ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定

• 1ぱんて

黄版です。
    今後対戦で使用するつもりのパーティーなんですが、技の抜き入れ、未定の一匹、何を入れればいいのか、アドバイス下さい。超メジャー構成です(笑)。

[フーディン]
    どくどく
    影分身
    サイコキネシス
    自己再生

[ナッシー]
    メガドレイン
    大爆発
    眠り粉
    サイコキネシス

[スターミー]
    サイコキネシス
    吹雪

自己再生

[サンダース]
    影分身

電磁波
    すてみタックル

[ケンタロス]
    破壊光線
    れいとうビーム

地震

技マシンは一周分残りあります。銀版と通信可能です。

• 2TRIBE◆wi/K80DU2E

申し分なしのメンバーですね。
    あえて言えばケンタロスの冷凍ビームは吹雪に変更したほうがいいでしょう。

この5匹が決定で、もう一匹は何するか・・・、まさに今の自分と同じ状況です(笑)無難なとこで言えば、メンバーのバランス的にカビゴンorダグトリオ辺りだと思います。

• 3リュウジ◆BbMCckhT2.

銀版通信可能なら、吹雪も入手可能ですね。
    フーディンに冷凍・雷パンチもアリですよ。

あと1匹は物理アタッカーが良いですね。
    TRIBEさんの仰った候補から選ぶと良いと思いますよ。

• 4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

『金銀クリスタル版』と通信可なのでしたら・・・

・フーディン:
      「冷凍パンチ・雷パンチ・バリアー(影分身)・自己再生」
    ・ナッシー:
      「サイコキネシス・ソーラービーム・大爆発(影分身)・眠り粉」
    ・スターミー:
      「10万ボルト・吹雪・怪しい光(小さくなる)・自己再生」
    ・サンダース:
      「10万ボルト・頭突き・電磁波・泣き声(影分身)」
    ・ケンタロス:
      「頭突き(のしかかり)・破壊光線・地震・吹雪」

・ペルシアン:
      「10万ボルト(切り裂く)・夢喰い・催眠術・ド忘れ」
    ・ギャロップ:
      「大文字(炎の渦)・頭突き・二度蹴り(角ドリル)・催眠術」
    ・ゲンガー:
      「冷凍パンチ・10万ボルト・黒い霧(大爆発)・催眠術」
    ・リザードン:
      「大文字(炎の渦)・地震・岩雪崩・剣の舞(地割れ)」

・・・などはいかがでしょうか?

• 5ぱんて

みなさんアドバイスありがとうございます。

アドバイス通り、ケンタロスのビームを吹雪に変えます。
    フーディンにはやはり色パンチを覚えさすべきなのでしょうか…?

サブさんが仰せられる頭突きとはそんなに使える技なんですか?あまり使った記憶が…。

後は、ん~追加の一匹…
    候補にあげていただいた中から一匹選びたいんですが決めかねますねー汗
    ゲンガー
    カビゴン
    ダグドリオ

…この中から選びたいんですが…。

• 6リュウジ◆BbMCckhT2.

素早いポケモンが先手で頭突きをすると、3割で怯みます。
    特に、電磁波や影分身を積んだサンダースが使うと相手の攻撃がなかなか当たらなくなりますね。

銀でも取得できる技マシンの地震がもう1つあれば、地震を覚えた自爆型カビゴンがお勧めですね。

ゲンガーだと特殊に偏りすぎてしまいますね。。

技マシンが足りない場合はダグトリオをお勧めします。

• 7ぱんて

返答ありがとうございます。
    そうなんですか、ではサンダースのすてみタックルを頭突き で いいでしょうか? 技マシンは緑版一周分残しているので、大丈夫です…。
    自爆型カビゴンだと技はど忘れいらないですかね[a:0003]

• 8リュウジ◆BbMCckhT2.

必要ないですよ。
    基本は物理技で攻め、倒れ際に自爆するのが自爆型の戦法ですので。
    自爆/圧し掛かり(or捨て身タックル)/地震/吹雪or岩雪崩orその他の攻撃技

この構成が基本になります。

あ、フーディンは別に2色パンチ覚えさせなくても良いですよ。
    毒々・地球投げ・冷凍パンチ・雷パンチからお好きなものを選ぶと良いですよ。
    冷凍パンチや雷パンチは、忘れさせてもまた覚えさせることができますので、とりあえず迷った場合はパンチを入れてみると良いですね。

• 9ぱんて

的確なアドバイスありがとうございます。

では残りの一匹は自爆型カビゴンに決めました!
    それとフーディンは今のままでもいいでしょうか?

• 10リュウジ◆BbMCckhT2.

問題ないと思いますよ。
    メジャーな構成がそれですので、変える必要はありませんよ。

• 11ぱんて

わかりました。変更無しでいきます。
    後、サンダースは
    すてみタックル と のしかかり どちらがいいでしょうか?

• 12◆O4aqMqrbis

パーティー的にもフーディンの技数的にも、ナッシーの弱点を突ける冷凍Pがあってもいいと思います。
    スターミー、ヤドラン相手なら雷Pを。

まあ、他のキャラでも落とせますが、ナッシーやヤドラン(特にナッシー)を相手にすると、交代での行動一回分のアドバンテージはかなりキツい部分があります(ガチでやりあうのは不利かと)。

それに、どちらかのパンチがあれば、同キャラ戦で主導権を握れますよ。

サブさんに質問ですが、サンダースの鳴き声って対戦で使えますか?

• 13◆O4aqMqrbis

サンダースですが、

補助効果のあるのしかかりで[d:0088]

• 14三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>米さん
    「泣き声」はゴローニャなどの 岩+地面ポケモン と
    対峙した際の嫌がらせ用として挙げてみた次第です。
    (『金銀クリスタル版』ならもっと相応しい技もあるのですけどね。)

あくまで私的な考えですので、
    実際は「壁分身」「砂かけ」などでも良いと思いますよ。
    (後述の技のほうが効率良さそうではありますが・・・。)

• 15ぱんて

みなさんアドバイスありがとうございます。
    ではサンダースのすてみタックルをのしかかりに。

後は.三色パンチですね、フーディンにはやはりパンチはあった方がいいんですねーでもそうすると何を抜けばいいでしょうか[a:0003]

• 16リュウジ◆BbMCckhT2.

入れ換えるなら毒々辺りとが良いですね。

最近発売したソフト

ページ