自爆と大爆発
-
1じゃいあ
では自分や相手のレベルに関係なく確実に使った側のポケモン、使われて側のポケモンは瀕死状態になりますか??
教えてください -
2リュウジ◆u2YjtUz8MU
相手が身代わり状態では相手を相打ちには持ちこめませんね。。
また、爆発技を使うと使った側のポケモンは必ず瀕死になります。 -
3TRIBE
、使った側は瀕死になりますが、使われた側はあくまで『強力場物理攻撃技』ですので絶対死ぬわけではありません。(ゲンガーに使っても無駄死にです)
身代わりを使っていた場合のみ例外があった気がします。 -
4TRIBE◆wi/K80DU2E
訂正を。
『強力場物理攻撃技』→『強力な物理攻撃技』 -
5ハイドロゲン◆cYJtWsHpUw
相手が身代わりを使った場合、大爆発のダメージは相手はもちろん受けませんが、自分も瀕死しません。
-
6ハイドロゲン◆cYJtWsHpUw
あ、ちなみに身代わりの効果はなくなります。
-
7TRIBE◆wi/K80DU2E
ついでに自分からも質問させてください(汗)
身代わり相手に大爆発を使った場合、自分も死なないと言うのは具体的に自分はどうゆう状況になるんですか? -
8ハイドロゲン◆cYJtWsHpUw
相手の身代わりがなくなるだけでHPは互いに変化なし………って感じでしょうか。詳しくは自分も確認したことがないのでわかりません…(汗)
-
9三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>TRIBEさん & ハイドロゲンさん
『豆知識・危険回避』の項をご覧ください。 -
10TRIBE◆wi/K80DU2E
一応事前に豆知識・危険回避は目を通してます。
身代わりがなくなるだけで、自爆した側も生きてる事はわかってるんですが、『敵はダウンせずに残ったままで戦闘が続行する。』というのは自分の身代わりがなくなるだけで相手にはリスクは一切ないのか、身代わりがなくなる代償に相手のHPは1だけになるとか。自爆した側のリスクを知りたいんです。(前者の方だと予想してますが) -
11三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>TRIBEさん
前者のほうです。
自爆する側にはリスクはありません。
(あえて言うなら、PPが使っただけ減る くらいです。) -
12TRIBE◆wi/K80DU2E
やはりそうでしたか。ありがとうございます。
-
13やどらん
大爆発とかをするポケモンにドーピングをすれば相手に与えるダメージは変わりますか?
-
14リュウジ◆BbMCckhT2.
大爆発は物理技なので、攻撃が上がるドーピング(タウリン)を使えば上がりますね。
ちなみに通信対戦で身代わりに大爆発すると、大爆発したポケモンは消えたまま(倒れてはいない)戦闘画面になるようです。 -
15たか
消えたまま戦闘画面になるといいましたが、バグにはならないんですよね??
-
16リュウジ◆BbMCckhT2.
バグにはならないようですのでご安心下さい。