミーが居ますのでそれで良いと思いますよ。
    パーティのバランスも良いですので。

• 8里氏◆bb2qgLqp5.

ナッシーとスターミーにサイコキネシスを覚えさせたかったのですが、わざマシンが1つしかなくどっちに覚えさせればいいか、
    また、サイコキネシスの替わりになる様な技はあるでしょうか?

宜しくお願いします。

• 9VAN◆WJyhroGrbk

サイコキネシスは覚える技が少ないナッシーに覚えさせた方が良いと思います。メガドレインやソーラービームもありますが、サイコキネシスが一番使いやすく、威力も高いです。

スターミーは自己再生と小さくなるを覚えさせるのなら、吹雪・冷凍ビーム、雷・10万ボルト、波乗りなどの内、どれか2つがあれば十分だと思います。ゲンガーの弱点は突けなくなりますが、威力は波乗りの方が上です。

最近発売したソフト

ページ