ピカチュウの技
-
1麻呂
はじめまして。
ポケスタのLv30のほうのトーナメントで波乗りピカチュウを目指したいのですが、ピカチュウの技でオススメをお願いします。
ちなみにLvは30、努力値はMAXまであげてあります。ちゃっかり戦闘用です。
今のところ確定は、「10万ボルト」と「電磁波」です。
個人的に、ピカチュウに持久戦はしんどいと思うので「影分身」はいらないかな~と思うのですが…
よろしくお願いします! -
2リュウジ◆BbMCckhT2.
7回戦までは、
雷or10万ボルト/電磁波or毒々/影分身/圧し掛かり
のサンダースを用意しておき、ファイナル(8回戦)の時だけピカチュウを出せばクリアしやすいですよ。
ピカチュウは8回戦ではギャラドス相手程度にしかあまり役に立たないので地震持ちのケンタロスと、電気技・サイコキネシス・波乗りor氷技持ちのスターミーが居れば、努力値を少し上げれば勝てると思いますよ。 -
3麻呂
一応、ピカチュウ以外の電気系は入れないつもりなので…
出来るなら普通に戦闘にも出したいんですよね~(笑)
調べたら一線級のポケモン以外には先手とれそうなんで、でんじは撒いて1~2発攻撃みたいな流れが理想です。
10まんボルトだけだとぜったい特殊受けで詰まるので攻撃技もう1つ欲しいんですが…
どうでしょう?
よろしくお願いします。 -
4リュウジ◆BbMCckhT2.
まず電気ポケモン全てに地面ポケモンには毒々程度しか対抗できません(ダグトリオにはノーマル技で低い防御を突けば良いですが、ピカチュウでは先手が取れないので地震で倒されます、またニドキング・ニドクインは毒々も通用しません)
地面ポケモンは水ポケモンに任せましょう。
また、ピカチュウ自身のステータスが低いため、麻痺撒きも相手の先攻で手痛い物理技が来ると倒されます。。(虫取のストライク相手ですら危ういです)
ピカチュウを活躍させたい気持ちは分かりますが、ステータスの低さ(種族値)は流石になんとも出来ないので活躍は厳しいですね。。
ピカチュウの技構成は、技マシンを惜しまない場合ですと、
雷/電磁波/毒々/のし掛かりor地球投げ
節約したい場合は
電磁波/10万ボルト/メガトンキックor地獄車/鳴き声orフラッシュ
ケンタロスやスターミーに出来ない、状態異常をかける役に徹するのが良いかと。(サンダースの方が良いことに変わりはありませんが)
使える場面は、理科系の男(5回戦)は補助技を使うので電磁波や毒々を撒くことが出来る可能性があります。
また、ラプラス、ラッキー、ゲンガー、ナッシー、スリーパー、ルージュラは状態異常・変化技(眠らせ技や怪しい光)を使ってくることがあるので、外れた場合や混乱時の自分にダメージが無ければ撒くことができますね。 -
5リュウジ◆BbMCckhT2.
http://pokemon.g-takumi.com/bbs_detail.php?bbs_id=5329
こちらにニンテンドウカップ'98(~Lv30)マスターカップ時(カップ関係ないかも)の相手の使うポケモンを載せていますので、合わせて参考になさってみて下さい。 -
6麻呂
>>リュウジさん
何度もありがとうございます。
やはりピカチュウではガチ戦闘は厳しいですよね。
となるとピカチュウの代役で電気技を放れるポケモンが要りますよね~。
個人的に氷に耐性のあるラプラス、もしくは高種族値のギャラドスはどうかなと思ってます。
(というのも、今回のパーティは第一回大会で常連だったスターミーやサンダース、ケンタロスなどメジャーなポケモンを使わずに、マイナー系でいこうかなと思いまして)
ピカチュウの技ですが、打撃技を1つチョイスしようと思います。ちなみにマシンは有り余ってます(笑)
のしかかり
ちきゅうなげ
スピードスター
すてみタックル etc..
などありますが、どれがオススメですか?
何度もすみません。 -
7リュウジ◆BbMCckhT2.
ピカチュウの技にはのし掛かり、、ですかね。
パーティとしては、マルマインとラプラスを軸にしてみてはいかがでしょうか。
物理技が欲しいので、もう1匹はノーマルポケモンのカビゴンが居ると安定するかと思いますよ。(エスパーポケモンが居ませんが)
パーティ構成は、、
マルマイン、ラプラス、カビゴン、ダグトリオorゴローニャ、フーディンorナッシー、ピカチュウ
でどうでしょうか。