ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

ラプラス

• 1テリー

対戦用のラプラスの技の選択や戦い方、役割、注意点を教えてください。
    ケーブル対戦、金・銀との通信なし、伝説あり、各ポケレベル100の6vs6、ポイントアップ使用禁止、技マシン制限無しです。
    自分が思いつくラプラスの良いところは、高いHPとバランスのとれたステータス、凍らないうえに吹雪のダメージ1/4、怪ピカや歌うや電気技を覚える、眠り解除やポケチェンジに後攻吹雪や後攻のしかかり。
    自分が今、技の構成を考えたらこんな感じです。
    吹雪、怪しい光or歌う、攻撃技、攻撃技or影分身orみがわり

吹雪があるし、10万ボルトや冷凍ビームやのしかかりがあるので、波乗りとサイキネはいらないかと思うのですが。

• 2リュウジ◆BbMCckhT2.

スターミーにも言えることですが、氷技と電気技があれば基本どの相手にも対抗できるのでサイコキネシスはそれ程使う機会がありません。(ゲンガー程度)

メリットは全てテリーさんの仰る通りですね。
    身代わりは扱い難いですがラプラスの怪みがはどうなんでしょう?

ラプラスの注意点は素早さが高く無い点、、他に何があるかな・・(ぁ

一応伝説3種にも飛行持ちと言うことでは対抗はできますね。
    構成で言えることは、吹雪を使うなら怪しい光、冷凍ビームを使うなら歌うですかね。

• 3テリー

冷凍ビーム+歌うのとり合わせは、眠っている相手には命中100%で威力も十分で寝起きやチェンジに1割凍りの追加効果が期待できる冷凍ビームが良いということですか?確かに眠りポケ相手に吹雪は威力が欲しい時と交代読みぐらいですね。眠ったらのしかかりがいいかなと思ってました。
    怪みがはやった事がないんですが、みがわりで催眠術や大ダメージを防いでいる間に(怪しい光→吹雪)or吹雪で確率面や後の戦術を考えると良いと思います。こんなかんじですか?
    ラプラスのみがわりはHP100以上あるし、凍らないし、チェンジしなくてもいいし、のしかかりでマヒしてももともと遅いし眠らなくなるし結構いいかなと思ってます。
    仮想敵をスターミー(小さくなるを使える)とすると、怪しい光があるなら雷より10万ボルトが良さそうと思います。混乱ダメージがあるし、倒せる時に倒せないと自己再生してきてこちらが命中率の低い雷を狙ううちに混乱解除されて10万ボルトでやられそうです。

• 4三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

『眠り』『凍り』のような行動不能系の状態異常中でも
    命中率は変化しなかったかと思いますが・・・?

• 5テリー

サブさん>技自体の命中率の事です。
    吹雪   命中90%
    冷凍ビーム 命中100%

• 6三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

・・・話が脱線するようでなんですが、
    [命中:100]=[命中率:100%]ではありませんので
    そのあたり誤解の無いようお気をつけください。
    (「砂かけ」などの命中低下技を使用前でも
     [命中:100]の技はたまに外れることがあります。)

• 7PRIDE

サブさん

誤解してました
    命中100も外れるんですよねたまに…?
    何でかとおもってました

• 8◆O4aqMqrbis

あやみがって誰相手の時に使うんすか?

交換強制力もあまり無いでしょうに、、、
    攻撃技の種類が豊富ですし、足遅いですし、無理に身替わり入れる必要もない気がします。

やっぱり

吹雪、攻撃技、攻撃技、怪光(歌)

が基本でしょうかね。
    でもこれじゃあ劣化☆[d:0163][d:0163]
    初代じゃ耐久が多少あっても足が遅くて弱点あるとほぼ無意味[d:0211]
    ナッシーぐらいになら勝てますかね[d:0199]

• 9リュウジ◆BbMCckhT2.

ちなみに命中100の命中率は99.6%です。
    計算は忘れました(汗)

• 10テリー

サブさん>命中率のことは掲示板で見てかろうじて知ってました。
    米さん>みがわりは凍らせたり眠らせた時に相手にチェンジされても余裕ができるように使おうかと思ってました。ここだけのためにみがわりをいれるのは確かにもったいなく感じます。
    遅いと特に催眠術が厳しいように思います。吹雪に強いとことタフさをなんとか活かしたいです。☆より速いポケ達にぶつけるなら☆よりラプラスが優れているように思うんですがどうでしょう?
    ラプラスの怪みがはひとまず置いといて後で考えます。

今、技構成を組むならこうです。↓
    吹雪(or冷凍ビーム)、のしかかり、10万ボルト、怪しい光(or歌う)

• 11◆O4aqMqrbis

実は物理防御、特殊だけで考えるとスターミーのほうが高いんですよね(笑)
    まあ、体力種族値が二倍近くあるラプラスの方が耐久は高いんですが[d:0199]

スターミーより速いのは確か、
    マイン、ダース、プテ、M2、髭、ダグ
    です。

マインやダースの雷はラプラスだと耐えるんでしょうかね?

髭においてはスターミーですが、他はどっちかというとラプラスのほうが相手しやすいのでしょうか、、、?

そういえば初代では壁の需要は無いんでしたっけ?
    スターミーは両壁いけますが、ラプラスもリフを使えるんで、上手く使うと面白いかもしれませんが、、、

• 12テリー

米さん>☆は小さくなるや自己再生が使いやすいのに比べ、ラプラスにはそれがなく、その遅さからダメージが蓄積しやすいことを考えると…いろいろ厳しいですね。

ケンタロスにぶつけて攻撃し合うのに向いてそうだと思いついたんですがどう思われますか?

• 13テリー

ラプラスの技構成、指摘お願いします。
    吹雪、冷凍ビーム、10万ボルト、影分身

戦い方はまず凍り技を連発。運良く相手が凍ったら影分身を使うかポケチェンジ。影分身はそのままラプラスでいきたいならチェンジも強要できるしいいかなと思いました。
    雷ではなく10万ボルトなのは、後の事を考えてもスターミーにはより確実にダメージを残しておいた方が良いし、命中率の差で追加効果の発動もこちらの方が期待できるからです。(0.07:0.1)
    HP満タンのスターミーには吹雪→10万ボルトでいこうかと考えてます。

指摘お願いします。

• 14◆aoV/Y6e0aY

その戦法なら、凍らせる技を吹雪だけに絞って冷凍ビームを怪しい光に替えた方がいいかと思います。

• 15テリー

月さん>ラプラスの一番の強みは凍り技だし影分身あるし、吹雪がPPぎれでなくなるのはきついかなぁと思い冷凍ビームをいれたんですが、吹雪を撃ちきった頃にはラプラスはHP残ってなさそうですし、5回も吹雪撃てたら十分ですね。
    相手が凍った後にチェンジ読みで撃つ怪しい光と影分身の取り合わせは相性が良いと思います。冷凍ビームで凍り技の回数を強化するより、色々な時に使える怪しい光が良さそうですね。

あと、吹雪+冷凍ビームなら影分身より眠るが良さそうと思います。

• 16テリー

リュウジさん、米さん、サブさん、月さん、PRIDEさん、指摘ありがとうございました。

ラプラスらしさが前より分かったように思います。

ページ