ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

エスパータイプ

• 1すりーぱー◆01TvFLwJm6

今スリーパーを育ててます。
    覚えさせる技のお勧めがあったら教えてください。

あとエスパータイプでお勧めのポケモンとか、エスパータイプのポケモンを倒すのに適したポケモンやタイプを教えてください。

長々とすみません。

• 2◆O4aqMqrbis

エスパーでオススメは、

スリーパー、バリヤード以外なら全部ですかね。

対抗策には、ど忘れカビゴンなどどうでしょう?

• 3◆6ECMAm480.

エスパーは防御が低いので、攻撃の高いポケモンで物理攻撃が効果的です。

エスパーのおすすめはミュウツーかフーディン(タイプ2ありならスターミーとナッシー)です。

技は対戦用かシナリオ用かを明記すれば、プロがお答えしてくれますよ。
    私はまだまだなのでこのへんで(笑)

• 4TRIBE

スリーパーの技構成(対戦用)は
    催眠術・夢喰いorサイコキネシス・地球投げ・影分身
    が良く使われますね。
    おすすめはミュウツーは抜きと考えると、ミュウツーに次いで特殊が2位で素早さも高いフーディンです。
    技構成は
    サイコキネシス・地球投げor毒々・影分身・自己再生

対エスパーは破壊光線、切り裂く、のしかかりなどの物理攻撃がいいと思います。ただし攻撃力と素早さがあり、この3つの技を覚える代表的なポケモンはケンタロスとダグトリオあたりですが、相手がフーディンですと先手を取れないかもしれませんので特殊の低いケンタロス、ダグトリオは返り討ちにあう可能性も高いです。
    ですので、こちらもエスパー持ちのスターミーで凍らせ狙いや、凡用型のカビゴンなどもいいかもしれませんね。

まだまだ自分も初心者ですが参考までに・・

• 5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>スリーパーの技編成一例
    「サイコキネシス・地球投げ・催眠術(電磁波)・影分身」

>使い勝手が良いエスパーポケモン
    「自己再生」習得可:フーディン・スターミー・ミュウツー
    「吹雪」習得可:ヤドラン・スターミー・ルージュラ・ミュウツー

>エスパー対策
    ・格闘・ゴーストタイプ以外の
     物理系の強力な攻撃技で畳み掛ける。
    ・「吹雪」で『凍り』つかせる。
    ・「催眠術」「眠り粉」で『眠り』つかせる。
    ・ラッキー・「ド忘れ」カビゴンで対抗する。
     (「吹雪」「催眠術(眠り粉)」「毒々」などに要注意。)
    ・2タイプ持ちならその弱点を突く。
     (ヤドラン・スターミー:「10万ボルト」「葉っぱカッター」など
      ナッシー:「吹雪」「大文字」「ドリルくちばし」など)

• 6リュウジ◆BbMCckhT2.

私個人の意見では、
    技構成は皆さんの仰る通りですね。
    エスパーのお勧めは、ミュウツー・フーディン・スターミー・ナッシー・ヤドランですね。
    ルージュラはステータスの面で使われませんね・・
    扱いエスパータイプは素早さが早く自己再生を覚えるポケモン、即ちミュウツーやフーディン、スターミーが該当しますね。

エスパー対策も皆さんの仰る通り、エスパー単ポケモンとルージュラは低い防御を突いた物理攻撃や特殊受けのポケモン(ラッキー等)を、他のタイプ持ちのポケモンはそのタイプの弱点を突けば良いですね。

また、フーディンやルージュラは等はHPが低い為、地球投げも有効ですね。(但しフーディンは自己再生される恐れ有り)

眠りは全ポケモン、吹雪は氷持ちポケモン以外に有効です。

最近発売したソフト

ページ