ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ヒトデマン個体値

• 1背番号51◆lRqRjgNpiU

体5~4
    攻0
    防15
    特15
    素14

どうですか
    ちなみに今使ってるスターミーは

体14
    攻0
    防15
    特9
    素10

です。やはり一番上ですかね?

• 2TRIBE

完全に上のヒトデマンの方が良いと思います。
    HP以外は素晴らしいですね(笑)
    でも個人的にはスターミーはHPがそもそも低いポケモンですのでそんな気にしなくてもいいと思います。
    スターミーの持ち味の素早さが14ってのがおしいですが(スターミー対スターミーの時等、相手のスターミーの素早さが個体値が15だとしたら先手を取られてしまうので。)十分に強いと思います。

• 3リュウジ◆BbMCckhT2.

素早さトップ10のうちの5~10位は種族値120~110と接戦で、スターミーはその間の115です。
    種族値の順位でも、個体値によって先手が変わってしまいます。
    例えば種族値上スターミーより素早さの早いダグトリオが居たとします。
    ですが素早さ個体値0のダグトリオと素早さ個体値15のスターミーだと、スターミーが先手をとれるようになります。
    特に、Lv100・努力値MAXになると明らかな差が出てきます。
    1手先に行動できる、地味に感じますがこれは非常に大きいことですね。
    ですので素早さの値は、素早さの早いポケモン程重要になってくるかと思います。
    いかに先手をとれるか、これで勝負が決まることもありますしね。(麻痺させるという手段も、有効ですね)

• 4背番号51◆lRqRjgNpiU

素早さって
    かなり奥深いんですね(--)(__)

個体値が高ければ種族値上の差を埋めることが可能なんですね~!
    ポケモンを始めて早11年
    改めて面白さに感動デスね。

一応対戦予定の友人達はここまでやり込んでないんで、きっと勝てると思います[a:0263]

今後ともアドバイスよろしくお願いします。

ありがとうございましたm(_ _)m

ページ