ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ゴースト系にブロムヘキシン

• 1かおす

ゴースの努力値をドーピングであげようと思ってるんですが、ゴースト系は物理攻撃を受けないので防御は上げなくても差し支えないでしょうか?

また、上げなかった場合はその分(25600)を、戦闘をおこなえば防御を含む全てのメーターに振り分けられるのでしょうか?

• 2リュウジ◆BbMCckhT2.

ゴーストタイプは、ノーマル・格闘技に対しては無効ですが、その他の技は無効ではありません。
    さらに毒タイプ持ちで防御が低い為、地面技には滅法弱いです・・(物理技が当たるのは他に飛行・岩・毒・虫・ゴースト技)
    ですので、防御を上げるか迷う場合は上げることをお勧めします。

また、ドーピングを使わなかった場合は、ドーピングで得られる努力値経験値25600分も自力で溜めなければならなくなります。

• 3かおす

わかりましたそうしたいとおもします。ありがとうございます
    でわ攻撃はどうでしょうか?
    今のところ最終的には
    ゲンガー
    ・サイコキネシス
    ・あやしいひかり
    ・10まんボルト
    ・メガドレイン

にしようと思ってるんですが
    この場合ならタウリンは必要はないでしょうか?
    そうすれば、そのぶん戦闘努力値で他の能力を伸ばせますか?
    技の評価を含めコメントいただけたらウレシいです。

• 4リュウジ◆BbMCckhT2.

ゲンガーに攻撃依存の技は使われていませんので必要ないですね。(ゲンガーの攻撃力が低いことも有りますし)

メガドレインはあまり使う機会が無いと思いますので、影分身辺りが良いかと思いますね。

また、タウリンを使わないからという理由で他のステータスの努力値経験値が上がりやすくなることはありませんよ。
    各ステータス毎に努力値経験値がありますので、全て別々の経験値を持ちます。

• 5かおす

かげぶんしんは、対戦のどういった場面で使えばよいでしょうか
    また、どのくらいの効果が期待できますか?

• 6リュウジ◆BbMCckhT2.

基本的には怪しい光を当てた後ですね。
    ちなみに、怪しい光を催眠術にすると使いやすくなるかと思いますよ。

回避率の効果は、

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4495

こちらを参考になさってみて下さい。

ページ