シナリオ用パーティー鑑定
-
1てとら
現在四天王直前です。パーティに不安を覚えたので鑑定お願いします。
バージョンは赤、フシギダネ選択。通信環境はありません。
技マシンは出来る限り集めます。苦手なのでスロット景品は厳しいかも…
以下パーティです。
≪シャワーズL40≫
バブルこうせん
なみのり
かみつく
しっぽをふる
(どれかを忘れて氷技を入れておきたい)
≪ゴーストL46≫
サイコキネシス
ゆめくい
ナイトヘッド
さいみんじゅつ
≪ピジョットL40≫
そらをとぶ
ゴットバード
すなかけ
つばさでうつ
≪フシギバナL48≫
メガドレイン
はっぱカッター
やどりぎのたね
ソーラービーム
≪ライチュウL40≫
でんきショック
10まんボルト
でんじは
かみなり
≪ダグトリオL44≫
きりさく
じしん
あなをほる
じわれ
メンバーはどれも外したくないというのが正直なところです。
以前はダグトリオではなくギャロップ(L40。ひのこ、ほのおのうず、ふみつけ、だいもんじ)を入れていました。そっちのほうがいいのでしょうかね?
また、地力不足でしたら鍛えるのにお勧めの場所も教えていただけるとありがたいです。
注文が多くて申し訳ありません… -
2リュウジ◆BbMCckhT2.
四天王のレベルは50以上ありますので、チャンピオンロードやその南の道路、ポケモン屋敷でレベルを上げると良いかと思いますよ。(アイテムを駆使すれば勝てることもありますが)
育てやすい場所は、
シャワーズ、ゴースト、ピジョット、フシギバナ、ダグトリオ・・チャンピオンロード
ライチュウ・・チャンピオンロードの南の道路
また、氷技があれば、ワタルのハクリュー・カイリュー戦が非常に楽になりますので、シャワーズに覚えさせましょう。
カンナ・・ライチュウ(、フシギバナ)
シバ・・シャワーズ、ゴースト(、ピジョット)
キクコ・・ゴースト、ダグトリオ(ゴーストポケモンには、防御が低いので地面タイプのダグトリオがお勧め)
ワタル・・ライチュウ、シャワーズ
と使っていけば良いかと思いますよ。
ピジョットとフシギバナの出番があまり無いかも・・(特にピジョット)
技は、シナリオなのでppを考慮してシャワーズの尻尾を振るを冷凍ビーム(無ければ吹雪でも可)にする位で十分かと思いますよ。
また、炎ポケモンも出番が無いに等しいのでギャロップよりはダグトリオの方が良いですね。 -
3プレジャー
自分の経験からいくとあまり炎タイプは使いませんでした
あとシャワーズには対ワタルで冷凍ビームを覚えさせたほうがいいと思います
ちなみに僕をそれくらいのレベルで勝てました(回復アイテムはたくさん使いましたが)
あとバブルこうせんより波乗りのほうがいいかもしれません -
4プレジャー
すいません
波乗り書いてありました -
5リュウジ◆BbMCckhT2.
追記・・
ピジョットは、砂かけで命中率を下げさせる役割にすると良いですね。
あとワタルのハクリューとカイリューなんですが、おそらくこちらがゴーストを出すと、相手は高速移動(とカイリューはバリアーも)しか使ってこなくなるかと思いますので楽に倒せるかと思いますよ(ゴーストのタイプと高速移動・バリアーの技のタイプの関係で、システムのAIとやらの思考を利用した戦法になりますので、正々堂々勝負したい場合はお勧めできません) -
6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
・・・フシギバナがLV55で習得する「眠り粉」があれば
かなり楽に戦い抜けるかと思いますよ。
(技編成一例:「葉っぱカッター・宿り木の種・眠り粉・影分身」) -
7月
シャワーズ
尻尾を振るを替えたらいいです。
ライチュウ
電気ショックは地獄車かメガトンパンチ辺りと替えた方がいいです。
ダグトリオのままでいいと思います。(炎では敵の弱点を突きにくいので)
シナリオは基本的にレベルさえあれば大丈夫ですので、思い入れがあるならメンバーを大きく変更する必要はないと思います。(便利なエスパー・氷・電気もありますし)
レベル上げの場所
チャンピオンロード(シャワーズ・ゴースト・フシギバナ・ダグトリオ)
ポケモン屋敷(ピジョット)
双子島(ライチュウ)
レベル上げ場所は少し自信ないですが(汗) -
8てとら
遅くなりましたが、皆様鑑定有難うございました!
レベル上げ場所まで教えていただいて助かりました。
皆様の意見を参考にして四天王突破を目指そうと思います!