ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

四天王に挑もうと…

• 1佐藤◆X3Dh4l46aI

(黄)バージョンを持っています。ポケモンは結構初心者で…よくわからない点もあり、あまり上手いとは言えません
    最近はまり、やり始めました

今日こそは四天王に挑もうと思うのですがこのポケモンのレベルで勝てるでしょうか?

ピカチュウ44

でんこうせっか
    かみなり
    フラッシュ
    10万ボルト

ピジョット44

そらをとぶ
    かまいたち
    でんこうせっか
    ふきとばし

オコリザル47

かいりき
    メガトンパンチ
    けたぐり
    ちきゅうなげ

リザードン44

じわれ
    いあいぎり
    だいもんじ
    あなをほる

カメックス46

なみのり
    バブルこうせん
    れいとうビーム
    じしん

フリーザー51

つつく
    れいとうビーム
    ふぶき

• 10リュウジ◆BbMCckhT2.

伝説ポケモンは眠らせれば、モンスターボールでも簡単に捕まえることができますよ。
    HPを減らす必要はありません。
    「伝説」等で検索すればいろいろと載っています。(参考の記事を貼り付けようかと思いましたが質問の無いように逸れる為割愛させて頂きますね)

サンダー・フリーザー・ユンゲラー・ダグトリオはパーティに居た方が良いですね。
    ラプラスを育てるのが面倒なら、ジュゴンでも良いですよ。

ユンゲラーは、黄版では8番道路に出現しますし、シオンのポケモンタワーやセキチクの東の道路、グレンのポケモン屋敷で戦えば楽にレベルが上がりますよ。

• 11リュウジ◆BbMCckhT2.

訂正(汗
    無いよう⇒内容

ですm(__)m

• 12佐藤◆X3Dh4l46aI

おはようございます。佐藤です
    皆様コメントありがとうございます

早速グレンタウンでレベルを少しだけだけど上げました
    そしてファイヤー?を捕まえました
    メインポケモンにするべきでしょうか?ファイヤーをする場合、ピカチュウを外そうと思うのですが…

サンダーというのは…伝説のポケモンですよね?だったらファイヤーフリーザーなどと一緒ですよね?多分…ハイパーボールとかでいけると思うんで…!ミューツーに残しておきます!

とりあえず、今のポケモンで頑張ります(レベル上げて)
    がくしゅうそうちは持ってないのですが…やっぱり必要ですかね?

• 13リュウジ◆BbMCckhT2.

ファイアーは炎タイプという点や技の問題もあり、使う機会があまり無いかと・・
    ピカチュウではなく、ピジョット辺りをサンダーと入れ換えると良いですね。

サンダーは無人発電所に居ますよ。
    ハナダの東から東へ進み、岩山トンネルの前に北側に波乗りで進める通路(水路)があるので、そこを通れば行けますよ。

• 14リュウジ◆BbMCckhT2.

あ、学習装置は、よほど育てるのが面倒なポケモンを育てる時以外は特に必要は無いかと思いますよ。

• 15アフレル◆5W0/gBel.I

カンナ→ピカチュウ(サンダー)・オコリザル(リザードン)
    シバ→フリーザー・サンダー(・カメックス)
    キクコ→ダグトリオ・カメックス
    ワタル→ピカチュウ(サンダー)・フリーザー(カメックス)
    ライバル→相性(タイプ・能力)が良いポケモンを順繰りに当てていく

で、上手くやれば勝てると思います。

この場合のパーティは
    ピカチュウ
    オコリザル(リザードン)
    カメックス
    ダグトリオ
    サンダー
    フリーザー
    ですね。
    やはりいずれもレベル55は必要になりそうですが…

…パッと見の思い付きですので参考までにm(__)m

• 16佐藤

すみません。他のコメント返しはあとからさせていただきます(´`)

今無人発電所にいこうとしてるのですがいけません!イワヤマトンネル付近になみのりするところがないです
    どこでなみのりしたら行けるのでしょうか?

• 17アフレル◆5W0/gBel.I

岩山トンネルの横のポケモンセンターを上に行ったところのコイルが出てくる草むらの上(左わき?)から水路がのびてますので、そちらから行けると思います。

水路は確か一本道ですので水路さえ見つかれば行けると思いますm(__)m

• 18アフレル◆5W0/gBel.I

あっ…
    岩山トンネルはリュウジさんも仰せになったようにハナダ側です(汗

• 19佐藤

なんかハナダトンネルにきてしまいチャンピオンしか入れないって言われました(´`)
    イワヤマトンネルがどこにあるかさっぱりで…
    とにかく探します!すみません色々教えていただいたのに

• 20アフレル◆5W0/gBel.I

それは「名無しの洞窟」ですね(汗
    最深部にミュウツーがいます。

イワヤマトンネルは、ハナダの泥棒が入った民家を抜けて右に行ったところで、居合い切りで木を切り倒して進んだ先にあります。

• 21佐藤

なっなるほど!さっきやってなんとかできました
    ありがとうございます!今はやる時間がないのでサンダー捕獲はまた今度にします(´`)

平日はあまりできないので報告など遅れてしまいますが…
    また初心者で方向音痴な佐藤を助けてやってくださると嬉しいです

(コメ返しはまたします;;)

• 22佐藤◆X3Dh4l46aI

コメントありがとうございます!
    えっとですね。サンダー捕獲はまたあとでということで…

リュウジさん
    了解です。ファイヤーはメインにはいれませんね!
    ピカチュウはかなり弱くて…ピジョットは意外と強いんですけど…だめですかね??

オフレルさん
    さっきは丁寧に教えていただきありがとうございました
    なるほど!そういう手順でいきます!
    55れべぐらいにしてからになりますが…笑

皆様いつもありがとうございます!

• 23佐藤

オフレル×
    アフレルさんでした
    すみません

• 24三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

力押しで攻めていくのなら アフレル さんの案で良いのですが、
    私が前述した『眠り技』+『回避上昇技』での戦術なら
    平均LV40くらい(『眠り技』使いはLV50以上)でも
    EDまで行けると思いますよ。
    (とにかく先手を取って『眠り』つかせれば何とかなります。
     不安なら「スピーダー」を戦闘中に使っても良いでしょうね。)

・・・あと訂正を。
    手元の資料を再確認したところ、『ピカチュウ版』の
    キクコ(ゴルバット)やライバル(シャワーズ)は
    「黒い霧」を習得していません。
    (『赤緑青版』では習得しています。)

よって自己強化技を解除されることは無いので、
    安心して「影分身」をご利用ください。

• 25TACOS

最終手段としては
    ピーピー系とヨクアタールをもって行き、
    じわれ連発っていうのもありです。

• 26アフレル◆5W0/gBel.I

まあTACOSさんの案も最終手段としてはありですが,一撃技使えば本気でかかればLv3クリアも可能ですし,何より初心者にはあまりお勧めしたくない戦法ですね(汗

あと自分の案は元々いたポケモンを尊重しての戦い方だったのですが、三河屋のサブさんの戦法も十二分にありですね。
    (というより安全に行くならそちらの方が確実です(汗)

• 27佐藤◆X3Dh4l46aI

さっき書き込めたと思っていたら書き込めていなかったみたいなので再度書き込みします。

一応あれからやり、サンダーを捕獲することに成功しました!(マスターボールは使っていません)
    今はピカチュウを外しまして…サンダーを追加ということになりました
    あと、他のポケモンも結構レベルが上がり、50レベになっていないポケモンが2匹ぐらいでもう少しで50レベ到達ということになってます。しかし、平日(今週は試験勉強もあり)なのでポケモンができません(泣
    今週の休日、もしくはそれ以降に報告、コメント返しすると思います

サブさん
    ねむり、陰分身、スピーダーは全くもっていないのですが…
    やはり、55レベまで育てるという方法が一番良いですよね!?
    色々と調べてくださりありがとうございます!

TACOSさん
    なるほど!でもじわれは5回しか使えないんですけどそれでもなんとかいけるでしょうか?

アフレルさん
    安全なのはそっちなのですね!
    いつもありがとうございます

• 28リュウジ◆BbMCckhT2.

影分身はタマムシデパート2階の技マシンショップで売っていますよ。

技マシン32です。
    1つ1000円で買えますよ。

• 29リュウジ◆BbMCckhT2.

スピーダーもデパートで売っていますね。

地割れのpp値を回復するためにピーピー系を持っていくのでしょう。
    ただし地割れは地面技なので、飛行タイプ(ゴルバット、ギャラドス、プテラ、カイリュー、ピジョット)に無効、また先手をとらなければ無効なので使いにくいかと・・
    タマムシデパートで買える角ドリルもありますよ。(おそらくこちらはノーマル技なのでゴーストに無効になるかと)

ページ