ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

フシギダネ

• 1ヤット◆nOA3ItxPxI

この前金銀掲示板で縛りの質問をしたところ、チコリータだけでクリア!
    という素晴らしい案をくださった人がいて、なんとかクリアできました[d:0207]

そこで今度はフシギダネだけクリア!
    をしようと思うんですが[d:0150]

葉っぱカッターが急所に当たらないんで結構厳しいかなぁと思うんですが、これにプラスで何か条件を決めたいんですが…!
    想像力に乏しいので思いつきません[d:0144]

適当で結構ですので、意見お願いします![d:0209]

• 46テリー

DAGさん>この縛りプレイならではの事故ですね。
    PPは相当消耗してるだろうし、HPあるなら眠り粉→わるあがきとすればなんとか最後の1、2体は倒せるかなぁ〜と。

ヤットさんは今、どのあたりですか?
    私は今日、銀を初めてプレイし始めてスロットに熱中しててこっちはやってません。

• 47ヤット◆nOA3ItxPxI

自分はまだバッチ4個ですよ[d:0162]
    最近忙しくてあまりできてないんで…

銀を始めたということは…もうクリアしたのですか!?

• 48テリー

ヤットさん>忙しいんですか。折り返し地点ですね。
    まだ、サカキを倒したとこで止まってます。

• 49ヤット◆nOA3ItxPxI

そうなんですか[d:0140]
    銀版とかホント楽しいですよね
    バッジ16個の時点でやる気出ますよ

あとテリーさんは全クリしたらそのフシギダネはどうしますか?

• 50テリー

記念に進化させずにとっておくぐらいしか思いつきません。
    なにかいい考えがあるとかですか?

• 51ヤット◆nOA3ItxPxI

自分はクリスタルに送って大切に保管するか、マサラタウンで涙を呑んで逃がすかです[d:0209]

なんかいい方法ないですかね?[d:0162]

• 52テリー

マサラタウンで逃がすのも良い終わらせ方と思いますけど、もったいないのでフシギバナにして対人戦で使ってみるとか。
    フシギダネのままで出して相手をビックリさせるのも面白そうですけどね。

• 53ヤット◆nOA3ItxPxI

フシギバナにするの良いですね!
    初代やってる友達はいないんで、クリスタルに送って対戦用にします[d:0209]

でもレベル65以上だと光合成使えないんですよね…[d:0162]

• 54リュウジ◆BbMCckhT2.

クリスタルでタマゴを生ませて、そのフシギダネを育ててみてはいかがでしょうか?

ただ♂の場合はメタモンとになりますが・・

• 55ヤット◆nOA3ItxPxI

ありがとうございます[d:0140]

なるほど!
    とりあえず血が繋がっているので親近感はありますね[d:0207]
    やはり対戦では
    日本晴れ、ソーラー、光合成…
    みたいなのが使いやすいでしょうか?

関係ないですけど、初代から金銀へはいつ送れるんですか?
    初代やるのは数年ぶりで何もわかんなくて[d:0162]
    お願いします

• 56三河屋のサブ◆e5sgKA2q7.

タイムカプセルの解禁条件は・・・

・『赤緑青ピカチュウ版』側:
      通信交換が可能。(オーキド博士のおつかい終了後)
    ・『金銀クリスタル版』側:
      エンジュシティ・ポケモンセンターでマサキと会話した翌日。

・・・だったかと思いますよ?

• 57ヤット◆nOA3ItxPxI

おつかいが終了したらもうタイムカプセル使えるんですね[d:0162]
    なんか初めて知りました[d:0199]
    ありがとうございます!

• 58テリー

四天王まできました。チャンピオンロードとサイクリングロードのトレーナーはあまり倒していません。

ステータスは、
    フシギダネLv74攻撃135防御138素早さ133特殊147
    技は、葉っぱカッター、ソーラービーム、眠り粉、成長、です。

• 59ヤット◆nOA3ItxPxI

なかなかステータス高いですね[d:0162]
    これなら四天王と十分戦えると思います!
    是非がんばってください![d:0207]

ちなみに自分は今から六個目のバッジです[d:0199]

• 60テリー

バッジ6つなら、ポケモンリーグも近いですね。

さっきやってて、カンナとシバは楽勝でレベル上げすぎたかなと思ってたんですけど、キクコにやられました。
    ゲンガーに先制できたんですが、ゲンガーは葉っぱカッターが全部急所に当たった場合、3、4発かかりました。
    特殊4倍ソーラービームならどいつも1発ですが、眠り粉が外れると危険な技をくらわされます。
    技マシンを使ってもフシギダネは草タイプとノーマルタイプの攻撃技しか覚えないのもきついです。
    補足)HPは206です。

• 61ヤット◆nOA3ItxPxI

やはりカンナとシバは楽勝でしたか!
    さすがにゲンガーキツそうですね[d:0162]
    その後のワタルはもっとキツそうですね[d:0144]

ここまで来たらあとは根性でがんばってください 笑

• 62リュウジ◆BbMCckhT2.

キクコのゴーストとゲンガーが一番キツいかと思います。
    黄版を除く(含むかも)初代は、コンピュータのAIとやらの関係で、ワタルのハクリューとカイリューは、高速移動(とカイリューはバリアーも)しか使って来ないかと思いますので楽かと思いますよ。
    フシギダネ系統は毒タイプを持つので、その弱点となるエスパー技(つまり高速移動やバリアー)ばかりを使ってくるようになります。
    また、相手はppという概念がない為ずっとその技を使い続けます。(一応ライバルのガーディの高速移動も言えます)
    (フシギダネでクリア→最初にフシギダネを選んだ=黄版以外の初代ということを前提に)

• 63リュウジ◆BbMCckhT2.

ガーディは例えに使ったので、今の場合ライバルはリザードンなので実際には関係ありません。

• 64ヤット◆nOA3ItxPxI

リュウジさん
    とても解りやすい説明ありがとうございます!
    カイリュー達が高速移動とかしかしてこないんだったら、ゲンガーがボス的ですね[d:0199]
    とりあえず眠らせてから葉っぱを連射しますか[d:0162]
    でも先手は取れないだろうし…

• 65テリー

リュウジさん>初めて知りました。
    ハクリュー、カイリューから破壊光線や竜の怒りがとんでこないなら、安心して戦えます。

HPはなんとかもちそうですね。

最近発売したソフト

ページ