ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対戦鑑定お願いしますm(__)m

• 1ハヤタ

トータル155レベルのルールです!
    ケンタロス L55
    のしかかり
    すてみタックル
    はかいこうせん
    じしん

ストライク L50
    きりさく
    すてみタックル
    かげぶんしん
    つるぎのまい

ゲンガー L50
    さいみんじゅつ
    あやしいひかり
    ゆめくい
    10まんボルト

控えには…
    ガルーラ L50
    のしかかり
    すてみタックル
    はかいこうせん
    ピヨピヨパンチ

スターミー L50
    じこさいせい
    なみのり
    かみなり
    じこさいせい

などいます!この他、ペルシアン、サンダースを育て中です!ポケモンをかって11年くらい経ちましたが、昔は育てていなかったポケモンを育てたりして、楽しいですよね(^^;)

• 2リュウジ◆BbMCckhT2.

ケンタロスとガルーラはのし掛かりが、ストライクは切り裂くがあるので捨て身タックルは必要ないですね。
    技のタイプをバラバラにした方が良いですね。
    ピヨピヨパンチは、初代はノーマル攻撃なのでのし掛かりで十分です。
    あと、切り裂くは急所に当たりやすい技で、急所に当たると補助効果が一時的に無効になる為、剣の舞と相性が悪いです。。

この技構成だと技マシンがあるようですので、
    ケンタロスは捨て身タックルを吹雪に、
    ストライクの捨て身タックルを毒々に、剣の舞を物真似等にしてみてはいかがでしょうか。

ガルーラは、
    のし掛かり/地震/吹雪/岩雪崩等

辺りが良いと思いますよ。

また、サンダースやペルシアンが居るならば、ストライクとガルーラを入れ換えた方が良いですね。

• 3ハヤタ

鑑定ありがとうございます(^^)ピヨピヨパンチは愛着があって外しがたいんですよね(^^;)ストライクはかげぶんしんがハマって、つるぎのまいで効果が出たときにすてみタックルやはかいこうせんで攻めようと企んでるんですが、成功率は低いですよね!?

• 4リュウジ◆BbMCckhT2.

黒い霧をされると、せっかくの影分身や剣の舞があっという間に無効化されてしまいますね。。

また、ピヨピヨパンチは使う機会が無く、技を無駄に圧迫するだけです・・
    ノーマルタイプという弱点の少ないポケモンなので、技のバリエーションを持たせましょう。
    ただガルーラはどうしても劣化ケンタロスになってしまいますが・・

あと、ゲンガーの催眠術か怪しい光のどちらかを影分身にすると良いですね。
    夢喰いを覚えていますので、この場合は怪しい光を変えると良いですね。

• 5ハヤタ

そうですねぇ、くろいきりされたら意味がなくなりますね(^^;)ストライクはお蔵入りにします…。確かにガルーラは技のレパートリーが乏しかったので、いわなだれあたりをいれようと思います。あと、初代でもすてみタックルの威力は120でいいんですよね!?

• 6リュウジ◆BbMCckhT2.

おそらく120だったと思いますが、もしかすると100かも・・(汗)

• 7みみあか

通りかかったので...
    すてみタックルは120で合ってます。

ストライクの代わりにサンダース、ガルーラの代わりに星をいれてはどうでしょうか。
    マシン未使用なら星にサイコキネシスを覚えさせるのも良いかと思われ。

• 8リュウジ◆BbMCckhT2.

あ、威力が120であっていることを良い忘れておりました(汗)有難う御座います。

よく見るとスターミーに自己再生が2つありますね・・
    スターミーは、吹雪(冷凍ビーム)と雷(10万ボルト)があれば、電気以外どの相手にも対抗できますよ。
    あとは小さくなるを入れると良いですね。
    また、タイプ一致の技が欲しい場合は小さくなるの代わりに、サイコキネシスや波乗りにする感じですね。

• 9ハヤタ

皆さん、御意見ありがとう(^o^)スターミーの二つ目のじこさいせいは誤りで、サイコキネシスです(^^;)やはり、じこさいせいではなく、ふぶきを入れた方が使い勝手が良いですかね!?
    ちなみにこのスターミー(ホッシー)は捕獲までに一ヵ月を要した自慢の一匹です^^;
    よかったら、ご意見ください!
    スターミー
    HP 161
    こうげき112
    ぼうぎょ133
    すばやさ166
    とくしゅ150

• 10ハヤタ

ちなみに、レベル50です!

• 11三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

LV50スターミーの最高値が
    『166・126・136・166・151』 ですので、
    かなり強い部類にあたりますね。

スターミーの技は
    「10万ボルト・吹雪・小さくなる・自己再生」などが
    特に対戦相手に嫌がられる技編成ですよ。

• 12ムー

トータルレベル155戦でしたらケンタの固体値を厳選し、努力値MAXにしてLV55にすれば簡単に3タテにできますよ。

相手がやりこんでなければ、これだけちゃんとやれば鑑定とか関係なく勝てます。

• 13三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>ムーさん
    ポケスタなどの対COM戦なら一人抜きも可能かもしれませんが、
    対人戦だと早々うまくはいかないと思いますよ。
    (特に「電磁波」などで『マヒ』してしまうと
     以後は相当に苦戦するでしょうね。)

• 14ムー

「相手がやりこんでなければ」対人戦でできますよ。

サンダースやゲンガー、フーディンも光線で一発ですし、3対3だと対応できない可能性も6対6より高いですし(電磁波持ちすらいないかもしれない)。

実際友人と対戦したとき6タテもしたことありますし。

• 15ハヤタ

ちなみに相手の友達のオーダーは
    ケンタロス
    スターミー
    サンダース
    で、固体値はこちらの方が上なのですが、こっちが、まひばかり続いたり、急所に当たったりといつも運悪く負けてるんですよね^^;
    僕のケンタロスはクリスタルから、持ってきて、レベ5から育てたもので(ニックネームはボブサップ、時代を感じます…)愛着があり、決して強いわけではないので、サンダースを一撃では、倒せないんですよね�

• 16三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>ムーさん
    ”サンダースやゲンガーを光線で ~ ” が理解不能なのですが・・・?
    「地震」の間違いですよね?

可能な限り強く育てるのは大事ですが、
    なるべく油断はしないほうが良いと思いますよ。
    (その考えがハヤタさんの場合にも
     通用するとは限らないわけですし・・・。)

>ハヤタさん
    勝負には ”運” も絡んできますからね・・・。

なお、お互い同LV程度なら
    よほど個体値・努力LVなどに差がなければ、
    例え2倍ダメージ弱点を突かれても
    そうそう一撃KOは無いのでご安心を・・・。
    (当てはまらない場合もあったりはしますが・・・。)

• 17ムー

サブさん
    地震の間違いでした。汗
    油断しないのはもちろんです。ただ、そういうことも相手の状況によってはできるということを言いたかっただけなので。

ハヤタさん
    麻痺続くのは運悪すぎですね。サンダース、電磁波が嫌ならダグトリオいいですよ。地面系いない時のサンダースはかなりの脅威なんで対策として。めんどいのでしたらケンタロスでガンバですね。

• 18ハヤタ

ちょうど、ダグトリオ育てようと思ってました(^^)対サンダースだけでなく、ギャンブルで地割れも面白そうですし…強いディグダ探し頑張ります!

最近発売したソフト

ページ