対戦用パーティ鑑定
-
1ノリアキ
パーティ鑑定お願いします。
ルールは以下の通りです。
30Lv、6匹バトル
通信交換一切ナシ(買える技マシン以外は1回しか使えない)
エスパータイプは1匹まで
バージョンは赤緑青黄どれでもいいですが、上にも書いたように通信交換はできません
そして今のところの候補は
・ケンタロス
じしん
のしかかり
はかいこうせん
ふぶき
・カビゴン
すてみタックル
はかいこうせん
なみのり
じばく
・スターミー
サイコキネシス
じこさいせい
10まんボルト
かげぶんしん
・マルマイン
でんじは
かみなり
はかいこうせん
だいばくはつ
・パラセクト
メガドレイン
つるぎのまい
あなをほる
きのこのほうし
・パルシェン
からではさむ
れいとうビーム
じばく
どくどく
こんな感じです。
パーティ、技ともにいくらでも変更可(ルールに従って)なのでアドバイスお願いします。 -
2月
マルマインに破壊光線は使い辛いと思います。(大爆発のタイミングの関係で)
氷4倍のパラセクトは厳しいかと...(相手は少なくとも「吹雪」を使うでしょうし)
替えのポケモンにはダグトリオ等がいいと思います。
パルシェンの技ですが、「どくどく」+「殻で挟む」は通信対戦ではバグります。 -
3米◆O4aqMqrbis
パラセクトは氷四倍でしたかー[d:0144]
赤緑の相性はよくわからん[d:0199]
まあパラセクトは遅いし眠らせて剣の舞しても攻撃技が穴を掘るじゃあ使い物にならないんで、別のポケモンにかえるといいですね。
うちのオススメとしては特殊を受けるラッキーです。
初代では物理技に強力なものが少ないですし、逆に特殊アタッカーは多いんで、自爆カビ一体では少々不安かと。
また、自爆カビの破壊光線は岩雪崩に変えたほうが役割が広がります。
マルマインの技は嫌な音でもいいですよ。
パルシェンの自爆は大爆発の間違いでしょうか? -
4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>パラセクトの防御相性
4倍:炎・毒・飛行
2倍:氷・虫・岩
1/2倍:水・電気・格闘
1/4倍:草・地面 -
5サトシ◆D78uuR3T4s
三河屋のサブさんの仰る通りパラセクトは氷四倍ではありません。
それでもパラセクトは使いづらいですが高い攻撃力を活かし吸血を加えてみては?(パラセクトはナツメ戦でかなり良い活躍をみせましたよ?) -
6月
氷は4倍ではありませんでしたか。
すいません。勘違いしていました。 -
7米◆O4aqMqrbis
なんだ四倍じゃなかったんすか[d:0199]
ナツメ戦て、、、
これ対人じゃないんですか? -
8ノリアキ
皆さん、アドバイスありがとうございます。
パラセクトは自分でも正直微妙だと思っていたんですよね。ダグトリオも考えたのですが30Lv制限の関係できりさくが使えず、じしんも技マシンで覚えさせることになるのでケンタロスの戦力が下がってしまうんですよね…。
あと訂正が。マルマイン→自爆、パルシェン→大爆発、ですね。マルマインはレベルアップ、カビゴン・パルシェンは技マシンで自爆、大爆発を覚えさせます。
パルシェンのどくどく+殻で挟むはバグるんですか…。そうなると殻で挟む→なみのりですかね?れいとうビームをスターミーにまわしてオーロラビームでもいいかもしれませんね。ぱっとしませんが…。
マルマインは破壊光線→嫌な音にします。
カビゴンの破壊光線→岩雪崩はどうでしょう?タイプ一致の破壊光線のほうが威力は高いと思うのですが…。少し説明いただけるとありがたいです。そもそも自爆カビと特殊カビはどちらが使いやすいでしょうか?
せっかくアドバイスいただいたラッキーなのですが…。実はこの対戦、最初からはじめて育成するのですが時間制限があって、だいたい7時間ぐらいでパーティを完成させなくてはいけないので、ラッキーがゲットできなかったときの補欠メンバーも考えておきたいです。最初に書いておくべきでしたね。すみません。あとこれは対人戦です。一応、以下技構成
・ラッキー
卵産み/小さくなる/毒々/リフレクター
パルシェン、マルマインあたりのポケモンの入れ替えも含めてアドバイスいただけるとありがたいです。(ウツボットやニド系など?) -
9リュウジ◆BbMCckhT2.
爆発技の説明だけ・・
破壊光線と爆発技は相性が悪いです。
反動中に倒されると意味が無いので。
カビゴンについて、破壊光線よりは安定したのし掛かりの方が、麻痺も期待できますし、使いやすいです。
捨て身タックルの反動も難しいですが、破壊光線よりは扱いやすいのでまだアリかな?
破壊光線を岩雪崩にするのは良いと思いますよ。 -
10サトシ◆D78uuR3T4s
米さん
私はナツメ戦で活躍したというのはエスパーに強いということを言いたかったのですが誤解を招く言い方をしてすみませんでした。 -
11ノリアキ
上のアドバイスを参考にパーティ構成してみました。
・ケンタロス
じしん/のしかかり/はかいこうせん/ふぶき
・カビゴン
ねむる/ドわすれ/かみなり/なみのり
・スターミー
サイコキネシス/じこさいせい/10まんボルト/かげぶんしん
・ラプラス
なみのり/のしかかり/りゅうのいかり/れいとうビーム
・パルシェン
なみのり/オーロラビーム/だいばくはつ/どくどく
・パラセクト
メガドレイン/つるぎのまい/すてみタックル/きのこのほうし
・フシギソウ
はっぱカッター/やどりぎのタネ/どくどく/リフレクター
・マルマイン
でんじは/かみなり/いやなおと/じばく
今調べたらカビゴンってドわすれ最初から覚えているんですね。データと違ったんですがミスですかね?自爆カビと迷ったのですが、特殊カビの方が安定しそうなので変更しました。マルマインはいやなおと→じばくが読まれそうで使いこなすのが難しそうですね。ラッキーはすみませんが除外しラプラスにしてみました。一応、パルシェン、パラセクト、フシギソウ、マルマインから2匹選ぶかんじです。それ以外にもアドバイスがあればお願いします。 -
12リュウジ◆BbMCckhT2.
ケンタロス
破壊光線/地震/吹雪/のし掛かりor捨て身タックル
スターミー
雷/冷凍ビーム/影分身/自己再生
マルマイン
電磁波/雷/嫌な音/大爆発
カビゴン
自爆/のし掛かりor捨て身タックル/岩雪崩/波乗りorサイコキネシス
キュウコン
毒々/影分身/穴を掘る/大文字
ハクリュー
電磁波/巻き付く/波乗り/角ドリルor竜の怒り
思い付きですが・・
技マシン制限且つLv30までということで中々難しいですね。 -
13リュウジ◆BbMCckhT2.
訂正(汗)
スターミーとマルマインの雷は、雷or10万ボルトです。
ケンタロスとカビゴンののし掛かりor捨て身タックルのようにどちらかに覚えさせると良いですね。
また、キュウコンの代わりにウインディでも良いかもしれません(穴を掘るの威力はこちらの方が高いですが、素早さと特殊はキュウコンに劣ります)
カビゴンは捕まえたときから度忘れを覚えていますが、パーティにどうしても特殊型が多いので自爆型の方が良いかと思いました。
(地面の強力な技である地震が技マシンの1つだけで、電気ポケモンに少し厳しいので、初代は威力100の穴を掘るも技の候補に入れると良いですね。ダグトリオ等)