ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

技の質問

• 1kai

1ハイドロポンプと波乗りどちらが使えますか??

2身代わりは対戦に利用する価値はありますか??

3ラプラスにソーラービームを覚えさせるのは、いいといえますか??

• 2TRIBE◆wi/K80DU2E

1、使いやすいのは波乗りだと思いますが、弱点が多く、短期決戦型のポケモンや、素早さが遅くてどうしても手数が少なくなってしまうポケモンはハイドロポンプが良いと思います。

2、自分は身代わりは使ったことないので、ほかの方にパスしますm(_ _)m

3、悪くはないと思いますが、素早さが遅いラプラスに1ターンの溜めが必要な技はあまり向かないと思います。

• 3リュウジ◆BbMCckhT2.

1
    基本的に命中率やPP値を考えての波乗りですね。
    安定していますので。
    また、特殊が低ければハイドロポンプを採用します。
    2
    扱いにくいですが、眠らせる技や回復技を持っていて持久力のあるポケモンには向いていますね(ナッシー等)
    電磁波などの技読みで先手で使えば効果はありますね。

3
    私の意見では眠らせてまで2ターンかける技はお勧めしません(交代される事を考えると・・)
    眠らせている間に2ターンかけるのは勿体無い気もするのも理由です・・

• 4kai

1のポケモンはラプラスのことですが、どうでしょうか??

• 5リュウジ◆BbMCckhT2.

どちらでも良いと思いますよ。
    個人的には波乗りをお勧めします。

• 6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>1
    本編用ならPPの多い「波乗り」一択ですが、
    対戦用でしたら TRIBEさん・リュウジさん たちの仰るように、
    ポケモンの能力値と戦術次第で有効性は変わってきますね。

>2
    効果持続中は状態異常技や吸収技を無効化できることが特徴です。

・マルマイン・サンダースなどの素早いポケモンに習得させて
     相手の「電磁波」対策にする。
    ・スターミーに習得させてナッシーの「メガドレイン」対策にする。
    ・素早い「影分身」「小さくなる」習得ポケモンに習得させて
     相手の「毒々」「怪しい光」対策にする。

・・・などの使い道が一般的かと思われます。

>3
    ”2ターンかけて、威力:120の攻撃技を使う。” ということは、
    ”1ターンあたりの威力は60。” とも言えます。

水ポケモン対策なら
    「10万ボルト」「雷」のほうが効率が良さそうですよ。
    (草タイプも電気タイプも『特殊系』という点では同じですしね。)

ページ