ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

シナリオのPTオススメPTについて

• 1ポケモン初心者

単独(通信は使わない)でのポケモン青をプレイしたいのですが
    シナリオ初期・(中期)・後期のオススメPTを教えていただきたいです
    あと書き込みを少し流して見たのですが、PT編成に
    『ケンタロス・ナッシー・サンダース』などが多く組み込まれているようですが
    これはどういった理由によるものなのでしょうか?
    今後の参考にさせていただきたいです

• 2リュウジ◆BbMCckhT2.

技マシン節約の場合のお勧めを挙げますね。

シナリオ序盤(~ハナダ)
    最初の3匹・ピカチュウ・オニスズメ・マダツボミ・バタフリー・ユンゲラー

中盤(クチバ~セキチク)
    フシギソウ・カメール・ピカチュウ・オニドリル・ドードリオ・ウツドン・ユンゲラー・スリーパー・ダグトリオ(カモネギ/秘伝マシン要員)

終盤(キョウ撃破/波乗り使用可能時~四天王戦)
    ユンゲラー・スリーパー・ライチュウ・ダグトリオ・ジュゴン・ラプラス・パルシェン・フリーザー・サンダー・ミュウツー

こんな感じでしょうか。

• 3炎鼠◆GfNJR/0Wg2

シナリオ初期
    最初に選んだポケモンだけで進みましょう(大事!)
    シナリオ中期あたりから、
    カビゴン、ラプラス、スリーパー等、上記のようにナッシーやサンダースもいいですね。
    秘伝マシンは、
    カモネギ(いあいぎり、そらをとぶ)
    ヤドン(波乗り、かいりき、フラッシュ)
    ↑ケンタロス等が使われやすいのは、
    ケ 素早さと攻撃が高く、技も豊富だから。
    ナ 特殊が高くエスパーだから
    サ 電気タイプの中でも高素早さ&特殊だから
    だと思われます。
    メインのポケモンは三体ぐらいに絞っておくといいです(レベル上げをさせなくてすみます)。

• 4リュウジ◆BbMCckhT2.

ケンタロスは、どの相手にも互角以上に戦えるのでエースとして活躍します。
    ノーマル技と地震があれば、ほぼどの相手にも対抗でき、吹雪を入れておけば地面・岩タイプ等にも対抗可能です。
    ですので、相手にとって非常に脅威に感じますね。
    ニンテンドウカップ'97・'98ではその存在感が1番ありましたね。
    (他の記事に回答したことがあるのですが見つからなかったのでそのまま回答しています)

ナッシーは、素早さ以外の全ステータスが非常に高く、弱点を突かれても1回は耐えてくれます。
    特に特殊が伝説鳥と同じ高さなので、特殊技に打たれ強いです。

サンダースは素早さ2位で、特殊も高いため、電気タイプの中では非常に扱いやすく強い部類に入ります。

他にもスターミーが強いポケモンの常連ですね。
    素早さ・特殊が高い・技が豊富・回復技持ちといった利点があります。

• 5リュウジ◆BbMCckhT2.

あ、、シナリオ終盤にサンダース、ヤドラン、ゴローン等も候補に挙がります(汗

• 6ポケモン初心者

手早い対応どうもありがとうございましたm(--)m
    すべてのコメントに感謝です
    これからも掲示板を参考にさせて頂く事にします( ^^)

最近発売したソフト

ページ