スターミorラプラ
-
1ぽけ初心◆GkIDucNTaA
題名どおりなんですが、ラプラスとスターミーどちらをパーティーに入れるか迷っています。
あなたならどちらを?
また、メリットデメリットをおしえてください。 -
20◆bWzxA1ngtk
●スターミー
・素早い
・エスパータイプの技の威力1.5倍
・『じこさいせい』『ちいさくなる』を覚える
・耐久が低い
●ラプラス
・耐久が高い
・氷タイプの技の威力1.5倍
・凍らない
・『うたう』『あやしいひかり』を覚える
・素早さが低い
・・・こんな感じですね。
私なら、先手を取りやすいスターミーの方が好きです。
でも、ラプラスも強いポケモンですから、両方いてもいいとも思いますね。 -
3リュウジ◆BbMCckhT2.
素早さ・特殊が高く、自己再生持ちの、扱いやすいスターミーをお勧めします。
ちなみに、金銀クリスタル経由でスターミーも自力で怪しい光を覚えますよ。 -
4ぽけ初心◆GkIDucNTaA
意見を自分なりに消化吸収した結果、『スターミーのエスパー1.5倍』は手持ちのフーディンで解消でき、自分は防御戦法をとるので、ラプラスにすることに決めました!
ラプラスの戦法は
『うたう』⇒『影分身』連発⇒『波乗りor冷凍ビーム』でいいでしょうか? -
5リュウジ◆BbMCckhT2.
エスパーは実質弱点が無いので1匹くらいは被っても問題無いと思いますよ。(初代はエスパーが王道だと言われていたくらいです)
ラプラスについては、歌う→影分身もアリですが、素早さが高く無いため後攻になりがち、且つ歌うの命中率の低さであまりお勧めできません・・
ここは、雷と吹雪、怪しい光か歌うを、残った1つはサイコキネシスやのし掛かり辺りが良いかと思いますね。 -
6リュウジ◆BbMCckhT2.
追記、、ラプラスもスターミー同様、覚える技の種類が豊富ですので、どの相手にも対応できる構成が良いと思いますね。
また、素早さが早くない、歌う→影分身よりは、スターミーの素早さが早い、影分身(小さくなる)→自己再生の方がしやすいかと思いますよ。
また、与えるダメージについても素早さが重要です。
例えばスターミーとラプラスでは、確実にスターミーが先手をとりますね。
お互い特殊はほぼ同じ(HPには差がありますが)
スターミーが先手でラプラスに10万ボルトで攻撃します。
ラプラスも後攻で10万ボルトで攻撃します。
お互いHPが3分の1になったとします。
この時点で素早さの高いスターミーが勝ちますね。
このような点においてもスターミーの方が良いということですね。
ラプラスについて反論している訳ではありませんので、参考程度に流して下さっても構いませんので・・m(__)m -
7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
スターミー・ラプラス(あとギャラドス)は
”水ポケモンなのに電気タイプ攻撃技を習得可能”
という特徴がありますので、
これを活かすのが無難に思えます。
素早い・高特殊のスターミーなら「10万ボルト」、
やや動きが鈍い・特殊はそこそこのラプラスなら「雷」、
が私的にはお勧めです。