術+光ゲンガー
-
1テリー
はじめまして。
こんなゲンガーを思いつきました。ご意見をください。
対戦用
対戦ルール:初代赤緑青黄、100レベルポケ6体、ポケ全種使用可、技マシン制限なし、ポイントアップ使用禁止
ゲンガーの技
催眠術、怪しい光、影分身、ちきゅうなげ
序盤から中盤に投入し、催眠術→怪しい光と行動する。催眠術が成功した次のターンに相手がゲンガーを潰そうとポケチェンジしたら怪しい光で混乱させれるので、催眠術を使うかこちらも相手ポケに合わせてチェンジ。相手ポケが眠り+混乱になったら催眠術と怪しい光で相手ポケの状態維持・チェンジ牽制をしながら影分身を積み、十分積んだら状態異常の相手にちきゅうなげで攻撃していく。
攻撃のタイミングや攻撃技を絞り、相手ポケを状態異常で封じる力や、技やチェンジの読み合いを強化しようと考えました。
影分身さえ重ねれたら眠り+混乱で相手ポケをバッタバッタと封殺していけると思うのですが。 -
10米◆O4aqMqrbis
どこから突っ込めばいいでしょう。なんだか疲れてきました(笑)
えー、キュウコンは催眠術使えます。常識です。
ゲンガーの素早さがミュウより少し速いぐらいって、、、
普通は数字よりも、誰を抜けるかで考えます。
ちなみにこいつが遅れをとり、かつ危険なのはマイン、ダース、M2、ダグ、髭、☆、(プッチー、猫)です。
ケンタとは同じ。
個体値を怠りさえしなければ乱数で先手を取れます。
どこがそこそこ?
ダース、髭、☆を、まさかゲンガーで相手しようだなんて思ってませんよね?
2~3ターン先を読むとか普通ですし、妖ピカ入れてる時点で駆け引きを放棄してるじゃないですか。
従来のゲンガーを使う人は、多彩な技を警戒させて、それで交代読みの催眠術を撃つわけです。
やたら馬鹿正直に、眠らせたら弱点攻撃だけーとか、雑魚がやることです。
あと、影分身積んだら強いって、こんなん初代の糞使用なら誰でも当たり前のことですし、いちいち言うまでもないです。
駆け引きもパーティーも何も、そこに生まれるのはただの泥仕合です。
結局このゲンガーは運だけに頼っている分、安定して勝てないどころか、普通なら倒せるはずのポケモンも怪しくなってくるんで、やはり従来のものを越えることは出来なさそうですね。
なんかまだまだ突っ込める気がしますが、とりまここまで。 -
11小鳥遊ちこ◆GSKhn2Gq26
ちなみにキュウコンは金銀世代のタマゴわざを使用しないと、
さいみんじゅつを覚えられないので、
下手に使うとチート扱いされるのでした。 -
12三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.
>テリーさん
理屈は分かりますが、
それが実戦でどの程度通用するのかはご検証されたのでしょうか?
『ポケモンスタジアム』シリーズで
様々な実戦経験を積んでみることをお勧めします。
>米さん
・・・語尾を ”です・ます”口調にすれば
丁寧語になるわけではありませんよ?
ここは公共の場なのですから
もう少し言葉を選んで発言されては如何ですか? -
13テリー
言い忘れですが、金・銀との通信はなしです。すみません。
ゲンガーが確実又は高確率で先手をとられるポケが対戦では相手の6体中3〜4体入っている事が多いし素早さ種族値が100くらいのポケは多いので、ミュウより少し早いそこそこと表現しました。
状態異常などの対策を突破して影分身を十分積むと持久戦や泥試合になりますが、それも試合の流れのひとつと考えています。糞仕様でも影分身は制限されたりしていませんし。
フーディンなども混乱しているなら状況によってはゲンガーから数ターンチェンジしないこともあります。
怪ピカの混乱によって数ターンに渡って行動できる確率が低下したりダメージが入る確率もある、チェンジを誘うこともできるので、読み合いや賭け引きがでてくると思います。
よくある技構成や戦術のゲンガーよりこのゲンガーが強くなる事は決してないと私も思います。
私の考えるチーム全体での動きが実戦で機能するかしないか。機能したならこのゲンガーはいてもいいと思います。 -
14テリー
今からつくろうとしているここまで読みや賭けの色の強いポケやチームの戦術を実戦で試したことはありませんが、チェンジや状態異常、ダメージの駆け引きや読みは今までに6人との計数十回の対人戦である程度経験しました。勉強不足や経験不足なとこもあると思いますが。
ポケモンスタジアムはやったこともないので今度調べてみようかなと思います。対CPUで実戦経験を積めるというところに色々な興味があります。 -
15アラケス◆L6s75JRl.I
少なくともこの戦法はポケスタだと実用性はかなり低いでしょう。眠り状態が大幅に弱体化してますから。
眠っているターンが0~7から0~2に変更。
また、複数の相手を眠らす事が出来ない仕様になっていることから怪しい光に1ターン費やすのがもったいないと思います。 -
16米◆O4aqMqrbis
>>三河屋のサブさん
少々キツイ事を言ってしまったやもしれませんが、こうやってガチで話していくことで、互いに上達できればいいかなー。と。
まだまだ分からない事だらけなんで、こんな口調ながら凄い勉強になってます。
テリーさんが不快に思っているようであれば、即刻、自制的な発言に移行させていただきますので。
さて、
混乱といえどもたかだか50%。信用に足るかといえばそうではありません。
これだけを盾に素早さが高く、通常不利な相手に催眠を狙うのはどう考えても得策とは言い難いです。
また、素早さは基本、確率ではありません。常識です。
よければこのゲンガーで組もうと思っているパーティー構成を教えてもらえませんでしょうか? -
17テリー
ゲンガーが後攻になる苦手な混乱状態の相手ポケが、一撃で倒せる攻撃技を使った場合は影分身未使用なら、ゲンガーひんしでポケチェンジになる大体の確率60%、催眠術がかかる大体の確率25%。相手がこちらのポケチェンジ読みでポケチェンジした場合は催眠術成功率65%で麻痺状態ポケには次のターンに怪しい光など、影分身は混乱しているし催眠術に対して分が悪く、電磁波はゲンガー麻痺:相手眠りは6:4ほどだが賭けに負けた場合ゲンガーは死なないのでポケチェンジはできず、その後の展開に響く。このように考えています。
こちらが不利な賭けでも眠りの状態異常は強力なので、博打にでたり、これをちらつかせてポケチェンジしたりもできるかなと。
他に搭載したいギミックがまだ決まっていないこともありチーム構成はまだ決まってませんが、状態異常は他に電磁波やのりかかりを使った麻痺を使いたいです。毒毒や眠るは外すと思います。 -
18米◆O4aqMqrbis
すみません。
60%とか25%とか、なんの数字ですか?
文章理解してれば分かるんでしょうけど、読解力がアレなんで分かりません[d:0163][d:0163] -
19テリー
素早さの乱数の事は勉強不足で知らないのですが、結果の連続を見た場合に始点と変化が決っていなければ先攻の確率などといってもさしつかえないと思います。
ポケモンスタジアムの眠りの仕様では、このゲンガーを考え直さないといけませんね。 -
20テリー
60%は混乱が治るか混乱が継続したが行動不能にはならずそのまま命中率100%の攻撃を決めれる確率。
25%は相手が行動できずにゲンガーの催眠術が成功する確率です。
混乱はかけた時に何ターン継続するか決まり最大継続ターン数も決っていますが、確率をだすのはめんどくさかったので多めで20%にしときました。 -
21米
計算したんですか、すごいですね(-.-;)
-
22テリー
どの数が入るか偏りがなければ、そのターンに混乱が治る確率はターンの経過とともにこう変化すると思います。実測ではないです。↓
13%、14%、17%、20%、25%、33%、50%、100% -
23うん
テリーヌさんは米さんより知識があってつよい
-
24米◆O4aqMqrbis
そうかもしれません。
つーかそうなんでしょうね。
うちは今まで、初代の混乱は1~7ターン(つーか攻撃選択回数)だと思ってたんで[d:0199]
とりあえず互いに譲らなさそうなんで、実際にこのゲンガーを使えるパーティーが完成したら教えてくださいな。 -
25テリー
テリーヌと言われたのは久しぶりですね。米さんより私の方が強いとか知識があるというのは違うと思います。私の書き込みの文中にはでてきませんが、知らない事がでてきたり想定できなかった事を指摘されて(◎o◎;)となったりしています。実は混乱もひとつ前の米さんのレスと同じように思ってました。みなさん、ご意見ありがとうございました。また、お願いします。
さっきの確率の話で補足があります。よく考えたら見落としが見つかりましたが、大体同じような確率だと思います。乱数の列を把握する気はありませんし。
私はせめてチームがある程度できてからここにもちこむべきだったと思います。思いついた後はやまってしまいました。 -
26うん
私もでしゃばってしまいすいません
もう書き込みはしないで見ておくだけにしておきます -
27やあ◆GmgU93SCyE
>うんさんへ
今の米さんの様な状態は誰にでもあるものです。嵐は、こういう人を勝手な人だと思い怒ってコメントするために増幅します。
だからうんさんは、単な善良な気持ちでコメントしたのかもしれませんが、ネットは残念ながら本当の気持ちというものを伝わることができません。
正しい事が嵐のきっかけになります。
どちらかが明かに間違えているときは、こちらが怒りを抑えることが一番の正義です。
すぐに罪悪感がくるでしょう。静かに見守りましょう。 -
28米◆O4aqMqrbis
あ、なんかすみません[d:0199]
パーティー楽しみにしてますね[d:0248]
また熱く討論できれば幸いです(うちはちょっと自重気味にいきますね笑[d:0163])。 -
29テリー
米さん>今度はチームもある程度つくり深く討論できるよう用意してくるので気になるとこをビシバシお願いします。
ヒートアップしたり怒ると意見の交流がうまくできなくなると思うので私も注意します。今回、無意味や常識などの言葉にちょっとムッとして、それで増えた話し合いに無意味な文や同じ内容の繰り返しが結構あります。私の書き込み長すぎです。