対戦パーティ鑑定お願いします☆
-
1ミル◆2LEFd5iAoc
友達3人くらいとポケモンの対戦をすることになりました。
初心者ですが、パーティや技の改善点をご指摘お願いします。m(_ _m)
戦い方も教えていただけたら、幸いですが…☆
☆ルール☆
・使うポケモンは6匹
・レベルは40
・ミュウはなし
・金銀の使用はなし
・わざマシンはなるべく一回のプレイで手に入る分だけを使用
◆ゲンガー◆
だいばくはつ
10まんボルト
さいみんじゅつ
ゆめくい
◆ケンタロス◆
はかいこうせん
じしん
ねむる
つのドリル
◆ダグトリオ◆
どくどく
いわなだれ
あなをほる
じわれ
◆フーディン◆
サイコキネシス
じこさいせい
でんじは
リフレクター
◆カビゴン◆
すてみタックル
ドわすれ
だいもんじ
ねむる
◆ラプラス◆
のしかかり
あやしいひかり
ふぶき
なみのり
私はピカチュウ版ですが、相手は赤や青や緑です。
相手はナッシーやゲンガー、フーディン、ゴローニャ等を使ってきます。
他に候補にいるのは、フシギバナ、リザードン、ラッキー、スターミーなどです。
ちなみにラプラスのなみのりは忘れさせられません(つд・。)
よろしくお願いします(*^0゜)v -
2リュウジ◆BbMCckhT2.
ゲンガー
大爆発を使うのであれば夢喰いよりサイコキネシスの方が、戦いやすいです。
ケンタロス
特殊は高くありません。眠っている間にフーディンやナッシー等のサイコキネシスが怖いです。(サイコキネシスは特殊を下げる効果がある意味でも)
タイプ一致の圧し掛かりを入れて地震と一緒にメインで使えば良いかと。
破壊光線は倒れ間際にです。
技マシンの都合上角ドリルでも良いですが、素早さが高いので吹雪推奨です。ケンタロスの特殊を気にせず凍らせればこちらのものです。(ラプラスの吹雪は後述)
ダグトリオ
ディグダが丁度Lv40で地震を覚えますので頑張ってLv40まで進化させずに育てて下さい。
穴を掘るを地震に、毒々か地割れを切り裂くにして戦える相手を増やしましょう。
持久力が無いので、とりあえずは電気ポケモン1匹を倒すことが理想です。
フーディン
影分身嫌いであれば、毒々戦法は考えず、攻撃技をもう1つ増やすと良いですね。
サイコキネシスだけではエスパー相手に戦い難いです。
リフレクターを地球投げに変えると良いかと。(物理メインのノーマル・地面ポケモンには気をつけて下さい。地面は電磁波すら効かない為、サイコキネシス一発で倒したいところです)
カビゴン
ケンタロス・ダグトリオが居ますので、技マシンを考慮して特殊持久型に。(自爆型でも問題は無いですが地震はケンタロスに使われている為技構成が難しいです)
度忘れ/眠る/冷凍ビーム/雷or圧し掛かり(or大文字)
ラプラス
現状でも問題ありませんが、水に対抗できるように雷があると良いですね。(その場合はカビゴンは圧し掛かりか大文字に)
ラプラスの圧し掛かりを雷にしても良いかと思います。
また、吹雪の代わりに自力で覚える冷凍ビームを。
カビゴンに大文字を候補に入れたのは、相手にナッシーが居ることが分かっているからです。(冷凍ビームより威力が高いので一応挙げておきました)
いかがでしょうか。 -
3えと
ケンタロスの持久力で眠るはどうかと…。吹雪が通例ですね。
ラプラスは吹雪→冷凍ビームでも十分威力を発揮出来ると思いますのでこれと変えてみては如何でしょう?
個人的には、低レベル戦では耐久力が低いんで眠るは使い辛いと思います。もっとも、40という制限は私自身初めてですのでどの程度耐久力があるのか分かりませんが。
というわけで、カビゴンですが、自爆型にして見ては如何でしょうか?