ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対戦用パーティー

• 1らいなす

対戦規定レベル70でメンバー査定してほしいのですが、いまのところ

ヤドラン
    なみのり サイコキネシス ねむる ど忘れ

ナッシー
    サイコキネシス だいばくはつ やどりぎのたね ねむりごな

サンダース
    でんじは 10まんボルト かげぶんしん かみつく

プテラ
    はかいこうせん すてみタックル つばさでうつ ちょうおんぱ

ゲンガー
    さいみんじゅつ ゆめくい かげぶんしん かみなり

ストライク
    かげぶんしん どくどく きりさく つるぎのまい

ルージュラ
    ふぶき あくまのキッス ちきゅうなげ のしかかり

ケンタロス
    ふぶき はかいこうせん じしん のしかかり

を育てていて、できればこの中からメンバーをきめたいのですが他にもカビゴン、サイドン、フーディンなども考えています。
    アドバイスおねがいしますm(__)m

• 2三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

上記の8体(+3)から選ぶなら、
    ヤドラン・ナッシー・サンダース・
    ゲンガー・ルージュラ・ケンタロス、ですね。

技編成のほうは特に問題無しかと思います。
    (あえて挙げるなら、
      ・ヤドラン:「波乗り」→「吹雪」
      ・ゲンガー:「夢喰い」→「サイコキネシス」
      ・ルージュラ:「のしかかり」→「サイコキネシス」、ですね。)

• 3リュウジ◆BbMCckhT2.

まず技の乏しさでプテラとストライクを候補から外し、次に弱点4倍を持つサイドンを外します。(ナッシーは虫に4倍ですが虫技は威力が低いものしかなく、使われることが滅多に無い為候補に入れます)
    後は個人的意見になりますが、王道といわれるエスパーに弱い毒持ちのゲンガーを外しますね。
    また、この中で候補にエスパータイプが多い為、エスパータイプの中で一番ステータスが低いルージュラを外します。

結果、エスパー・水・電気・ノーマルは1匹は欲しいので、
    ヤドラン、サンダース、ケンタロスは入れた方が良いですね。
    あとは扱いやすいフーディンと、物理アタッカーを補う為のカビゴンあたりでしょうか。

ナッシーを入れたい場合は、素早さの低いポケモンに既にヤドランとカビゴンが居るが関係で、カビゴンかヤドラン辺りと入れ替えるのが良いかと思います。

ただ、カビゴンを抜くと物理アタッカーがケンタロスだけになってしまう点がありますね・・

また、ヤドランの波乗りを吹雪に、サンダースの噛み付くをできれば圧し掛かりにすると良いですね。

• 4ハチ◆5RRtZawAKg

熟練者がくるまで素人意見ですが”つなぎ”で

初代では確かにエスパータイプは強いのですが、そればかりだとバラエティーに欠けます
    ストライクは技がノーマルだけなので岩、ゴースト相手だとどうしようも無いですね
    プテラも技のタイプが通信環境が無いとじしん習得出来ないし

ゲンガー、サンダース、ケンタロスあたりは良い感じです
    あとはサイドン…かな
    地面ならダグトリオのほうが使い勝手がいいのですが

あまり参考にならなくてすみません

• 5ハチ◆5RRtZawAKg

既に熟練者の方の意見が…
    失礼しました

• 6らいなす

コメントありがとうございます!!
    やっぱりプテラは外したほうが良いですか… お気に入りだったので残念です[d:0208]
    カビゴンですか[d:0166]その場合カビゴンのワザはどのようにしたら良いですか? 何度もすみませんm(__)m

• 7TRIBE

カビゴンが自爆型と特殊持久型というのがありまして、らいなすさんの場合は特殊ポケモンが多いようなので自爆型がいいですね。技は、
    自爆・のしかかり・地震・吹雪or岩雪崩
    ってとこですね。

• 8リュウジ◆BbMCckhT2.

自爆型でも良いですが、
    度忘れ/眠る/圧し掛かりor地震/特殊技

といった汎用型も良いですね。

• 9神出鬼没◆Dc319MSW4M

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4987

• 10らいなす

皆さんありがとうございます! 参考にさせていただきます[d:0150]

ページ