シナリオ用
-
1ミラー
久しぶりに緑で、条件をつけて遊んでいます。
*条件*
・通信なし
・オーキドからもらったポケモンは必ず入れる
となっています。
今考えている、四天王に挑むポケモンは
・カメックス
・カビゴン
・サンダース 10万ボルト
・ダグトリオ いわなだれ
・フリーザー
の5匹です。
あと1匹で、皆さんのおすすめのポケモンがいましたら教えて下さい。友人からは、ヤドランやルージュラを薦められました。
また、それぞれのポケモンの横に書いてある技は、すでに技マシンで覚えさせてしまった技です。
ちなみに、今現在、まだポケモンタワーを攻略する前にタマムシに着いたところです。
よろしくお願いします。 -
2ハイドロゲン◆cYJtWsHpUw
この場合はユンゲラーが良いと思います。ナッシーでもいいです。
エスパーポケはパーティに入れて損はないですから[s:0014](・ω・.) -
3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
・エスパータイプの攻撃技
・『眠り』効果の状態異常技
・・・などが欲しいところですので、
ゴースト・スリーパー・ナッシー・モルフォンなどは如何でしょうか? -
4ミラー
こんなに早く返事が頂けるとは思ってもいませんでした。
ありがとうございます。
スリーパーを入れるか考えてたのですが、二人に共通してた、ナッシーでいってみようかと思います。 -
5ミラー
実際、ナッシーとスリーパーってどちらの方が育てやすいですか?
質問ばかりですみません。 -
6TRIBE◆wi/K80DU2E
どちらも素早さは低いですので育て初めはもしかしたら育てにくいかもしれませんね。
個人的には今後対戦する予定があるなら、眠り粉を使えるナッシーが良いと思います。(シナリオのみなら好みで決めて良いと思いますよ。) -
7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>スリーパー
(長所)
・「催眠術」「サイコキネシス」などの便利な技を自力で習得可能。
・出現場所が序盤のうえに、遭遇率・捕獲率が高め。
(短所)
・「催眠術」は命中が60%でやや頼りない。
>ナッシー
(長所)
・素早さを除く能力値が総じて高め。
・より命中率の高い「眠り粉」を習得可能。
(短所)
・出現場所がゲーム中盤。
・自力ではロクな攻撃技を習得しない。
・進化のタイミングを誤ると一気に弱体化してしまう。
・草+エスパーポケモンのため弱点が多い。 -
8ミラー
こうして見てみると、やはりどっちがいいとは言い切れないみたいですね・・・
もう少し、考えてみます。
答えてくださった、ハイドロゲンさん、三河屋のサブさん、TRIBEさん、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。 -
9壁
私だったらスリーパ
-
10リュウジ◆BbMCckhT2.
技マシンの消費を抑えるのであればスリーパーかユンゲラー、且つシナリオで扱いやすいのは素早いポケモンですのでユンゲラーをお勧めしますが、スリーパーも素早さは高くありませんがそれほど低いわけでもないですので、ナッシーとの2択の場合はスリーパーをお勧めします。
ちなみに対戦では、ナッシーの草・エスパーというタイプは意外と活躍します。(サンダースやダグトリオ、ゲンガー等に対し有利です)
流石に眠らされたらそれまでですが(汗
また、特殊が高く、草の弱点で唯一使われる技が吹雪と冷凍ビームくらいでナッシーの持久力(特殊)では1・2発は耐えます(レベル差が小さい時)。凍らなければの話ですが・・
あとはサンダーのドリル嘴くらいですかね。これも1発は耐えますし。
・・とシナリオから離れてしまいましたが(汗
但しナッシーは、皆さんの仰る通りシナリオにおいては技マシンを使わないと非常に育て難いです。。 -
11カエル◆fwVkVAa8BE
スリーパーは育てた事ないから分かりませんが、対戦のナッシーの強さは初代に限り鬼ですね。
赤緑青黄では、やどりぎの効果がどくどくにも乗るので手がつけられない強さになります。
種族値も高いポケモンですし対戦も考えているなら断然ナッシーをおすすめします。初代では対戦でのベスト10に間違いなく入ってくるポケモンです。ただ上でも言われてますが育成が難しいですね。 -
12リュウジ◆BbMCckhT2.
通信対戦での宿り木→毒々コンボはバグります。。
豆知識・危険回避をご覧下さい。 -
13三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
あくまで ”本編用” で考えると・・・
・毒ポケモンメインのセキチクジム
・炎ポケモンメインのグレンジム
・氷ポケモン使いのカンナ
・飛行・炎ポケモン(・「吹雪」習得カメックス)所持のライバル
・・・など、草タイプに不利な戦闘が続きますので
私的にはナッシーの起用はお勧めできかねますね・・・。
(動きの鈍さから、キクコ戦にも不向きでしょうし・・・。) -
14ミラー
返事遅れてすみません。
更にコメントを頂けるとは思ってもいませんでした…
どうやら、ナッシーより育てやすく、弱点の少ないスリーパーがいいみたいなので、スリーパーでいってみます。
二転三転してすみません。
壁さん、リュウジさん、カエルさん、三河屋のサブさん、助言ありがとうございました。