パーティー鑑定
-
1たかゆき
こんばんは!現在のパーティーと技は↓こんな感じです
ニドクイン
地震、のしかかり、冷凍ビーム、いわなだれ
ペルシアン
切り裂く、影分身、10万ボルト、バブル光線
キュウコン
火炎放射、穴を掘る、毒々、怪しい光
バリヤード
サイコキネンシス、かみなり、バリヤー、地球投げ
ケンタロス
のしかかり、破壊光線、吹雪、影分身
6匹目候補はジュゴン、シャワーズ、ベトベトンです。どれがいいでしょうか?
この3匹の他にオススメのポケモンがいたら教えて下さいm(_ _)m協力な技マシンは使い切ってしまったので自力で強くなるポケモンでお願いします。
よろしくお願いします。 -
2リュウジ◆BbMCckhT2.
キュウコンは影分身があると、さらに嫌らしさがさらに増しますよ。
6匹目は、、全体的に地面タイプに弱いので、ベトベトンは候補から外れ、、戦力になるとすればシャワーズ辺りでしょうか。
貴重な黒い霧を覚えますしね。
また、自力で良い技を覚えるポケモンは、、
ユンゲラー、ダグトリオ、カビゴン、サンダース、ラプラス等・・が候補に挙がりますね。 -
3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
・・・一見して対戦用に見えますが、実際はどうなのでしょうか?
(これは以前に挙げていた
『マイナー系ポケモンのパーティ』ですよね?)
現状だと水・電気ポケモンが不在なので・・・
水ポケモン
・ヤドラン:
「波乗り・サイコキネシス・ド忘れ・眠る」
・ニョロボン:
「波乗り・のしかかり(地獄車)・催眠術・ド忘れ」
電気ポケモン
・ライチュウ:
「雷(10万ボルト)・地獄車・電磁波・影分身」
・エレブー:
「雷パンチ・破壊光線(のしかかり)・嫌な音(影分身)・電磁波」
・・・などは如何でしょうか? -
4たけし
やっぱ自分の好きなポケモンってことが大事だと思いまして、シャワーズにしてみます♪
シャワーズの技構成はどのような感じにしたらいいでしょうか? -
5リュウジ◆BbMCckhT2.
あ、、シャワーズに関しては吹雪があると良いのですが、特殊の高さで弱点を突かれても耐えてくれるので、、技マシンを考慮すると、、
波乗り/黒い霧/影分身/眠る
辺りでしょうか・・
攻撃が波乗りなのが少し気になります・・
(吹雪や冷凍ビームがあれば眠ると入れ替えると良いのですが。。) -
6たけし
あっ覚えててくれたんですか!?ありがとうございます(^^)
うーん、対戦用とかシナリオ用とかではなく、ただ単に自分の好きなマイナーなポケモンの強さの追求ですかね。よくわからなかったらすいません
ペルシアンとバリヤードに雷系はおぼえさせてるので雷タイプは必要ないかと思ってたんですけど、力不足ですかね? -
7たけし
やっぱ技マシン不足でシャワーズでは頼りないですかね?
ベトベトンを大爆発要員で育てるのはどうでしょう? -
8リュウジ◆BbMCckhT2.
力不足、、ですかね(汗)
シャワーズやドククラゲ、オムスターや特殊の高いポケモン、度忘れ持ちポケモンには期待できませんね・・(基本は切り裂く、岩対策にバブル光線辺りですね)
バリヤードは特殊は高い方ですが、持久力が無いのであまり頼り過ぎるのも危険ですので・・ -
9たけし
なるほど~~
ではサンダースを入れてみようかな!でもそうすると打たれ弱いパーティーになっちゃいませんか?? -
10リュウジ◆BbMCckhT2.
打たれ強いポケモンは、、
度忘れ持ちのカビゴンやヤドラン、後は総合ステータスの高いナッシー、特殊受けになるラッキー辺りですかね。
初代は基本的に特殊がものを言いますので、この辺りのポケモンになります。
但し持久力のあるポケモンは素早さが遅いので、眠らされたり巻きつかれたりすると、不利な状況になってしまいますので扱いにくい傾向にありますね・・ -
11たけし
素早さは重要ですよね。
マルマインを大爆発と雷系技要員で入れるのはどう思います? -
12三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
・・・いつの間にかHNが変わってますよ。
耐久面が気になっているようですが、
リュウジさんの挙げたポケモンは
”技マシンでの強化をしないと実戦では扱いにくい” ものが多いので、
手持ちの技マシンと相談することになりますね・・・。
現状でもそれほど悪くは無いと思いますので、
まずはこのままで一度対戦してみてはどうでしょうか?