1月十日のかきこみにかんして
-
1あづま
これがあたらしいスレになるのでしょうか。はじめてのりようだったことと、チャンピオンロードにかきこめばまちがいないんじゃないかとおもったのがまずかったみたいですね。ちがったばしょにかきこんでしまったようでもうしわけありませんでした。しかし!!こめんとをしてくださったかたで、セルフでのうないほかんするなとかいうのがありましたが、いったいどういうことですか?たしかにいきなりかきこんだのはまずかったかもしれませんが、文章をみていただければわかるとおもいます。まとまりがなくてわかりづらかったのでしょうか?それともいってるいみがわかっていただけなかったのでしょうか?それともたんじゅんにかきこんだのをみてなかっただけですか?それで、つぎにこめんとがあったばあい、こちらにかきこまれるのですか?
-
2月
簡潔に読んだ感想を述べさせていただきます。
質問したいことがあるなら、(テーマが近くても)新しくスレを建てましょう。
あづまさんがどのような条件下でゲームしているかもっと詳しく教えて下さい。
相手に読み安いように配慮しましょう。(段落・漢字の点で) -
3サトシ◆D78uuR3T4s
どうでもいいですが漢字で書き込んでいただけませんか?
読みづらくて仕方がないのですが…
どう突っ込めば良いやら…
先ず掲示板の全ての人が全てのスレッドをご覧になるわけではありません。
私はたまたまチャンピオンロードのスレッドを拝見してましたので解りましたが昨日のチャンピオンロードの事ってこっちに書かなきゃいけなかったのかな?という意味の事をいきなり言われてもチャンピオンロードのスレッドをご覧になっていない方々にとっては訳が解りません。
幸いやってみると言ってくれた方がいることですので… -
4きんき
先日やってみると言った者ですが…。
久々に黄をやろうとしたところ、データが消えて最初からになってしまっていました[d:0144]
非常に申し訳ないのですが……[d:0143] -
5あづま
ご指摘ありがとうございます。わかりました。わたしもなるべくかんじで書き込めそうな部分はかんじを使用したいのですが、いくら音声読み上げが発達したけいたいといえど、わたしがそのかんじをしらなきゃいみがないことですし、たとえそのじがでてきても、それがただしいかどうかわかりません。また、じがただしくても、きかいがへんなふうに読み上げる可能性があるのです。ですから、いつも「ん?これでいいのか?ひらがなのほうがぶなんか?」とおもいながら書き込んでいます。ですから、読むというより、聴くというかんじ。みなさまがたには大変もうしわけないとおもっているのですが、ご理解いただければありがたいです。このな
-
6あづま
黄をやろうとしたら・・・に関して。
ゲームソフトを入れ直して何度立ち上げてもだめだったのでしょうか?立ち上げ直すとデータが消えてなかったことが何回かあったものですから。
やめてからどのくらいたっていたのでしょうか[d:0159] -
7あづま
どのような条件で・・・に関して。
まず、ある程度詳細な言葉の情報と音のサンプルが必要です。ただし、教わる場所によってはどちらか一つだけでいい場合もあります。たとえば、ロケット団の基地は回るゆかがあるようなので両方必要ですが、グレン島に行く場合は言葉だけでokといったかんじです。
あとはしっかり音をききわけたり、どんなポケモンがどのような音楽のところででてくるかとか、何をもっている奴と戦えば「ああ いまこのへんか」といったことを自分でえとくしていきます。
もし違っていたら教わりなおします。
続く -
8ROM
お尋ねしにくいことなんですが、要約すると、目が見えない方なんでしょうか?
-
9あづま
技の音も教わってすべて覚えておきます。
しかし、音楽などだけではぜったいにわからない場合、イヤホンがさせるゲーム機であれば、イヤホンなどを使ってゲームから発生するノイズをききわけます。
歩いているときや止まっているとき、互いの体力が減っていくときなど、すべてノイズはちがいますからね。
ですから、ロケット団の基地では、イヤホンは必須です。
自分や相手の強さなどは、ポケモンのレベルを教わったうえで判断してますね。もし、教わらずに育てようとするときは、レベルがいくつ上がって何を覚えたかを書いておきます。
つまり、プレイする度に自分一人でもできる場所が増えていくわけです(どうしてもできないぶぶんであっても、なんとかしたいのです。) -
10あづま
はい。みえません。ですが、掲示板に書き込むさいに、そういうことを書いてもいいのかどうかわからなかったので・・・。
-
11GO
それを書かないと分からないでしょ…!
-
12たこ◆rRtE2g7wbI
ひらがな でも このように 空白(スペース)を 入れたり 改行を すれば 多少は 読みやすく なりますよ。
是非 そうしてみて下さい。 -
13テリー
ひらがなのあとにスペースをいれる提案もあづまさんがこれから書き込む時に役立つ事もあると思います。あづまさんの今までの書き込みを読みました。あづまさんは目が見えなくて、掲示板の利用に慣れていないようです。目が見えないのなら他の見える人達があづまさんにあわせるべきかと思いますしそれは全然大変な事ではないです。掲示板の利用に慣れていない頃は、しくみがよく分からなかったり、自分は目が見えない事を言うか迷うのは当然だと思います。
-
14テリー
あづまさん>これから掲示板に書き込みをする時に、目が見えない事をみんなに伝えておいたほうが良い場合も結構あると思います。
この掲示板では、スレッドが並んでいる画面で新しくスレッドを作るのも[書き込む]、スレッドを開いてレスをするのも[書き込む]となっています。
チャンピオンロード(赤)はあづまさんの聞きたいことと似た内容のスレッドでしたが、あづまさんはより詳細で少し特殊な情報を求めているので新しくスレッドを作った方が良かったのだと思います。 -
15米◆O4aqMqrbis
慣れていないのなら仕方は無いと思いますが、これからは先ず、自分の現状を紹介する文章が欲しいです。
例えば、「以前チャンピオンロードについてのスレを別の掲示板に立てた者ですが、そのような質問はこちらに書き込んだほうがよかったのでしょうか。そうなのであれば失礼致しました」等。
まあ、こういう些細な事はあまり書かなくてもいいんですけどね[d:0199]
目の事ですが、言いたくなければ文の最後に「事情があって文章が読みにくいかもしれません。申し訳ありません」等と付け加えておけば大丈夫だと思いますよ。
「申し訳ない」っていうのも変ですけどね[d:0199]
まあ質問や意見をするからには、相手に分かりやすいほうが良いですから。 -
16えと
あまり良心的じゃない掲示板もあるので何でもかんでも教えるというのは一応注意しましょう。(ここは大丈夫だと思います^^)
-
17あづま
わかりました。
いろいろありがとうございました。
書き込むさいに 参考にできそうな部分は 参考にしたいとおもいます。
では、あとでもう1ど 1月十日に書いた文章を 新しいところに 書き直したほうがいいですね? -
18月
そうですね。書き直した方がいいと思いますよ。
-
19テリー
あづまさん>どれを調べてどう書くかなども次のスレッドで話し合いましょう。
かなり詳しく調べるなら数人で分担した方がいいと思います。1人だとけんしょう炎になるかもしれません。