鑑定をお願いします
-
1破壊竜◆SS980CPqHY
今度はポケスタ2裏のウルトラカップをエスパー無しで挑戦したいと思います。そこで、パーティの鑑定をお願いします。
ケンタロス(地震/のし掛かり/吹雪/破壊光線)
サンダース(10万ボルト/電磁波/影分身/破壊光線)
ゲンガー(10万ボルト/催眠術/夢喰い/サイコキネシス)
※攻撃個体値が低く、特殊個体値が高かったので大爆発は入れませんでした
フリーザー(吹雪/捨て身タックル/毒々/空を飛ぶ)
カビゴン(地震/のし掛かり/自爆/岩雪崩)
後一匹に迷っています。候補は…
フシギバナ(宿り木の種/のし掛かり/葉っぱカッター/影分身)
サイドン(地震/岩雪崩/のし掛かり/地球投げ)
ラッキー(サイコキネシス/吹雪/小さくなる/タマゴ産み)
あと、自分が警戒してる相手を書きます。
第三回戦 VSギャンブラー
ケンタロス
ニドキング
ニドクイン
ギャロップ
アーボック
カイリュー
※このメンバーの恐ろしいところは皆一撃必殺の技を持っていること。カイリューは電磁波orバブル光線or高速移動→角ドリル
アーボックは蛇睨み→地割れ
ギャロップはのし掛かりor高速移動→角ドリル
ケンタロス・ニドキング・ニドクインはのし掛かりorバブル光線→角ドリルor地割れを使用してくる。
また、素早さ最大値が308のギャロップが、素早さ306の自分のケンタロスから先手を取り、角ドリルを当ててきたので恐らくこのメンバーの素早さ個体値と努力値はMAXだと思われる。
第六回戦 VSエリートトレーナ-♀
ラプラス
カビゴン
フシギバナ
フーディン
マルマイン
ウツボット
※バランスの取れたメンバー。ラプラスはGBのカンナのラプラスと技構成が同じで、ハイドロポンプや吹雪の効果が薄い相手にはのし掛かりと怪しい光で麻痺+混乱を狙ってくる。フシギバナは宿り木+毒々、フーディンはリフレクター→影分身→自己再生をしてくる。
第八回戦 VSエリートトレーナー♂
ミュウ
サイドン
サンダース
ナッシー
ケンタロス
スターミー
※本作最強のトレーナー。ミュウは必ず出してくる。 -
2米◆iymi60fUUQ
ゆめくいとサイキネはどっちか片方でいいです。
個体値が低くても、それなりに大爆発は喰らうと思いますし、それが嫌なら金銀に送って冷凍か炎のパンチを入れとけばいいかと。
フリーザーはそらをとぶより影分身。
残りのポケモンは、何故フシギバナとラッキーだけなのか知りませんが、できることならラプラス等、水タイプを入れたほうがパーティーバランスはよくなります。 -
3米◆O4aqMqrbis
すみません、サイドンもいましたね。
でもまあ、同じ事です。 -
4米◆O4aqMqrbis
何度もすみません。
水ポケモンはシャワーズもいいかもです。
相手の積み技がうざいときにどうぞ。 -
5破壊竜◆SS980CPqHY
う~ん、そうですね、やっぱり大爆発に戻して見ます。
最後の一匹にラプラス・シャワーズ・ギャラドスも考えてたんですが、スターミーやヤドランならともかく水タイプは後半戦になると使えそうな場面がかなり限られてくるんですよね。 -
6米◆O4aqMqrbis
ギャラドスはまあともかく、積み技対策の黒霧はあってもいいと思いますよ。
でもまあ、あくまでうちの意見なんで[d:0199]
フシギバナ、サイドン、ラッキーはどのような役割を持たすつもりでしたか?
ラッキーはまあ、特殊受けでしょうけど。 -
7やあ◆GmgU93SCyE
フシギバナ
剣の舞 のしかかり ねむりごな 影分身
サイドンは・・・?
ラッキー
カウンター 吹雪 etc
フシギバナは氷以外なら結構使えるポケモンです。
ラッキーは物理には運勝負になるし、対戦なら確実に死ぬので特殊受けですよね・・・サイドンは? -
8破壊竜◆SS980CPqHY
フシギバナ…使い所は4・8戦目。4回戦のロケット団員はヤドランを持っており、このヤドランは度忘れで積んでくる。初代の急所はステータス変動無視なので、葉っぱカッター2発で倒せる。それならサンダースでも良いがロケット団員は他にニドキング・サンドパン・ゴローニャと地面タイプが3匹もいるため、かなり入れづらい。逆にフシギバナならニドキング以外の2匹は葉っぱカッターの餌食になるため、先頭に入れやすい。
八回戦のエリート♂は前述の通りサイドン・サンダース・スターミーを持っており、サイドンには葉っぱカッターで一撃、サンダースには電気技を受けつつ、のし掛かりで麻痺→宿り木→影分身でじっくり倒す。
エリート♂のスターミーは意外にもサイコキネシスを持っておらず、草対策には吹雪ではなく冷凍ビームなため(フシギバナだと2発は耐える)、勝算がある。
サイドン…使い所は2・7戦目。2回戦の空手王は気合い溜め厨で必ず最初のターンに気合い溜めをしてくる。空手王のメンバーにはサンダースがいる。初代は急所率がポケモンの素早さ種族値によって決まっており、高いほど急所率も高くなる。すなわち、サンダースはかなりの確率(気合い溜め+サンダースの急所率)で急所を当ててくるため、ゲンガー・フーディン・カビゴンでも2発で倒されてしまう事も少なくはない。
7回戦の鳥使いは飛行ポケモンばかり(リザードン・プテラ・ギャラドス・フリーザー・ファイヤー・サンダー)。基本はサンダースとフリーザーでいいが、序盤にサンダーを出されると後々きつくなる(サンダースは電磁波で麻痺させられ、フリーザーは10万ボルトで大ダメージを受ける)ため、それの対策にサイドンを出す。プテラ・ファイヤー・リザードンにも有利に戦える。
ラッキー…基本は特殊受け。
1回戦のスキンヘッズのパルシェン、4回戦のロケット団員のマタドガス、6回戦のエリート♀のマルマイン、8回戦のエリート♂のナッシーはフーディンやラッキーが出てくるとすぐに大爆発を使ってくるのでこれを逆手に、ゲンガーにすかさず変え、無傷撃破が狙える。
…と、まあこんな感じですね。考えてみればサイドンはあまり必要ないかもしれませんね。