ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

対戦用パーティ鑑定

• 1ららら◆42H.VmcJok

鑑定お願いします。対人戦用です。
    ケーブル対戦、レベル・技マシン無制限、伝説なし、金銀とは通信可能

サンダース
    十万V 電磁波 影分身 頭突き

ゲンガー
    怪しい光 催眠術 夢喰い 雷

ナッシー
    サイキネ 眠り粉 大爆発 ソーラービーム

パルシェン
    吹雪 毒々 殻で挟む 大爆発

カビゴン
    のしかかり 地震 破壊光線 吹雪

カイリュー(ゲンガー・ナッシーで眠らせた後出撃)
    のしかかり 吹雪 十万V 電磁波

現状はこんな感じです。
    ナッシー以下4匹のポケモンは変更しないで、他のポケモン、技などより良いご提案がありましたらお願いします。
    ただ個人的にケンタロス・スターミー・フーディンはいれたくないので、それ以外でお願いします。

• 2ららら◆42H.VmcJok

すみません、補足です。
    ナッシー以下4匹の技は変更可能です。よろしくお願いします。

• 3リュウジ◆BbMCckhT2.

ゲンガー
    催眠術か怪しい光を大爆発か影分身に、夢喰いをサイコキネシスか冷凍パンチにすると良いかと思いますよ。

パルシェン
    毒々→殻で挟むはバグりますので波乗り等を。(吹雪で凍らせ狙いならば毒々は氷ポケモン相手以外には使う機会があまり無いかも・・)

カビゴン
    破壊光線を自爆に、

カイリューは金銀クリスタル版を利用すれば良くなりそうな気がしますね(例えばサンダースのように電磁波→頭突き等)

私から言えることはこのくらいですかね(金銀クリスタルを利用できる場合は技構成のパターンが増えて把握しきれないので・・汗)

• 4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

・・・『金銀クリスタル版』経由が可能なら
    「黒い霧」習得ポケモンを用意してみては如何でしょうか?
    ゲンガー・カイリュー をはじめ、
    毒・水ポケモンの何種が新たに習得可能になっています。
    (少々手間がかかるものもいますが。)

カイリューを使うのなら
    「電磁波」「高速移動」→「巻きつく」をしてみてはどうでしょうか?

あと、サンダースを
    より習得技の幅が広いエレブーに変更してみるのも良いかと思います。

• 5ららら◆42H.VmcJok

返信ありがとうございます。

ゲンガーの夢喰い→サイキネにしようと思います。考えてみればなかなか打つタイミングが計りかねるし、威力もそんなに変わらないですしね。
    ただ、他スレじゃないですが怪しい光・催眠術は両方残してみたいと思います。

カビゴンの破壊光線→自爆にします

質問なんですが、サンダースはたまごグループ陸上ということで、同じく陸上/ドラゴンのアーボとの交配で黒い霧習得可能ですか?たまご初心者なんでよく分かりません[a:0330]

あと、カイリューの巻きつくってダメージ大きいですか?技に組み込むとしたら十万Vに変えますか(全体的に物理攻撃が少ないんで)

長々失礼しました。

• 6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

>タマゴ技
    イーブイ系統の固有タマゴ技は
    「じたばた」「甘える」の二種類で、
    いずれも『赤緑青ピカチュウ版』では使用不能です。

>「黒い霧」の習得ポケモン
    別サイトですが、こちらをご利用ください。
    [ http://www.pokedex.jp/tpdex.cgi ]

>カイリューの「巻きつく」
    一撃の威力は低いものの
    「電磁波」での『マヒ』や「高速移動」でイニシアチブを取ることで、
    攻撃が命中する限り一方的にハメ続けることができます。
    (ただし、岩ポケモンに対しては効率が悪いですし
     ゴーストポケモンには無効なので、過信は禁物です。)

• 7ららら◆42H.VmcJok

タマゴ技の件よく分かりました。
    サイトまで教えていただいて、ありがとうございました。
    色々技を試しながらやってみたいと思います。
    お2人ともありがとうございましたm(_ _)m

最近発売したソフト

ページ