パーティ鑑定 シナリオ
-
1ジョーーーーージ
今から作るパーティ鑑定お願いします。(途中までは出来ています。)
リザードン、ラプラス、カイリュー、サンダース、フーディン、サワムラーです。技も教えていただければ光栄です。 -
2キンドラ◆bT/eW5rn4g
問題ないと思いますよ。
とゆうより四天王に挑戦するなら
サワムラー→ダグトリオ
のような地面タイプ辺りのポケがいればなお大丈夫です。(金銀と違って格闘はあまり使われません)
またカイリューがいるなら
(もう出来ていたなら)
レベルの心配もないと思います。 -
3月
リザードン
きりさく/火炎放射/炎の渦/穴を掘るor地震
ラプラス
冷凍ビーム/波乗り/のしかかり/うたうor怪しい光
カイリュー
巻き付く/電磁波/つのドリル/破壊光線
か
吹雪/雷/大文字/破壊光線
(技マシンを惜しまない場合)
サンダース
十万ボルトor雷/電磁波/噛み付く/影分身
フーディン
サイコキネシス/自己再生/影分身orリフレクター/地球投げorどくどく(技マシンの節約ならサイケ光線)
サワムラー
飛び膝蹴り/怪力or回し蹴り/影分身/どくどくor地球投げ(ゴースト対策) -
4リュウジ◆BbMCckhT2.
サワムラーよりはリザードンを変えても良いかもしれません。
カンナ戦でジュゴンやラプラス相手に使い捨て(笑)ライチュウをワタル戦まで温存する手があります。
ただサワムラーは持久力無いのでラプラスに倒されるかとは思いますが・・ -
5ジョーーーーージ
皆さんありがとうございます。キンドラさん、ダグトリオのベストな技を教えていただけませんか。
ところでカイリュウは空を飛ぶは覚えられますか。
覚えられないなら飛行系のベストなポケモンを教えてください(伝説系なし)。 -
6リュウジ◆BbMCckhT2.
シナリオですのでローコストで、
ダグトリオ
地震/穴を掘る/切り裂く/砂かけ
辺りでも十分活躍してくれますね。
カイリューは金銀クリスタル版では空を飛ぶを覚えますが初代では覚えませんので、居合い切りと一緒に覚えるカモネギや、ドリル嘴を覚えるドードリオ、オニドリル、技が乏しいですが攻撃力・素早さが高く防御の低い相手(ゴースト除く)に使えるプテラがお勧めです。 -
7ジョーーーーージ
分かりました。プテラにしてみます。ということで、皆さんの意見を参考に
リザードン
きりさく/火炎放射/居合い切り/地震
ラプラス
冷凍ビーム/波乗り/のしかかり/怪しい光
カイリュー
怪力/電磁波/十万ボルト/破壊光線
サンダース
雷/どくどく/噛み付く/影分身
フーディン
サイコキネシス/自己再生/リフレクター/地球投げ
プテラ
スピードスター/噛み付く/空を飛ぶ/破壊光線
でいいでしょうか。ダグトリオはやめました。 -
8リュウジ◆BbMCckhT2.
カイリューの破壊光線を岩対策に波乗りにしても良いかと思いますよ。
もし黄版でしたら、ライバルの電気対策に地面ポケモンが居た方が良いのですよ。
リザードンでは弱点を突かれますので。
赤緑青版でしたら気になさらないで下さい。(黄版の場合はリザードンに空を飛ぶを覚えさせて、プテラを自力で地震を覚えるダグトリオやゴローニャ辺りにしても良いですね)