ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ライチュウ

• 1ユウ◆YsdolQBVlM

ライチュウの技構成なのですが
    ライチュウLV44
    HP127
    攻107
    防71
    早115
    特104
    10万V

フラッシュ
    電磁波

…といまのところこんな感じです…
    クリスタルで技を忘れさせて
    フラッシュ→影分身
    電磁波→のし掛かり
    にかえようかと検討中なのですが皆さんのご意見をお聞かせ下さい…
    ちなみにシナリオ用でしたがシナリオが終わりましたので対戦用にかわりました
    その他電気ポケモンならこれが良いとかステータス的に止めといた方が良いなどの(特にのし掛かりは技マ使用なのでライチュウに使うのならこっちの方が…的な)アドレスがございましたらそちらの方もお願いします…

• 2TRIBE

まず10万ボルトと雷はタイプが重複してるので片方でいいですね。ライチュウならタイプ一致で威力も十分あり、素早さも高いほうなので、命中率が高い10万ボルトの方がいいかと思います。
    フラッシュ→影分身は良いと思いますが、電磁波は残しておいた方がいいかと。代わりに雷をのしかかりに変えてみてはどうでしょうか?(可能ならば波乗り)

ただし、のしかかりはあらゆるポケモンに使える重要な技マシンですので数に限りがあるなら慎重に考えた方が良いですね。
    のしかかりを他のポケモンに使う場合でしたら地獄車や捨て身タックル辺りが良いと思います。

• 3ユウ◆YsdolQBVlM

ご丁寧にありがとうございます
    雷・10万VともにPPが低いので長期戦に備えて両方を…とおもったんですが…雷を変える事にします…
    ただ防御が低いのであまり反動技はなぁ…とおもうのですが…地獄車で岩・地面タイプポケモン対策orメガトンパンチ・メガトンキック等の強力ノーマル技orすてみタックルどちらがいいんでしょうか?
    …ちなみに波乗りは覚えられません…

• 4雪ダルマ◆AsOKpBPffM

反動技と防御力は関係無いですね。。

• 5TRIBE

ポイントアップがあるなら10万ボルトに使うといいかもしれませんよ。1回使用につきPPが3増えるので。(最大24になります)
    雪ダルマさんの仰る通り防御は関係なく、地獄車・捨て身タックル共に相手にダメージ与えた4分の1のダメージを受けます。
    ライチュウはHPも低いですので反動が気になるのでしたら、命中率に不安がありますがメガトンパンチでもいいかと思います。何にするかはお好みでどうぞ。

• 6momo◆lAs26ImBZE

フラッシュって忘れられんのかい?

• 7◆O4aqMqrbis

『クリスタルで技を忘れさせて……』て書いてあるじゃないすか

第二世代はフスベで可能です。

• 8リュウジ◆BbMCckhT2.

あ、クリスタル版があるのでしたら、メガトンパンチよりは怪力の方が良いですよ。

• 9TRIBE◆wi/K80DU2E

おっと、秘伝技は波乗りしか使えないと思いこんでたら怪力も威力80とそこそこあるんですね。勉強になりました。

• 10ユウ◆YsdolQBVlM

ありがとうございます
    ただちょっとトラブルがありましてシナリオ最初から始めてます…
    …といいますのもワザマシンを全てポケスタにいれてるんですがワザマシン全てポケスタにいれてレポート書いてる途中で素晴らしいタイミングでカセットが接触不良起こし道具のデータが全てブレイク…(涙)
    今からマチスにいどみます…
    …ちなみにポケモンは全て無事でした…
    …というわけでライチュウ強化はもう少しさきになりますが怪力にしようとおもいます…

• 11炎鼠◆GfNJR/0Wg2

それ、自分もなりましたw
    その時教えてもらったんですが、
    コントローラーが二個あるなら2Pの方にGBパックをつけて1Pの方で操作するといいですよ。

• 12ユウ◆YsdolQBVlM

炎鼠さんありがとうございます…コントローラー確か友達に貸してそのままなので返してもらっときます…
    それからクリスタル経由でずつきはどうかなとおもったのですが如何でしょうか?あれなら買えば良いですし怯みますから…

• 13三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

『怯み技』は『マヒ』と組み合わせると効果倍増ですので、
    電気ポケモンとの相性は良好ですよ。
    (特に「嫌な音」を習得できる
     エレブーには効果大の組み合わせですね。
     もっとも「冷凍パンチ」のほうが良いかもしれませんが・・・。)

• 14リュウジ◆BbMCckhT2.

あ、頭突きがありましたね。
    頭突きの方が良いですね。

ページ