ダグドリオについて
-
1ニビたけし
質問失礼します!
皆様のバトル専用オススメポケモンとても役立ってます
ですが、ダグドリオの存在がいまいちわかりません。
素早さ&マシン抜き はとても評価できるポケモンだと思います!
ですが耐久性は…
って感じだと思います!
それにくらべ例を上げますと、ゴローニャ
地面 岩で草が4
氷 水 と弱点に大きな欠点&素早さの残酷さ
などはありますが
サンダースなどの電気タイプとの戦闘ではダグドリオ、ゴローニャの場合素早さで劣りサンダースが先攻です
電気タイプは無効のためサンダースの のしかかりなどで
最終的にダグドリオのHPは残りわずかになります
それに比べゴローニャはサンダースのニドゲリをくらっても あまりダメージはありません。
さらに攻撃力が非常に高いためほぼ一撃でしとめられる
ポケモンをかえられの弱点(草以外)をつかれた強力な技をうけても生存率が高い=大爆発有効 なわけで電気つぶしor爆発専用と考えれば
ダグドリオより強いのではないかと考えました!
皆様のご意見下さい!
なにか知識が不足している所があればご指摘下さい!お願いします。 -
2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
対電気ポケモンに特化させるのなら
ゴローニャ・サイドン などが最適でしょうけど、
大抵の方々はある程度の汎用性も求めるために
耐久力は低くても使い勝手の良い
ダグトリオを選ぶことが多いのです。
自力で「穴を掘る」「地震」「切り裂く」などを
習得できることも利点の一つですね。 -
3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
また、飛行ポケモン以外に対してなら
ダウン間際の「地割れ」を発動させやすい、
という事も利点として挙げられますね。
(一撃必殺できるかどうかは運次第ですが・・・。)
あと、ダグトリオの「地震」と
電気ポケモンの「のしかかり」「捨て身タックル」の
ぶつかり合いなら
大抵ダグトリオが競り勝てるかと思いますよ。
(対電気ポケモンでやや不利なのは
「波乗り」ライチュウ・「冷凍パンチ」エレブー
くらいでしょうね。) -
40◆bWzxA1ngtk
ゴローニャ対サンダースになった場合、最後の一匹がサンダースでもない限り、多くの方は別のポケモンに交換すると思います。(少なくとも私なら交換します。)
水・氷タイプの技は覚えさせやすいですし、制限がなければどんなパーティーにも一匹は覚えているポケモンがいるのではないかと思います。
サンダース対策で、かつ地面タイプの弱点の多さを気にするなら、ケンタロスやカビゴンに地震を覚えさせてはどうでしょうか? -
5ムー
サンダース程度ののしかかりでダグトリオのHPは残りわずかになりませんが。汗
-
6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>ムーさん
これはおそらく
”サンダース側が先手” ということを
考慮しての計算だと思いますよ。
(大抵の場合において、
ダグトリオの「地震」2発でKOできるでしょうけど、
より素早いサンダースの場合だと、
およそ3回くらいは行動できるでしょうからね。) -
7ニビたけし
皆さん回答ありがとうございます!
私が考えたのは
サンダース対ゴローニャ
この場合サンダース側に残りポケモンがいる場合
変えてきますね?
そのターンはゴローニャは影分身を使ったりするとまた面白いバトルになるとおもえました!
このような展開になった時ゴローニャの大爆発を不発にしてしまったらおお損ですが変えたポケモンに大ダメージを期待できます!
サンダースはケンタロスやカビゴンなどの地震でもいけますのでゴローニャでこだわって倒すのではなく、
サンダースの次のポケモンをつぶす事もできるという考えました! -
8三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>ニビたけし さん
「影分身」などの命中・回避系の技は
3回くらいは使用しないとその効果は実感できませんよ。
おそらく、その場合はお互いに
チェンジの繰り返しになってしまうでしょうね・・・。 -
9ニビたけし
そうですか。
そう考えるとやはりダグドリオの方が総合的に上なのでしょうかorz
私のゴローニャで勝つ!という作戦は厳しいようですね。
皆さん長々付き合ってくれてありがとうございました!
また色々と練ってみます! -
10ムー
サブさん
ダグトリオの地震ならサンダース一発で沈むと思ってましたが…。計算してみたら最高固体値努力値で仮定した場合二発でしたね。汗
相手ののしかかりも二発食らうとしてHP60くらいしか残らないことに気づきました。そういう意味なら納得です。
たけしさん
ゴローニャでも悪くないと思いますよ。使い方によっては上手く回る場合もありますし、ゴローニャ自分的に苦手ですし。
相手に飛行がいない(ナッシーも)とわかっていれば、サンダースにあてた時相手はポケモンチェンジも攻撃もしにくいでしょうし。 -
11米◆O4aqMqrbis
ゴローニャはそりゃもう弱いですよ。
水草(特に水)に四倍って時点で致命的。素早さ低いってなれば良いところ無しです。
それに、相手は必ずサンダースを用意してくるとは限りませんし[d:0199] -
12リュウジ◆BbMCckhT2.
個人的には、ゴローニャも強いと思いますよ。
地面タイプは、大抵対電気用と割りきって使われます。
素早さが低い為扱いにくいですが、電気タイプからの交代読みで大爆発も有りですね。(ゲンガーは地面技に弱い為、まずゲンガーに交代してくることはありませんし)
電気、飛行タイプ相手には無類の強さを持ちますね。(一部除く) -
13リュウジ◆BbMCckhT2.
相手の技にもよりますね。種類の多い水タイプに弱い、また特殊の低さでエスパー技でも即死の可能性がありますので、対戦で使うタイミングの幅は少し狭くなりますね。。
-
14バンギラ
僕はゴローニャはオススメしませんね[d:0165][d:0199]
電気専門ならいいと思いますが…
ダグトリオは地面タイプの中でも唯一すばやさが高いポケモンです[d:0204]
そこんところが大きな強みになると思います[d:0160] -
15三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>米さん
確かに ”4倍ダメージの弱点が2種類” ということは
相当な欠点ではありますが、
ゴローニャなどにもリュウジさんが挙げたような利点はあるのです・・・。
そう決め付けてかからなくてもいいのではないでしょうか?
(油断は足元をすくわれる原因に繋がりますよ。) -
16アフレル◆5W0/gBel.I
自分はリュウジさん達とほとんど同意見ですね。
本気の対戦なら相手は大抵サンダースかマルマインを入れてくる場合が多いと思いますので、電磁波撒き&水ポケ潰しの彼らを必殺出来るのはかなりの強みです。
(もしくは交替読みの大爆発で他ポケモンでも倒せます。)
あと、詳しい計算は分からないのですが(汗
ケンタロスVSゴローニャで
特殊個体値・努力値がMAXのゴローニャの特殊は調べたところ208に届くので,ケンタロスの吹雪(特殊MAX230台)でもギリギリ耐え、大爆発で道連れにする事も出来ると思います。
(耐えられなかったらここら辺無視して下さい[a:0351])
ですから,ゴローニャは十分強いと思います。
まあ…耐久と一発が無いぶん素早い攻撃で相手に確実にダメージを残してフィールドを去れるダグトリオの方が使いやすいとは思いますが。。
まとめとして、一番始めのニビたけしさんの質問に答えますと、ダグトリオとゴローニャは比較級でどちらが強いとかは無いです。 -
17米◆O4aqMqrbis
ゴローニャ舐めてましたねー[d:0209]
交代読み大爆発、、、
一人一殺ってことでしょうか?
ケンタを殺せるのは熱いです[d:0084]
ところで、なんでゴローニャを投入するパーティーがほとんど見られないんですか? -
18アフレル◆5W0/gBel.I
かなり個人的見解ですが、ゴローニャを入れたパーティがあまり見られない理由は、
・ゴローニャ入手には通信を要する
・素早さが無く、他要素もあって四天王で苦戦する為育成が面倒臭い
・素早さの関係でダグトリオに使いやすさが劣る
・他のメジャー級ポケモンに自爆系使いがたくさん(ナッシー、カビゴン、マルマイン、パルシェンetc)いる
…などを総合的に判断して皆さんダグトリオを選択しているのだと思います。
まあ結局“強さ”が同程度なら使いやすく育てやすい方を選択するという事です。