パーティ鑑定(対戦用)
-
1喇叭
友人と対戦することになりました。
ポケモンをやるのは初めてだったのですが、この掲示板で少しですが勉強させて頂きました。
下記のパーティは現在のもので、記載してある技も全て習得済みです。
タイプのバランスや物理技・特殊技の振り分け等心配になり、質問させて頂きました。
ポケモンは全て変更可能です。
鑑定お願い致します。
ルールはケーブル対戦でミュウツー無し、レベル無制限、技マシン一周分のみです。手持ちソフトは黄バージョンのみで、通信では進化のみ可能です。
ナッシー
サイコキネシス
眠り粉
大爆発
メガドレインorソーラービーム
ケンタロス
地震
踏み付けor捨て身タックル
破壊光線
吹雪
ダグトリオ
切り裂く
岩雪崩
地震
地割れ
スターミー
冷凍ビーム
10万ボルトor雷
小さくなる
自己再生
サンダース
電磁波
のしかかり
雷
影分身
フーディン
サイコキネシス
影分身
自己再生
毒々
現在、ケンタロスは踏み付け、スターミーは10万ボルトを習得中です。
他、上記の技は既に習得済みなのでサイコキネシスや毒々、吹雪等の技マシンはありません。
のしかかりは有りませんが、それ以外の技マシンは全て使わず取ってあります。
サンダーやフリーザーの育成も考えてみたのですが、毒々の有無等も有ったので皆様の意見を参考してからにしたいと思い、手付かずのままになっております。
なにぶん初めてだったので当たり障りのないよう、メジャーな構成を模索して組んでみました。 -
2喇叭
よろしくお願い致します。
-
3三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
・・・この制限下の場合での
『赤緑青ピカチュウ版』最上級王道パーティの一つですね。
(あまりにクセや妙なこだわりが無いので、
他の皆さんもあえてコメントしなかったのだと思います。)
現状でも十二分に強力ですが、
『赤緑青ピカチュウ版』では長期戦になると色々と面倒ですので
対戦時にはなるべく短期決戦を心がけたほうが良いでしょうね。
(「影分身(小さくなる)」「ド忘れ」は相手に使われると実に厄介です。) -
4喇叭
三河屋のサブさん
有難う御座います。
やはり単純にバランスを整えるだけでは面白みが無くなってしまいますね[a:0330]
複数の友人と対戦するので、誰と戦っても対応出来るようにしたかった為なんですが、個人的にも遊びが足りないなぁ…とは[a:0351]
個人的にはゲンガーやキュウコンやプテラ、オムスター、自爆型カビゴン等はとても好みでパーティに加えたいのですが、今挙げた5匹でパーティに加えるとしたら誰が好ましいでしょうか?
又、皆さんが考える意外性があって、且つそれなりに戦えるポケモンと言ったら何が有りますかね? -
5三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
その5体の内で実戦的なのは ゲンガー・カビゴン ですが、
技マシンの工面がつきにくくなるのが難点ですね・・・。
(入れ替えるなら ナッシー・フーディン あたりが良さそうです。
その5体は『金銀クリスタル版』と
通信ツールがあれば大化けしそうなのですが、
仮にできたとしてもルール違反になりそうですね・・・。)
・フーディンの「毒々」をキュウコンに回す。
(一例:「大文字・穴を掘る(影分身・炎の渦)・毒々・怪しい光」
・「雷」とナッシーの「サイコキネシス」「大爆発」をゲンガーに回す。
(一例:「サイコキネシス・雷・大爆発(影分身)・催眠術(怪しい光)」
・・・といった流用策は如何でしょうか?
(「自爆」カビゴンには「地震」か「岩雪崩」が無いと扱いづらいです。) -
6喇叭
有難う御座います。
自爆型カビゴンの実現はキツいですね…
フーディンをキュウコンに変えようと思うのですが、毒々が手配出来ないので、変わりになるものと言えば火炎放射等で代用は可能でしょうか?
問題無い様なら
キュウコン
火炎放射or大文字
穴を掘るor炎の渦
影分身
怪しい光
で行こうと思います。 -
7三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
「毒々」が無いとキュウコンは汎用性が大きく欠けてしまいますね・・・。
(持ち前の素早さを活かした「炎の渦」で
相手の行動を妨害しつつHPを削っていく戦術もありますが、
このような小技をアテにし過ぎるわけにもいきませんし・・・。)
前述の5体以外でも良いのでしたら、
お手持ちのソフトのことも考慮して・・・
・フシギバナ:
「葉っぱカッター・宿り木の種・眠り粉・影分身」
・ウツボット:
「葉っぱカッター・巻きつく・眠り粉(痺れ粉)・剣の舞(影分身)」
・・・などは如何でしょうか?
(ただし、相手のゲンガーにはご注意を。)