ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

どっちがいいですか?

• 1

今持ってるポケモンでかいりきを使えるのがワンリキーとヤドンなんですが、どっちか1匹を持って行くとしたらどっちがいいですか?
    ちなみに他の技は
    ワンリキー
    ・からてチョップ
    ・じしん
    ・ロケットずつき

ヤドン
    ・ねんりき
    ・じわれ
    ・ずつき

です。
    レベルはどちらも30前後です

• 2ラッキー◆UkZAUUIUs.

かいりきの活用を考えるならワンリキーのほうがいいとおもいます

• 3

ありがとうございます!

あとじわれとじしんってじわれの方が攻撃強いと思いますが命中率が低いですよね?
    なんか使いづらくて(・・;)

• 4セルシオ

確かじわれって一撃死だったと思うんで命中が低いんですよ。

• 5炎鼠◆GfNJR/0Wg2

そりゃヤドンに覚えさせれば使いづらいですよ;
    次からはもっと素早さのあるポケモンに覚えさせましょう。

• 6ラッキー◆HOQTRh4M66

他のPTにもよりますが結果的にワンリキーを連れたいったほうがストーリー進行は楽になるかと・・・

• 7◆O4aqMqrbis

フラッシュと怪力と波乗りをヤドンは覚えますけどね(-.-;)

何故ワンリキーなのか、理由をご教授願えますか?

• 8リュウジ◆BbMCckhT2.

シナリオにおいて、波乗り・怪力・フラッシュ・穴を掘る・テレポートを覚えるヤドンが圧倒的に便利ですね。
    秘伝・移動要員になりますから。

ワンリキーは、、けたぐりがあればノーマルや氷相手にそこそこ良い場面があるかも・・程度ですね。
    素早さは低いし、お勧めはできません。

また、地割れ等の初代の一撃必殺技は素早さ依存で、先手を取れないと「ぜんぜんきいていない!」と表示され、必ず当たりません。
    麻痺させたり高速移動で素早さを上げる等して先手をとる必要がありますね・・

よって素早さの遅いヤドンはお勧めできません。。(例えヤドランに進化しても同レベル相手に対して種族値で見る限り、進化前のポケモンを除くとカビゴン、ベロリンガ程度です。しかもヤドランと同じ素早さ種族値30。。難しいです汗)

• 9リュウジ◆BbMCckhT2.

ちなみにヤドンは全ポケモン中最低の素早さ種族値です。。

• 10

皆さんありがとうございます!!
    いろいろ勉強になりました^^
    ヤドンのことや秘伝要因など…
    秘伝要因って戦闘用じゃないポケモンのことなんですね?全部覚えられるのってヤドンだけなのでしょうか?
    私はわざマシンなど拾ったり貰ったりしたとき何も考えず手持ちのポケモンで覚えるやつに使ってたので;秘伝は全部違うポケモンが覚えてますね…フラッシュはピカチュウ、なみのりはラプラス、いあいぎりはフシギバナとウツドン、テレポートはユンゲラー、てなかんじです。
    結構後先考えず適当にやっちゃうもので^^;
    ヤドンの素早さの低さを考えてやはりワンリキー(昨日ゴーリキーになりましたが)を戦闘も兼ねて持って行くことにします★

ページ