ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

シャワーズ

• 1DAG

シャワーズの技がなかなか決まりません。
    条件は…
    ・対戦用,伝説禁止
    ・レベル65
    ・金銀との通信あり

前にもシャワーズに関しては質問だしたのですが,やっぱり難しいもので…。

高い持久力を盾に
    「波乗り,黒い霧,影分身,眠る」
    で持久戦か、
    一般的(??)な型の
    「吹雪,黒い霧,波乗り,眠る」
    かなんですが…。
    眠るを対策せずに使用しても大丈夫か不安になったので…。

アドバイスお願いしますm(_ _)m

• 2サトシ◆D78uuR3T4s

前者の方について…
    高い持久力と言っても威力の高い物理技を受けると結構手痛いダメージを喰らってしまいます。
    眠るがあるので結構行けるかも知れませんが注意しましょう。
    あと影分身を積んだ後に黒い霧をご使用になると元に戻ってしまいますので注意しましょう。

後者について…
    個人的には後者を勧めます。
    なんと言っても吹雪の存在が大きいのですが、黒い霧の使用の妨げになるものがないのも良いですね。

• 3サトシ◆D78uuR3T4s

書き忘れましたが
    後者についてで
    眠るのが不安なら、吹雪か波乗りのどちらか一方を溶けるに変えて見ては如何でしょうか?
    溶けるなら三回で積めますので影分身よりも黒い霧を使用する際の躊躇いが軽減されると思いますよ。
    波乗りを変える場合は吹雪を冷凍ビームに変えた方が良いですね。
    あとは切り裂く注意ですね…

• 4テリー

シャワーズに対しての基本ダメージ

全ポケLv.65、種族値・努力値MAX(誤差ある場合、表の数値が0〜4くらい多い。)
    シャワーズLv.65
    HP304、防143、特208

10万 雷
    ダース 165 207
    マルマイン 135 169
    エレブー 140 175
    ライチュウ 145 182
    ゲンガ 123 155
    スターミー 103 130
    ラプラス 100 125
    ペルシア 80 100

爆 のしハカイ
    カビ 318 106 186
    ケンタ 100 174
    ナッシ 250
    ゲン 199
    マイン 191
    バナ・ボットの葉っぱカッター、92

• 5DAG

コメントありがとうございます♪

>サトシさん
    やはり後者ですか♪吹雪は強力ですしねッ!
    すると,「冷凍ビーム,眠る,溶ける,黒い霧」ってのもありですかね??

>テリーさん
    毎度毎度ありがとうございます♪
    テリーさんがおっしゃりたいのは,電気はほぼサ落ち,それ以外も3落ちだから「眠る」はあった方がいいというコトでしょうか??

• 6テリー

DAGさん>ダメージの数値が分かった方が便利だし話も進むかと思って調べました。私、この作業結構好きで暇があったので。
    シャワーズの耐久と眠るについては、私はまだあんまり分からないです。

爆は自爆技、のしはのしかかり、ハカイは破壊光線です。ケンタロスの行の列がずれてます。

• 7◆O4aqMqrbis

眠るって三落ちなら使えないんでは、、、?

初代って起きたターンは行動出来ないですよね?

寝てるターンが短いのかな?

• 8テリー

私はシャワーズの眠るは相手のPPを使いきらせるような持久戦でHP回復・ターン数稼ぎのために使うのかと思ってました。あとは、凍らせた後とか。

黒い霧はPP30あります。
    電気技や打撃技には弱いですが、HP満タンならギリギリなくならない場合も多いですね。ラプラス3落ち、シャワーズなら残るってのが多いです。

• 9サトシ◆D78uuR3T4s

DAGさん
    その技構成でも十分良い働きをすると思いますよ。
    攻撃技が一つだけなので少し不安を覚えますが、そのために吹雪から冷凍ビームにしたのでなんとかなるかと。

• 10テリー

DAGさん>DAGさんの文のその他も3落ちというとこが気になるんですけど、私が作った表の数値は、
    ダメージ=基本ダメージ*(A/255)
    ★Aは217〜255

の基本ダメージなので、実際のダメージはもう少し低くて、ケンタ・カビののしかかり3発やゲンガーの雷2発、スターミーの10万ボルト3発も耐えられますよ。

• 11DAG

>テリーさん
    何度も気にしてくださりありがとうございます!!
    さらに耐久が上がるんですか♪良いですね!すると…「吹雪,黒い霧,眠る,波乗り」で大丈夫でしょうか??

• 12テリー

急所に当たると後攻の眠りでは間に合わないので注意しないといけないですね。でも、多分注意してもやる事は一緒です。
    影分身を積むのは素早さの高いポケモンが多いので、凍りの確率が高くダメージも高い吹雪は重要だと思います。
    相手はチェンジするリスクも高くなります。
    影分身や溶けるは考えてみたんですが私には難しいです。特に使うタイミングが難しいです。

米さん>きのう調べてみたんですが、初代の眠るは金銀と比べて眠り解除が1ターン早いので、行動不能のターン数は一緒ですが状態異常を防げるターン数が短いです。

最近発売したソフト

ページ