ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

スターミー ケンタロス

• 1マキ

よくスターミーやケンタロス、ナッシーを対戦用パーティに入れる人がいるんですけど、どの辺が強いんですか?

• 2

個人的な見解ですが。

総じて、
    種族値が高い(基本の能力が高い)、
    覚えられる技が強力、
    自力取得が優秀、
    などの理由で使われます。
    特に、素早さ・特殊が高いポケモンが重要視されますね。(素早さが低いものではカビゴンなどのタフなポケモン)

• 3◆O4aqMqrbis

種族値、技の種類、タイプですね。

ただ、全体的に種族値が高くても、その配分が悪く、しかも決定的な弱点があるカイリューやギャラドスは冷遇されがちです。

また、種族値のバランスは悪くても必要な要素は事足りていて、しかもメインウェポンが同タイプ技であるフーディンやダグトリオは逆に優遇されてます。

• 4リュウジ◆BbMCckhT2.

素早さの高さと、ケンタロスの場合は攻撃、スターミーの場合は特殊の高さ、また技の豊富さが挙げられます。

ケンタロスはノーマルタイプなので弱点が実質無いに等しく、フルアタックエースにすると相手にとって驚異に感じます。
    スターミーはエスパー持ちで、王道と言われるエスパーに強く事故再生持ち、電気以外の相手に対抗できるのが強みですね。

• 5マキ

なるほど

そういうのを聞くとケンタロス入れたくなりました

ありがとうございます

もう一個質問なんですけど、ダグトリオは防御とHPが低いので物理攻撃ですぐにやられてしまうと思うんですが、なぜみんなパーティに入れるんですか?

• 6

素早さが高く、「地震」を自力で覚えるからです。

• 7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

また、ゴローニャなどと違い
    致命的な弱点が無いことも利点の一つですね。

ページ