パーティー鑑定☆
-
1うみぼーず
今度友達と対戦することになりました!!
ぜひ鑑定おねがいしますm(__)m
使えるソフト…赤緑青黄
レベル制限…55まで
最初の3匹のどれかを必ず入れる
あとは特にありません。
↓自分のパーティー
サンダース51
かみなり 影分身
にどげり 電磁波
ラプラス52
怪しい光 吹雪
波乗り のしかかり
ナッシー55
サイコキネシス どくどく
やどりきの種 ソーラービーム
(シナリオ用で使っていたためどくどく+やどりきにしました)
カメックス55
ハイドロポンプ 冷凍ビーム
地獄車 地震
ベトベトン55(アタッカー)
破壊光線 小さくなる
10万ボルト 未定
残り1体が決まりません(((^^;)
↓控え
マルマイン50
大爆発 電磁波
かみなり 影分身
キュウコン51
炎の渦 影分身
怪しい光 穴を掘る
カビゴン50
のしかかり 眠る
度忘れ ずつき
ウツボット50
葉っぱカッター 巻きつく
破壊光線 影分身
…です。
基本メジャーなポケモンは対戦相手が使うので控えたいですf(^_^;
技マシンはほとんど残ってませんが…もう1つソフトがあるので…そっちから持ってくることができます!
長くなってすみません(--;)
誰か色々アドバイスおねがいしますm(__)m -
2リュウジ◆BbMCckhT2.
サンダース、ナッシーは一応メジャーですね。
あと、毒々+宿木コンボは、通信ではバグりますので、使えません。(豆知識・危険回避参照)
相手がメジャーなポケモンを使ってくるのであれば、こちらはノーマルポケモンやエスパーポケモンが欲しいところです。
サンダースorマルマイン
ナッシー
ラプラス
カビゴン
カメックス
ベトベトンorキュウコン
こんな感じでしょうか。
予備から1匹よりは、この中から6匹選んだ感じになってしまいました(汗
水タイプが2匹居る為、ベトベトンorキュウコンを地面ポケモンにすると電気受けになります。
技に関しては、、
サンダース
二度蹴りでは弱点を突いても威力に期待ができませんので、圧し掛かりや捨て身タックル、無ければ噛み付くでも良いですね。
ラプラス
雷や10万ボルトがあれば、水タイプにも対抗できますね。(雷持ちスターミー相手だと厳しいですが)変えるなら波乗り、波乗りを覚えさせてしまっている場合は圧し掛かりを変えると良いですね。
ナッシー
眠り粉(催眠術)必須です。毒々と入れ替えを、、
後は宿木かソーラービームを大爆発に、
また眠り技が覚えられない場合は、毒々⇒影分身を使いましょう。
(この場合、 毒々/影分身/サイコキネシス/大爆発)
ただ素早さが低い為、有効とは言えません。。
カメックス
問題無いかと。
命中率に不安があれば、ハイドロポンプを波乗りにしても良いですね。
ベトベトン
大爆発が脅威です。
あとは、ヘドロ攻撃でも入れておくと良いかもしれませんね。
破壊光線よりは、扱いやすい圧し掛かりが良いかもしれません。
また、特殊が高くないので、10万ボルトを雷にしても良いかと思いますよ。
マルマイン
特に問題は無いかと。
キュウコン
穴を掘るを入れるなら、炎の渦を毒々にしてターン数を稼ぐ戦法に、炎の渦を入れるなら、穴を掘るを火炎放射や大文字にしてトドメ用にすると良いと思いますよ。
カビゴン
度忘れがあるのでしたら活かしましょう。
ほぼ後攻になるカビゴンに怯み効果の頭突きは意味が無いですので、特殊技に変えましょう。(吹雪、10万ボルト、サイコキネシス、波乗り等)
特殊型にするのであれば、圧し掛かりも特殊技にしても良いですね。
ただ、特殊ポケモンが多いので、自爆型にした方が良いかもしれません。
例)自爆/地震/吹雪/圧し掛かり(自爆と攻撃技3つ) 等・・
ウツボット
眠り粉が欲しいです。
変えるなら破壊光線か巻きつくですね。
影分身⇒巻きつくをするのであれば破壊光線を痺れ粉にしても良いかと思います。
いかがでしょうか。 -
3リュウジ◆BbMCckhT2.
あ、、ノーマルやエスパー、地面タイプが居ると良いと述べましたが、候補を挙げていませんでしたね(汗
おそらくメジャーなポケモンを使う、ということはエスパータイプが多いと予想⇒ベトベトンの活躍の場が・・になってしまいます(汗
あくまで予想ですが・・
一応その3つのタイプの候補だけ挙げますね。
ノーマル・・ケンタロス、カビゴン、ペルシアン、ラッキー、ガルーラ
エスパー・・フーディン、スリーパー、スターミー
地面・・ダグトリオ、ゴローニャ
等ですね。 -
4うみぼーず
リュウジさんコメントありがとうございます\(^^)/
とても参考になりました!!
とりあえず変えることができるとこから変えてみます(^-^ゞ
ところで控えをもっと厚くしようと思うんですが…アタッカー向けなポケモンがいないでしょうか?
あとラッキーおもしろそうですね!
でもラッキーって何を覚えさせたらいいんでしょうか? -
5リュウジ◆BbMCckhT2.
ラッキーについては、、
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=5206
こちらを参考になさってみて下さい。
相手がメジャーなポケモンを使うので、特殊受けになるラッキーを挙げましたが少々扱い難いです(汗)
アタッカーになりそうなポケモンは、、扱いやすい部類では、他にはケンタロスやスターミー、フーディンやペルシアン、ダグトリオやゲンガー、ステータスにはやや不安がありますがルージュラ、劣化ケンタロスにはなりますが、ガルーラ等の弱点の少なく、殆んどの相手にも対抗できるノーマル・エスパータイプや素早いポケモンが基本ですかね・・
一応、ヤドランやナッシーは持久力がありますね。 -
6うみぼーず
コメントありがとうございます(*^^*)
そうですかあ…
ケンタロスやガルーラは考えたのですが…全然捕まえられないんですよねー…(--;)
とりあえずサファリゾーン探索してみます!