対戦でのレベル
-
1てんてん
友達とケーブル対戦をすることになり、今回のルールはレベル50で伝説はありです。
自分のポケモンは
スターミー
ケンタロス
ナッシー
ダグトリオ
サンダース
ミュウです。
初心者じみた質問で申し訳ないのですが、レベル規制での対戦の場合(今回ならレベル50)とレベル無制限(レベル100)の場合はそれぞれ役立つポケモンは変わってくるのでしょうか?
例えばレベル100の対戦では役立つポケモンがレベル50規制では役にたたないポケモンになるとか同じポケモンでもレベル規制によって使い勝手は変わってくるのでしょうか? -
2リュウジ◆BbMCckhT2.
低レベル制限の場合は、進化や技マシン大量利用で、使われるポケモンが変わりますが、Lv50とLv100では、殆んどのポケモンは進化しきっているのであまり変わらないですね。
強いて言えば、ミュウツーを使えるかどうかですね。
ですので問題無いと思いますよ。 -
30◆bWzxA1ngtk
レベル50だと、ほとんどのポケモンがレベルアップで覚える技を全て覚えますすから、さほど変化はないと思います。
変化があるとすれば、レベル50だとミュウツーとカイリューは使用できず、伝説系は努力値が低いのでちょっと弱めです。
ただ、地道に努力値を稼ぎながらレベル50にするのと、さっさと経験値だけを稼いでレベル50にするのとでは、ステータスに差が生まれますし、対戦結果にも影響するかもしれないです。(レベル100だと後からでも努力値は稼げるので、努力値MAXに出来ますが、制限があるとMAXにするのは手間がかかります。) -
4てんてん
ありがとうございます。
さほど変わりはないですか。
いつも無制限で対戦していてレベル制限は今回が初めてなんですが、努力値をためるのがしんどいです…
高個体値を狙っていて今はまだスターミーしか捕まえていないのですが、ニドランを狙って350体程倒したのですがレベル50の場合は努力値をためるためにそこまでニドランを刈ることだけに固執しなくてもいいのですかね? -
5リュウジ◆BbMCckhT2.
対戦相手によりますね。
相手が個体値選びや努力値稼ぎを気にせず育てていた場合でしたら多少妥協しても良いと思いますよ。 -
6てんてん
対戦する友達も高個体値、努力値は気にしていると思います。
捕まえたヒトデマンなんですが、個体値がレベル15で37
23
25
35
30
です。1度レベル100にして自分なりに調べてみてすばやさととくしゅが15のヒトデマンなんですがヒトデマンのなかでは強い方でしょうか? -
7リュウジ◆BbMCckhT2.
スターミーは、素早さと特殊が高ければ、それだけでも良いと思いますね。
先手と特殊技は重要ですので。 -
8てんてん
そうですかありがとうございます!
あとケンタロスのわざについておねがいしたいのですが、
じしん
ふぶき
ふみつけ
はかいこうせん
にいつもしてるのですがふみつけとのしかかりはどちらが対戦に向いてますか?ちなみにわざマシンは環境的に豊富です。 -
9アフレル◆5W0/gBel.I
ケンタロスに踏み付けと伸し掛かりですと、個人的にはどちらでも良いと思います。
3割怯みも3割麻痺もどちらも非常に有効ですので。
まあ…使い慣れている、という意味では踏み付けのほうが良いのかも知れませんが。。
些か自信無いので他の方の意見も仰いでみて下さいm(__)m -
10VAN◆WJyhroGrbk
踏み付け…3割で怯み、連続攻撃の可能性有り。威力65×1.5。
のしかかり…3割で麻痺(相手の素早さ低下、及び4分の1で行動不能)。威力85×1.5。
3割の確率で攻撃を受けず、通算威力130×1.5になりえるのは前者、一方で攻撃を受ける確率は高くとも与えるダメージが多いのは後者。
一長一短なので、アフレルさんの仰るように、あとは好みで選んではどうかと思います。
相手へ止めを刺すための技なら、後者の方が良いと思います。 -
11リュウジ◆BbMCckhT2.
私でしたら威力重視でののし掛かりですね。
ケンタロスの基本は地震とタイプ一致のノーマル技(ただし破壊光線は相手によります)を相手によって使い分けていく形になりますので、なるべく高威力を選んだ方が良いと思います。
怯み効果が3割あったとしても、麻痺させられると追加効果に期待できなく点もありますね。 -
12てんてん
確かにふみつけよりものしかかりの方がダメージ高いんすよね!
自分のポケモンはケンタロス、スターミー、ミュウがふぶき習得予定ナッシーはねむりごな、サンダースはでんじはを習得予定でいます。まひよりはこおりに期待しているのですが、この場合ケンタロスのふみつけを威力重視でやはりのしかかりに変えた方が扱いやすいでしょうか? -
13リュウジ◆BbMCckhT2.
ケンタロスは特殊が高くない為、実際ケンタロスの吹雪はナッシーや、極端に特殊の低いゴローニャ等に使うくらいですね。
ケンタロスが吹雪を使う時はそのくらいなので、凍らせることはあまり無いかと思います。
ですので、麻痺の追加効果の技があっても良いと思いますよ。 -
14てんてん
言われてみるとケンタロスのふぶきは自分は対戦の時あまり使わないかもしれないです…
そうですね!今回はふみつけをのしかかりにしてみます。
あとディグダを捕まえたのですが、個体値が上から
14
13
15
15
2
の奴を捕まえたのですが、とくしゅがかなりひくい感じがします…捕まえ直した方がいいでしょうか? -
15リュウジ◆BbMCckhT2.
どうでしょうね・・
元々持久力が無いダグトリオが特殊が低いのが原因で波乗り以外にサイコキネシスでも1撃で倒れてしまった、
ととるか、電気(と飛行)タイプの時にしか相手にしないから特殊は無視しても大丈夫だろう、
と2パターンありますが、私でしたら後者の理由で妥協しますね(笑) -
16リュウジ◆BbMCckhT2.
あ、妥協と言うよりは他の個体値が高いので問題無いと思いますよ。
-
17三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
ディグダ系統の長所は活かせそうな個体値ですが、
短所が足を引っ張りそうですね・・・。
(地面ポケモンの弱点は特殊系のみですし。)
正直言って、良いとも悪いとも言い難いです・・・。 -
18てんてん
すみません。返事が遅れました。
ディグダはもったいない気もしますが捕まえ直すことにしました!
またも素人じみた質問で申し訳ないのですが、対戦時はすばやさがかなり重要だとは思うのですが他のステータスでは1の差がかなり重要になってきますか? -
19リュウジ◆BbMCckhT2.
そうですね、、素早さは1でも違えば形成が逆転したりもしますからね。
他のステータスは、1でも多くのばしておくことに越したことはありませんが、それ程重要、、と言う程でも無いかと思いますよ。