対戦用に
-
1ヒカル◆NF57AgOaBs
ケンタロスの技が
雷
吹雪
大文字
すてみタックル
にすることにしたのですがわざマシンは1周分しかありません
これでも大丈夫でしょうか?? -
7リュウジ◆BbMCckhT2.
それでしたら、大文字をゲンガー対策に地割れを(但し種族値が同じため、素早さ個体値15のケンタロスが必要になります)
雷を破壊光線にしてみてはいかがでしょうか。
捨て身タックルを、反動なしの圧し掛かりにすると尚良しかと思いますね。 -
8リュウジ◆BbMCckhT2.
付け加え、、
地割れ等の1撃必殺技は素早さ依存で、先手を取れないと効果がありません。
そこで素早さの種族値がゲンガーと同じなので、素早さ個体値がMAXのケンタロスが必要になる、、というわけです。 -
9ヒカル◆NF57AgOaBs
そうですね…
雷は他の特殊の高いポケモンにします
さらに質問ですがケンタロスにこのようにわざを集めすぎて大丈夫でしょうか?? -
10TRIBE◆wi/K80DU2E
ケンタロスは地震や吹雪を筆頭に強力な技マシンを投資をするに値する強さをもってるので問題ないと思いますよ。
-
11リュウジ◆BbMCckhT2.
本来ならケンタロスはエースとして存在しますので、ケンタロスに技を集めれば、それだけでもどの相手にも対抗できる、相手にとって嫌な存在になります。
逆に言えばケンタロスが倒れると辛い、、ということでもありますが・・(特殊アタッカーのスターミーやカビゴン等が控えに居れば何とかなりますが・・)
ただやはり地震があるのがベストだったのですが、それでもゴースト・岩タイプを除けば物理アタッカーとしては十分強いですので。(オムスター・カブトプスを除く岩タイプには吹雪で) -
12リュウジ◆BbMCckhT2.
あ、、オムスターやカブトプスの名前を書いて思いつきましたが、この2匹(と一応防御力1位のパルシェン)相手では不利ですので、雷のままでも良いかもしれませんね。
-
13ヒカル◆NF57AgOaBs
パーティにはスターミーははいっており雷はとりあえずサンダースとスターミーがいるので大丈夫なのだと思います。
みなさんの意見をまとめて
のしかかり
吹雪
地われ
破壊光線
という感じでしょうか?? -
14リュウジ◆BbMCckhT2.
それで良いと思いますよ。
スターミーが控えているのであれば安心できます。
ただ、もし地震をカビゴンに使ったのであれば、自爆型カビゴンをパーティに入れることをお勧めします。
それ以外でしたら、電気ポケモン対策に自力で地震を覚えるダグトリオ辺りを入れることをお勧めします。 -
15TRIBE◆wi/K80DU2E
地震がないとなると、それで大丈夫だと思います。
ゲンガー対策に地割れかオムスター・カブトプス・パルシェン対策に雷かって所でしょうか。 -
16ヒカル◆NF57AgOaBs
わかりました!!ありがとうございます!!
となると雷のわざマシンがあまりますが
フーディン
サイコキネシス
自己再生
電磁波
未定
に覚えさせてもよいでしょうか?? -
17ヒカル◆NF57AgOaBs
フーディン雷覚えませんでした!!!
となると雷を覚えさせるのは誰がよいでしょうか?? -
18TRIBE◆wi/K80DU2E
パーティと決まってる技構成を教えていただけますか?
-
19ヒカル◆NF57AgOaBs
サンダース
雷
10万ボルト
電磁波
未定
フーディン
サイコキネシス
自己再生
電磁波
未定
ケンタロス
のしかかり
吹雪
破壊光線
地割れ
スターミー
雷
自己再生
サイコキネシス
ハイドロポンプ
残りは未定です… -
20リュウジ◆BbMCckhT2.
攻撃技タイプ重複は技の圧迫になりますので、サンダースの雷か10万ボルトを捨て身タックルを、
フーディンの未定を地球投げか影分身辺りに、
スターミーのハイドロポンプを冷凍ビームに、(問題が無ければ、さらにサイコキネシスを小さくなるor影分身に)
こんな感じでしょうか。 -
21リュウジ◆BbMCckhT2.
あ、、あとサンダースの未定に影分身、ですね(汗
-
22TRIBE◆wi/K80DU2E
技マシンに限りがある様なので自力で雷を覚えるサンダースに10万ボルトを覚えさせるのは勿体無いですね。。
未定に影分身にして、まだ覚えさせてないなら10万ボルトをノーマル技にした方が良いですね。(イーブイが覚える噛みつく、技マシンを使って捨て身タックル等)
フーディンは、物理技をされると脆いですので未定に影分身かリフレクターが欲しいですね。せっかく電磁波の技マシンを使ったのに勿体無いですが、毒々か地球投げに変えた方が良いと思います。
雷はスターミーに使うという感じですかね?
ハイドロポンプよりは波乗りや冷凍ビームの方が使い勝手が良さそうです。
ところで地震は誰に使ったのでしょうか? -
23ヒカル◆NF57AgOaBs
電磁波はフーディンにまだ覚えさせていませんでした!!
じしんは序盤でニドキングにつかってしまいました…
なのでダグトリオあたりが候補にいます -
24リュウジ◆BbMCckhT2.
フーディンに電磁波を覚えさせていないのであれば、
サイコキネシス/自己再生/毒々/影分身
が良いですね。
地面技はダグトリオに任せると良いですね。
マルマインの大爆発やサンダースのノーマル技に不安があれば、ゴローニャと言う手段もあります(笑 -
25ヒカル◆NF57AgOaBs
ゴローニャですか(笑
でもじしんを覚えるやつをいれるしかないですよね…
とにかくだいぶ方向が見えてきました!!ありがとうございました!!! -
26リュウジ◆BbMCckhT2.
ゴローニャも自力で地震を覚えるので、それも考慮した上での選択ですよ。