ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ポケモンセンター使用せず殿堂入り!!

• 1おきタン◆HX41iVewuM

タイトルの通りです。具体的には、

・ポケモンセンターの無料回復を使用しない。
     ・マサキ&主人公のパソコンを使用しない。
     ・通信しない
     ・ニンテンドウカップ97,98,99の優勝者の手持ちの  ポケモンを使用しない(強すぎるので・・・)                          この4つです。 
    卒業の記念に制限プレイしようということで・・・

HPよりPPの心配があります。
     しかもPP回復アイテムが買えない。
     ポケモンも育て屋含めて8体しかもてない。
                     という問題があります。
    どうか、手伝いお願いします。

• 9おきタン◆UWBwFVQc8A

<<サトシさん、アイテムは有りです。なしではやる気が・・・
    オニスズメですね。まぁ、ポッポは「空を飛ぶ」用なので変更しますね。

ニドランは、「角で突く」用と、対ライバルに使えるので入れたいです。

ヒトカゲは、入れると「波乗り」が使えるポケモンがいなくなってしまいます。誰と代えましょうか??

• 10サトシ◆D78uuR3T4s

いずれにしてもニドラン♀は角で突くを覚えませんよ?

波乗りですが、ニドクインは波乗りを覚えるので覚えさせたらどうでしょうか?

ライバルの存在をすっかり忘れておりました。
    最初にヒトカゲを選ぶとライバルのポケモンはカメックスとなってしまい、こいつは贅沢にも吹雪を覚えていやがるので、そのパーティーでは厳しいかと思います。なので最初にフシギダネやゼニガメを選ぶ方が良いかも知れませんね。

• 11おきタン◆UWBwFVQc8A

<<サトシさん、スイマセン、角で突く出なく角ドリルでした。
    スピーダーを大量に買って、ヨクアタール使って一気に五人抜き出来ればいいなと思い・・・
    くわしくはこの動画で出来ると思い、http://www.nicovideo.jp/watch/sm3311803

フシギダネを入れると↑の動画でのAIの関係で、がやりたい放題出来るガーディーがリザードンになってしまうので、最初のポケモンはゼニガメで決定ですね!!!

手持ちはこのままでいいですか??

• 12サトシ◆D78uuR3T4s

そのパーティーでも良いかと思いますが、小島遊ちこさんの貼られたニコ動のピクシーの様に技マシンを多用してピーピー回復アイテムの消費を防ぐ方法もありですね。

あと小島遊ちこさんの貼られたニコ動を見て思ったのですが、私の明記したピーピー回復アイテムの個数が結構違っていますね…まだまだ勉強不足なもので…
    どうもすみませんでした。m(__)m
    見えない道具等は動画を参考にして下さい。

• 13おきタン◆UWBwFVQc8A

<<サトシさん、テストプレイ中に重大な問題が発生しました。
    それは、「いあいぎり」を覚えるポケモンが1匹もいないことです。
    他の秘伝マシンの覚えさせるポケモンは、
    空を飛ぶ=オニスズメ、波乗り=ゼニガメ、かいりき=イシツブテ、フラッシュ=ピカチュウの予定です。
    誰と変えましょうか???
    自分で考えると、ニドラン♀をナゾノクサぐらいしか・・・
    しかし、これをすると角ドリルが・・・と頭を抱えています・・・

後は、全滅すると、ポケモン全回復するようなので、「基本的に全滅禁止、しかし、もし詰んでしまって、全滅しなければいけなくなったら、ポケモン一匹完全封印する。」というルールを追加します。

2月までには本プレイをしたいです。2月には入試が始まるので・・・ 嫌だな・・・

• 14おきタン◆UWBwFVQc8A

全滅についでですが、「一匹」ではなく「一匹ずつ」でしたね。
    つまり、5回まで詰んでもおkということです。

いあいぎりについて、負担が大きくなるけど、オニスズメ→交換→カモネギでもどうにかなりますよね???
    この2つ以外にいいポケモンいますか??

そういえば、フラッシュの秘伝マシンは、十匹以上集めなければいけないので手に入りませんね・・・どうしよう???全然道が分からなくなってしまう・・・

• 15炎鼠◆GfNJR/0Wg2

フラッシュはイワヤマトンネルでしか使わないうえ、
    マップ自体はお月見山より簡単ですのでなくてもいけますよ。

• 16おきタン◆UWBwFVQc8A

<<炎鼠さん、そうでしたか。しかし、できるだけ戦闘を避けながら進まないといけないのでなかなか難しいと思います。
    マップ付きの攻略本を持っていないので・・・
    なので、テストプレイで全てメモしてきます。

• 17サトシ◆D78uuR3T4s

おきタンさん
    オニスズメ→カモネギは良いと思いますよ。
    シナリオは空を飛ぶが十分通用しますから。

あと岩山トンネルは暗くても大体解るのでテストプレイ中になんとかトレーナーの位置を把握したいところですね。

• 18おきタン◆UWBwFVQc8A

<<サトシさん、わかりました。それでは、「空を飛ぶ」と「いあいぎり」はカモネギで。

あとは、岩山トンネルのトレーナーの位置と最短ルートがわかれば大きな問題がなくなりますね。

このスピードなら余裕で2月前に本プレイができそうです。

• 19おきタン◆UWBwFVQc8A

だいぶ、レスしてませんでした・・・

フラッシュの件で、友達が「進化させて10匹にすればいい」という意見を貰い本プレイに入っています。

今は、トキワの森にてlv5のピカチュウを捕まえようと1時間以上さまよってます・・・
    0.3%ってなんだよ!!って感じです。

• 20サトシ◆D78uuR3T4s

ピカチュウレベル5はかなり低い確率ですね。
    かなりの根気が必要かと。

• 21雅-miyavi-

技マシンを使いすぎないようにして
    PPが無くなったら新しい技を覚えされると良いのでは^^

• 22おきタン◆UWBwFVQc8A

え~~、早速詰みました……

ゼニガメに泡を覚えさせられずイシツブテに4匹ともやられます……

野生で戦ってLv上げしてもppの無駄なので、初めからやり直します。

• 23あづま

しつれいします
    ポケモンセンターを使用しない・・・
    すごいことをかんがえますね。
    ただ、全滅するたびに 家に戻されるので けっこう 大変ですよね。
    クリアまでにどれくらいかかることやら。
    ところで ポケモンタワーの 回復する場所は使うのですか?

• 24あづま

全滅も禁止だったんですか!
    しつれいいたしました

• 25サトシ

あづまさん
    ポケモンタワーの結界を避けることは可能だったかと思います。

• 26サトシ◆D78uuR3T4s

あづまさん
    ポケモンタワーの結界を避けることは可能だったかと思います。

• 27サトシ◆D78uuR3T4s

すみません…
    トリップキーを入れ忘れたので…

• 28おきタン◆UWBwFVQc8A

だいぶレスして無くてスマソ・・・
    受験が近いもので・・・

あづまさん、一応無料で回復すること自体を禁止としてます。
    いまいち覚えていないけど、
    ポケモンタワーで回復するところってありましたか!
    結構驚きです!!!

シナリオのほうは、タケシ戦を終えたところです。サボっててスイマセン

あと2週間ほどすれば入試が一段楽するのでそれまで少しゲームを控えさせてもらいます。

なので、この間に主力の技を考えたいと思います。

長文失礼しました。

ページ