PP
-
1ユウ◆YsdolQBVlM
連続で失礼します…
オムスターの技構成を聞いている時にふとPP数値にこだわりすぎてるかな~?…とおもったのですが…
例えばPP5の技を二つ覚えさせても一試合もつのでしょうか?
皆さんはPPは気にして構成していますか? -
2TRIBE
自分はPPも気にしますが、どちらかと言うと命中率の方が気にしますね。(対戦に使うポケモンはポイントアップをフルに使いますので。)
吹雪or冷凍ビームは氷り3割の追加効果が大きいですので迷いなく吹雪を入れますが、雷or10万ボルト、ハイドロポンプor波乗りは、そのポケモンのステータスの特徴によって決めます。(大概10万ボルト・波乗りを選びますが。)
自分もオムスターを使うなら波乗りを選びますね。 -
3リュウジ◆BbMCckhT2.
長期戦や持久戦ではpp値の考慮をする必要がありますね。
私の場合、命中率のことも考えれば基本的に10万ボルトや波乗り(冷凍ビームは例外)を選ぶ方が良いですが、ステータスが低く、持久戦に向かない(短期決戦向きの)場合は高威力を優先しますね。
例えば、オムスターでは波乗りにしますが、カブトプスの場合は特殊が高くないのでハイドロポンプにします。
カブトプスはpp値の多い切り裂くを覚えるので、こういった場合も気にはしませんね。 -
4TRIBE
あ、ステータスの特徴の他にも他の技構成によって変わる事もあります。
個人的に命中率が高い技は一匹につき最低1つは欲しいので、オムスターの場合は吹雪・波乗り・影分身・眠る
ステータスの特徴に決めるというのは、具体的には素早さが遅い・且つ特殊がそこまで高くはないポケモンは雷、ハイドロポンプを選ぶ事があるという感じです。自分のラプラスを例に挙げますと、
吹雪・雷・のしかかり・妖しい光(命中率の高いのしかかりがあり、素早さが遅く特殊も中途半端なので10万ボルトではなく、雷に)
こんな感じですね。 -
5TRIBE
おっと、文章打ってる間に自分の言いたかった事をリュウジさんに先に言われてました(汗)
あとは、どうでもいいですがPPの少ない技ばかりだと育てる時に面倒ってのもあります(笑) -
6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
・・・私の場合、
対戦時ポケモンの技編成の際には
まずそのポケモンの耐久力を目安にしますね。
(ただし「吹雪」は例外ですが。)
例えば水タイプ攻撃技の場合だと、
素早く・高特殊・回復技もあるスターミーになら
命中・威力の安定した「波乗り」を選びますし、
4倍ダメージ弱点持ちのギャラドス・オムスター・カブトプスになら
いつ弱点を突かれてKOされても惜しくないように
ギャンブル性が高い代わりに高威力の「ハイドロポンプ」を選びます。
まぁ、参考程度に・・・。 -
7ユウ◆YsdolQBVlM
お二方ありがとうございます
…いや~とても為になりました…流石です…しかし奥が深いですね…命中率は気にしてはいましたがPPほどは気にしていませんでした…
確かに強力な技って命中率低いですよね…メガトンキックとかがいい例ですね…