ポケモン赤緑青ピカチュウ攻略

パーティー鑑定お願いしますm(__)m

• 1ドンキー◆h6SBuyk1/I

対戦用パーティーを作成したのですが、
    今まで使用した事のないポケモンが多くて、
    わざマシンの配分がなかなか決まりません。
    アドバイスをお願いしたいです。

○ルール・○
    赤版のみ所持
    通信は進化目的のみ
    レベル50以下
    ミュウツー・伝説・ミュウなし
    わざマシンは1周分
    相手のメンバーはわかりませんが、おそらくこれと似た王道メンバーでくるはず。

メンバーは、
    サンダース
    10万ボルト/影分身/でんじは/のしかかり

ナッシー
    サイコキネシス/眠り粉/メガドレイン/大爆発

フーディン
    サイコキネシス/地球なげ/自己再生/リフレクタorどくどく

ケンタロス
    じしん/破壊こうせん/ふぶき/ふみつけor影分身

スターミー
    かみなり/冷凍ビーム/自己再生/ちいさくなる

ほかにカビゴン、ラプラス、ゲンガー、もいます。

過去の書き込みを参考にして、わざの構成を考えみました。
    10万ボルト以外のわざマシンは未使用のままです。
    サンダース、ケンタロス、スターミーは努力値MAXにしました。

“ふぶき”をカビゴンかケンタロスにもたせるのがいいか、
    特殊の高いスターミーに覚えさせるか、どちらがよいでしょうか?

スターミーは、“かみなり”よりも、タイプの一致する“なみのり”の方がいいのでしょうか?

カビゴンは1匹捕獲し損なったので、
    特殊型 ど忘れ/眠る/のしかかり/大文字orなみのり

じばく型 じばく/捨て身タックル/いわなだれ/大文字orなみのり
    どちらにするかで迷っています。

質問いっぱいで、すみませんm(__)m

• 2TRIBE◆GkGOQ8akZM

そんなに問題は無さそうですね。

サンダース
    特に問題なし。

ナッシー
    特に問題なし。

フーディン
    物理攻撃に脆いのでリフレクターを使っても厳しいです。
    ですので、リフレクターor毒々の所は影分身が良いかと。
    お勧めは、サイコキネシス/自己再生/影分身/毒々or地球投げ って所です。

ケンタロス
    フルアタッカーでガンガン攻めるタイプが合うので影分身不要です。
    踏みつけの方が良いと思いますよ。(若しくは、のしかかりにして、サンダースには捨て身タックルでも良いですね)

スターミー
    特に問題なし。

吹雪はケンタロスのままで良いと思いますよ。ケンタロスには全力で技マシンを投資しましょう。

スターミーも雷のままが良いと思います。確かにタイプ一致の波乗りは強力ではありますが、個人的には正直水タイプの攻撃はあまり使い所がないと思います(王道メンバー対決なら尚更)。電気技と氷技だけあれば大体の相手に対応できますし。

あと一匹については、ラプラスはスターミーと弱点が被るので外し、ゲンガーは強いですが対戦でよく使われる『地震』をされるとかなりヤバイですです。(サイコキネシスも)

現メンバーでは物理系のポケモンがケンタロスしかいないので、ここは自爆型のカビゴンが良い。
    と言いたい所ですが、自爆型カビゴンには地震が欲しいです(地震がないとゲンガーと戦えなくなります)。
    ですので候補には挙がっておりませんが、自力習得技が優れているダグトリオをお勧めします。

• 3TRIBE◆wi/K80DU2E

あ、ダグトリオを使うなら技構成は、
    切り裂く(自力)・地震(自力)・岩雪崩(技マシン)・地割れor毒々(共に技マシン)が良いですよ。

ついでに、あと一匹を候補が3匹から選ぶとしたら
    ラプラス
    のしかかり・冷凍ビーム・怪しい光or歌う・波乗りorハイドロポンプ←電気技が欲しいです。。

カビゴン(ローコスト汎用型)
    ど忘れ・眠る・のしかかり・波乗り
    or
    自爆・のしかかり・岩雪崩・地獄車

ゲンガー
    催眠術・夢食い・影分身・地球投げor自爆

こんな感じですかね。。
    正直微妙なのでやはり自分はダグトリオをお勧めします。

• 4ドンキー◆h6SBuyk1/I

>TRIBEさん
    アドバイスどうもありがとうございます(^^)

物理にダグトリオですね!たしか雷は無効にできますよね。
    あの丸みで“きりさく”覚えるんですか~
    ゲンガー・サンダース対策に育ててみます。

スターミー・ナッシーはそのままで、フーディンには影分身を与えてみます。

“ふぶき”はケンタロスにいれます。
    影分身は凍らせた後に、積むと考えてました。
    もし自爆型カビゴンをメンバーにいれるなら、“じしん”をカビゴンに回した方がいいですかね?

こちらの台所事情を踏まえたゲンガー・カビゴンの技も考えていただいて、ほんとありがたいです。

ゲンガーにわざマシンが残ってないのですが、自力わざメインでいきます。

ナッシー
    サンダース
    スターミー
    ダグトリオ
    ケンタロス
    フーディン
    カビゴン
    ゲンガー
    で、挑みたいと思います。

最近発売したソフト

ページ