ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1ポケモンで一休み

はじめまして、今度友達と対戦することになっているのですが、対戦用パーティーと技選択に迷っています[a:0734]
    何か良い助言をお願いします[a:0734]
    ★条件★
    ★一匹しかいない伝説ポケモン使用不可
    ★通信環境有り
    ★技マシンはシナリオ一回クリア内で手に入れられる分だけ(買ったりスロット景品は何回でもつかってよい)
    ★条件ではないのですが…既につかってしまった技マシンも有ります

以上です[a:0734]

★現パーティー★
    ★ナッシー★
    ◆サイコキネシス
    ◆メガドレイン
    ◆大爆発
    ◆眠り粉
    ★サンダース★
    ◆雷
    ◆10万ボルト
    ◆電磁波
    ◆ミサイルばり
    ★ラプラス★
    ◆冷凍ビーム
    ◆ハイドロポンプ
    ◆うたう
    ◆のしかかり
    ★ゲンガー★
    ◆ナイトヘッド
    ◆ゆめくい
    ◆怪しい光
    ◆催眠術
    ★カビゴン★
    ◆じしん
    ◆のしかかり
    ◆ずつき
    ◆ねむる

以上になります[a:0734]
    あとは一匹なにを加えたらいいでしょうか[a:0733]ちなみに…
    ★相手のポケモン★
    ケンタロス
    サンダース
    フーディン
    ギャラドス
    サンダース
    ダグトリオ
    スターミー
    ハクリュウ
    ゲンガー
    カビゴン
    ラッキー
    と言った感じです[a:0734]
    長くなってすいません宜しくお願いします[a:0734]

• 2VAN◆WJyhroGrbk

王道 対 王道 とでも言えるメンバーですね。

眠らせる技を持つポケモンが3匹もいますが、眠らせる技は全て命中率が5割以上とはいえ、当てればデカイが外れればヤバイので少々不安ではあります。

もっとも、当たればデカイが好きで、眠らせる技主体で挑むなら、逆に残りの3匹は手堅くしたいですね。
    フルアタッカーのケンタロスを加えて、カビゴンを特殊持久型にしてはどうでしょうか。

何やら便利なスレッドを作っていただけたので、こちらもどうぞ。
    〈参照〉
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4987

• 30◆bWzxA1ngtk

ゲンガーの『ナイトヘッド』は威力がイマイチなので、『かみなりor10まんボルト』あたりに換えてはどうですか?

カビゴンは、VANさんの仰る特殊持久型もいいですが、パーティーに特殊攻撃メインのポケモンが多いので、物理速攻型や自爆型でもいいと思います。

相手のサンダース、フーディン、ゲンガー、ラッキー対策にダグトリオもいいかもしれませんね。

• 4ポケモンで一休み

早速の書き込み有難うございます[a:0734]
    スレッドは結構拝見させていただきましたが提示されはものは見ていませんでした[a:0330][a:0330]
    確かに王道どうしといった感じですね(笑)
    足りない要素はフルアタッカーや地面タイプなどと言われましたがダグトリオ以外なら何がよろしいですか[a:0733]
    ちなみにケンタロスの代わりにカビゴン二体とかでもいいのでしょうか[a:0733]
    度々ですが宜しくお願いします

• 50◆bWzxA1ngtk

『足りない要素』というよりは、今のパーティーが特殊の高いポケモンばかり、といった感じですね。

対戦相手が特殊の低いポケモンばかりなら問題ないんですが、予想される対戦相手のポケモン10匹のうち、7匹は特殊高く、比較的防御が低めのポケモンなので、物理攻撃メインのポケモンもいた方がいいと思います。

VANさんの仰るフルアタッカーのケンタロスは、『じしん』『のしかかりor/andはかいこうせん』を覚えさせると物理技にも困りませんが、出来ればもう一匹くらいいた方がいいのかな、と思いました。
    ただ、物理速攻型のカビゴンは相手を1~2匹位しか倒せない可能性が高いので、何匹も相手に出来る可能性があるのは、特殊持久型や汎用型①ですね。

カビゴン2匹でもいいと思いますが、それだと素早さ的に相手のターンから始まる可能性は高いです。

ページ