ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1ピーターぺとれり

今緑、赤で8年ぶりぐらいにポケモン対戦をつれと4人でやってるんですがなつかしすぎてあまり覚えてないのでパーティー鑑定やってもらいたく思い書き込みましたよろしくお願いします[d:0140]
    ルールは30限定の技マシンシナリオ1回分のみです[d:0140]
    パーティーは
    (予定)
    スターミー(ふぶき、自己再生、なみのり、かげぶんしん)
    ケンタウロス(破壊こうせん、じしん、角ドリル、迷い中)
    ナッシー(催眠術、サイコキネシス、のしかかり、メガドレイン)
    ゲンガー(催眠術、ゆめくい、10万ボルト、あやしいひかり)
    マルマイン(かみなり、かげぶんしん、電磁波、大爆発)
    ニョロボン(メガトンパンチ、催眠術、破壊こうせん、なみのり)
    以上ですお願いします[d:0140]ちなみに1匹だけ4人ともかぶらないポケモンを作るとゆうルールがあるのでフーディン、サンダース、ダグドリオ、は使えません[d:0088]
    ちなみに自分はスターミーです[d:0147]

• 20◆bWzxA1ngtk

ニョロボンは『さいみんじゅつ』を覚えるものの、攻撃・素早さ・特殊のいずれもさほど高くはないので、別のポケモンの方がいいと思います。
    同じ水タイプならラプラスあたりはどうでしょうか?

あと、ドーピングや、トキワシティ西側の草原でニドランを倒して努力値を限界まで上げた方がいいですね。

技に関してはこちらを参照してみてください。
     ↓
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4993

• 3リュウジ◆BbMCckhT2.

スターミーに雷が欲しいですが、マルマインが居ますので仕方ないですね・・
    スターミー
    冷凍ビーム/波乗り/自己再生/影分身

ケンタロスは、相手にフーディン・サンダース・ダグトリオ共にケンタロスより素早いか同じ素早さ(ダグトリオ)の為、角ドリルの必要は無いかと思います。
    ケンタロスをエースにして、フーディン・ダグトリオは破壊光線や捨て身タックルで、サンダースは地震で攻めるといいですね。
    ケンタロス
    破壊光線/地震/吹雪/捨て身タックル

ナッシーの圧し掛かりを、扱いにくいですが身代わり辺りでどうでしょうか。
    攻撃力もそこそこありますので自爆でも良いかもしれません。
    ナッシー
    サイコキネシス/催眠術/メガドレイン/身代わりor自爆

マルマインはそのままで良いかと。

タイプの被るニョロボンは変えた方が良いですね。
    フーディン、サンダースに相性も悪いですので。
    カビゴン辺りはどうでしょうか。
    圧し掛かりの技マシンはカビゴンに、、
    度忘れ/眠る/波乗り/圧し掛かり

はどうでしょうか。

ニョロボンを使いたい場合は、
    催眠術/波乗り/地獄車or地球投げ/影分身

これでどうでしょうか。

• 4リュウジ◆BbMCckhT2.

ゲンガーが抜けておりました(汗

催眠術と怪しい光を両方持つよりは、片方を影分身にした方が安全かと思いますね。
    夢喰いがあるので、怪しい光を影分身に、、

こんな感じになりましたがいかがでしょうか。

• 5リュウジ◆BbMCckhT2.

0さんの参照してくださった記事は、技マシンの使用制限がない場合での構成ですので、その構成を元に考えて下さると良いかと思いますよ。
    Lv30制限となると、技マシン投資がものを言いますので・・

• 6ピーターぺとれり

みなさんありがとうございます[d:0140]
    努力値はほぼマックスです[d:0140]
    やはりこの6匹で考えるとニョロボンが穴ですね(笑)
    ほかの3人が使ってないのもので[d:0248]
    本気で行くならやっぱラプラスかカビゴンかぁ~[d:0163]
    確かにカビゴンにするにはのしかかりですね[d:0140]
    ありがとうございます[d:0248]

• 7リュウジ◆BbMCckhT2.

個人的意見ですが、ニョロボン以外のパーティですと、特殊ポケモンに偏っていますので、打撃アタッカーが欲しいところですね。
    そういう意味でカビゴンを勧めてみました。

• 8リュウジ◆BbMCckhT2.

文章が変(汗)打撃アタッカーが欲しいという意味でカビゴンを勧めてみました、です。
    (技マシンの関係もあり汎用型に、といったところです。)

• 90◆bWzxA1ngtk

カビゴンの技の編成についてはこちらをどうぞ。
     ↓
    http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4987

ページ