ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

2タイプ持ち

• 1牛使い

オムスターの弱点また効果がいまひとつなタイプって何でしょうか?
    というか自分はタイプを二つ持っているポケモンの弱点や効果がいまひとつのタイプがよくわからないのでどなたか分かる方教えてください。よろしくお願いします。

• 2リュウジ◆BbMCckhT2.

オムスターは、、
    草 4倍
    電気・地面・格闘 2倍
    ノーマル・氷・毒・飛行 1/2倍
    炎1/4倍

となります。

また、普通は飛行ポケモンに地面技を使えば「効果が無いようだ・・」と表示されますが、
    例えばリザードンに地震を使うと、毎回「攻撃が外れた」
    と、表示のされ方が変わっていますが、実際は効果が無いので、当たることはありません。(炎2倍×飛行0倍=0倍)

また、ラプラスに大文字を使うと「効果はいまひとつのようだ」
    と、タイプの片方の影響を受けた説明が出ますが、実際は計算上1倍になります。(水1/2倍×氷2倍=1倍)

• 3ナックル◆YtFiiqjbeo

関係ないかもしれませんが、プテラに電気が効果抜群なのが謎です。

• 4きんき

プテラは岩なので、電気は普通に通じますよ[d:0088]
    電気が通じないのは、地面です。

• 5ナックル◆YtFiiqjbeo

そういやそうでしたね)`Д`)御教授ありがとうございます

• 6牛使い

解答ありがとうございます。オムスターは防御、特殊ともに高いので育ててみようと思うのですがどうでしょうか?自分的にはスターミーより特殊が高いので水タイプ最強なのでは?と思ったりもしています。みなさんはどう思いますか?

• 7リュウジ◆BbMCckhT2.

持久力はありますが、技の乏しさと素早さの低さやHPが高くない点でスターミーに劣りますね・・

ですが、その高くは無いHPを補う程の防御と特殊がありますので、おそらくドククラゲと同じくらい実戦でもなかなか活躍するかと思いますよ。
    吹雪は必須ですね。
    持久力を活かして影分身⇒眠るも可能です。

• 8牛使い

HP低いのが残念ですね。ドククラゲも強いんですか!?意外です!!やっぱりかげぶんしんと眠るは入りますよね。オムスターでその二つの技を入れない技の組み合わせってありますかね?

• 9リュウジ◆BbMCckhT2.

吹雪/波乗り/地球投げ/毒々

これくらいですかね・・

眠る・影分身が無いと持久力が活かせませんね(汗

• 10牛使い

なるほど。やっぱりかげぶんしんと眠るは必要ですね。ただオムスターは素早さが遅いのでかげぶんしんを積む前にやられる、または眠っている間にやられるんじゃないかっていう不安もあるのですがその返は大丈夫でしょうか?

• 11リュウジ◆BbMCckhT2.

持久力があるので草以外はおそらく攻撃1回以上は耐えるはずです。
    影分身(×1~3回)⇒眠る でまず防御体制を整えることからになりますが・・

少し難しいですね(苦笑

• 12牛使い

ですよね(笑)オムスターの場合たいてい後攻でかげぶんしんして眠るだと次に3回攻撃受けて倒されるパターンになりそう…ところでかげぶんしん一回するとどれくらい攻撃をかわせるんでしょうか?三回に一回くらいかわせますかね(笑)?

• 13リュウジ◆BbMCckhT2.

http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=4495

こちらを参考になさってみて下さい。

1回で相手からの命中率67%のようですね。
    草・電気タイプ以外の相手なら、この戦法でいけそうな気はしますね。
    最悪吹雪で凍らせ狙いです(笑
    凍らせた後、こちらがじっくり影分身を・・(笑

• 14牛使い

67%ってだいぶ下がるんですね!!なら三回に一回ははずれるはず…確率的には(笑)リュウジさんながながとアドバイスありがとうございます。

ページ