ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

鑑定お願いします

• 1まぁ

今度友達とバトルする事になったので、現状のパーティー鑑定をお願いします。
    ルールは伝説なし、レベル無制限くらいです。

カイリュー
    10万ボルト 冷凍ビーム
    破壊光線 まきつく

サンダース
    かみなり ミサイル針
    すなかけ 影分身

フーディン
    サイコキネシス サイケ光線
    影分身 自己再生

ナッシー
    サイコキネシス ソーラービーム
    眠り粉 毒々

ウインディ
    火炎放射 穴を掘る
    破壊光線 捨て身タックル

ラプラス
    冷凍ビーム なみのり
    怪しい光 うたう

あとカビゴン(地震、捨て身タックル、大爆発、眠る)をパーティーに入れようかと思うのですが現状パーティーから1匹外すとしたら何を外したらいいですか??
    長文で申し訳ないですが回答お願いしますm(__)m

• 2沙羅双樹◆wHAnAHAoe2

カイリューは巻き付くを電磁波に、
    サンダースはミサイル針をのし掛かり等のノーマル技に
    フーディンはサイケ光線を地球投げへ
    ナッシーはソーラービームを卵爆弾に、毒毒をメガドレイン

頼りなければ、掲示板の検索を使えば、他にもバリエーションがあったりします。

• 3TRIBE

技マシンの使用制限などはありませんか?
    数に制限が無い前提で考えると。

カイリュー
    氷技で一撃ですので破壊力重視で10万ボルト→雷、冷凍ビーム→吹雪の方がよさそうです。巻き付くを入れるのでしたら、10万ボルト辺りを高速移動or電磁波に変える、もしくは10万ボルトを残して巻きつくを電磁波に変えたほうが良いと思います。

サンダース
    ミサイル針に威力は期待できませんので、のしかかりに。
    砂かけを電磁波に。

フーディン
    サイケ光線を毒々or地球投げに変えた方が対応できる相手の幅が広がります。

ナッシー
    基本的に状態異常技は一つで十分ですので、毒々を大爆発に。

ウィンディ
    破壊光線・捨て身タックル共に反動があるので、どちらかをのし掛かりに。しかし、ノーマルタイプ技はこの3つの中からどれか一つにして影分身か毒々辺りに変えた方が良いかもしれませんね。

ラプラス
    冷凍ビームを吹雪に。状態異常技は1つで十分なので妖しい光か歌うをサイコキネシスかのし掛かりに。

カビゴンを入れるのでしたら氷技で一撃のカイリュー、もしくは初代では冷遇されている炎タイプのウィンディが良いと思います。
    後、カビゴンは大爆発は覚えませんね(自爆は覚えますが)。カビゴンのお勧めの技構成は、
    自爆型:自爆・のしかかり・地震・吹雪or岩雪崩

特殊持久型:眠る・ど忘れ・特殊技2つ(お勧めは吹雪と10万ボルト)

汎用型:眠る・ど忘れ・のしかかり・特殊技(お勧めは吹雪)

の3パターンから選ぶと良いですよ。

• 4まぁ

カイリューには思い入れがあるのでウインディを外そうかと思います。夜遅くにありがとうございました。参考にさせてもらいます。

最近発売したソフト

ページ