宿り木の種の利点
-
1TRIBE
ナッシーとフシギバナの良く使われる技構成に宿り木の種が入ってるのを良く目にしますが、宿り木の種の利点がイマイチわかりません。(ナッシーにはメガドレインを覚えさせてます。)
リュウジさんのお勧め技構成一覧を参考にして、今フシギダネを育て始めてます。
フシギバナの基本戦術は眠り粉→宿り木の種→葉っぱカッターorのしかかりだと思うんですが、個人的には眠らせてからすぐ攻撃に移ったほうが効率が良さそうな気がします。
ゲーム序盤のシナリオでは宿り木の種は活躍しますが、高レベルでの対戦では相手の交代を誘う嫌がらせにしても少々威力不足でほとんどダメージを与えられない気がするんですが、どうなんでしょうか?
宿り木の種の利点を教えてください。
わかりにくい文章ですみませんm(_ _)m -
2リュウジ◆BbMCckhT2.
宿り木の種は、個人的には技の埋め合わせと考えています(苦笑)
そうですね、、眠り→宿り木で苦手な相手に交換を誘発、技マシン節約、草タイプ以外の草技で効果が今一つの相手(炎・虫・毒・ドラゴン)にも有効、身代わりに効く(多分)くらいですかね(笑)
私もナッシーはメガドレイン派ですが、ナッシーの草タイプの技について、宿り木か、メガドレインか、ソーラービームか、の討論(?)の記事があったのですが、何時の話だったか覚えていなくて、検索で見つけられませんでした(汗) -
3リュウジ◆BbMCckhT2.
あ、眠り→宿り木は、疑似巻き付くのような感じで、精神的にダメージを与えるほどではありませんが、じわじわ攻撃と言うことにおいては、ある意味嫌らしい戦法になりますね(笑)
眠らせている上でのじわじわ吸収は、こうかんを誘発させやすいですね。 -
4TRIBE
やはり仕様方法のメインは交換の誘発ですかね?
自分的にはのしかかりの威力アップに剣の舞がいいかなぁと思うんですがどう思いますか?眠らせてる間に剣の舞でも誘発できそうな気がするんですが。 -
5米◆O4aqMqrbis
それもありじゃないですか?
フシギバナは変幻自在ですから、意表をついた物理型も良いと思います。
ただ、それは誘発とはいいませんね。 -
6リュウジ◆BbMCckhT2.
やはり宿り木には交換の誘発にはなりませんか(汗)
剣の舞がありましたね。
良いと思いますよ。(あの構成一覧は個人的かつ思い付きの構成でしたので意見があってもおかしくないです)
ちなみにフシギバナにメガドレインは、葉っぱカッターとタイプが被りますね(メガドレインは威力が低いのでHP吸収と割り切って使うのであれば別ですが) -
7雪ダルマ◆AsOKpBPffM
えーと リュウジさんの方の誘発ではなく、TRIBEさんの誘発という言葉の使いどころと言いますか、それを指摘したんだと思います[d:0150]
-
8リュウジ◆BbMCckhT2.
あ、なるほど、、そう言うことでしたか。
ですが実際はやはり宿り木は、毒々よりは強制力が低いですよね・・ -
9TRIBE
皆様コメントありがとうございます。
剣の舞にしてみます。
ありがとうございましたm(_ _)m -
10米◆O4aqMqrbis
>>雪だるまさん
そのとーりっす。
解説ありがとうございます[d:0140]
自分で言っといてなんですが、物理フシギバナいいですねー。なんだか羨ましくなってきました(笑)
のしかかり地震剣舞眠りごな。
のしかかりは葉っぱのがいいかもしれませんね。
地震を破壊光線とか、夢があります[d:0209]
うひょー[d:0207] -
11TRIBE◆wi/K80DU2E
残念ながらフシギバナは地震を覚えないんですよ。。
-
12米◆O4aqMqrbis
なっ[d:0144]
凡ミスすみません[d:0163][d:0163][d:0163]